Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

蒸しパン(さつま芋入り)

2010年09月25日 | お菓子

蒸しパンですぅ~
さつま芋を頂いたので 入れました。
いや、入れたかったから蒸しパンを作った!
普通の白い蒸しパンにするつもりだったけど
砂糖を準備する時点で やっぱり「黒糖」の方がいいなぁ~と心変わり

お芋と味が喧嘩しちゃうかな とも思いつつ 強行
味は「黒糖」の勝ち だったかな(笑)
でもこのお芋が ホクホクでまるで栗の様でした♪
「栗」みたいだと ちょっとワンランクUP気分!?



いつもの分量に お芋を入れたので 当然のごとく 量が増える・・・
蒸し器に入り切らなかった
ちょっと考えればわかる事だよねぇ
仕方が無いので 入らない分はマグカップに入れて お鍋でコトコト
ひとまわり大きいのが一つで来ました。
こちらの方が パクッと割れて良い感じじゃない?

大きさの差は このくらいでーーす。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


最新の画像もっと見る