Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ピタパン

2008年04月25日 | 自家製酵母(果物)


お初のピタパン♪
いや~ 本当にぷっくり膨れて空洞になるんだねぇ。
不思議ですなぁ。。。
ピタパンにしては 少々焼き色がつき過ぎなんでしょうか?
レタス、トマト、チーズ、チキンの照焼きを入れてみました。
気にせず どかどか入れられて 食べる時もこぼれなくて なかなか良いです(笑)

あまり考え無しに作っちゃったんだけど・・・
ピタパンというのは 薄く伸ばしてから 乾燥を気にせず発酵
裏返して更に発酵 と言う手順
酵母なので 時間もかかるので最初だけ 通常通り ピニール袋の中で発酵
1時間程して 袋から出し 30分。 裏返して30分。
そして 焼成! に してみました。

と、言う事は 私にとっては 「裏」が上になって焼いちゃったのよね。
これが 失敗だったなぁ~
表面が キレイじゃないよ。
元にもどして焼けばよかったのかな。
それとも 最初が「裏」からスタート?
そもそも 裏表のある様な 成形にしたのが間違い!?
ふむ・・・ 改良が必要ですね。



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ジャムパン

2008年04月23日 | イーストパン

ジャムパンとチョコパンです。
今回は照りたまごを塗ったから つやつやでしょ(笑)

中に入れたジャムは「りんご」です。
スキーに行った時に そこの地元で作ったジャムを買って来ました。
りんごとグラニュー糖だけで作ってあるみたい。
塊がごろんごろんと入ってとろみもあまりないタイプ。
パンに塗る、と言うのには不向きだったけど
我が家はヨーグルトに入れる事が多いので 良い感じ
こうやって パンの餡にするのには扱いやすいです。



で、この 写真
成形で失敗すると左の様になっちゃうよ、という見本(爆)
生地を伸ばす時に 痛めちゃったのよねぇ・・・
同じ様に 照りをつけてもやはり 張りや焼き色に違いが出てしまいます。
生地は丁寧に扱いましょう!


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バトン

2008年04月22日 | Weblog

我が家の ワン子ちゃん 5ヶ月 → 8ヶ月
やっと「ロング」チワワっぽく毛が伸びて来ました(笑)

パンだけでなく 食に関して幅広く手作りをしている 
「コウキチのパン日記」のコウキチさんからバトンがまわって来ました。
コウキチさんは素敵なフランスパンも焼くし ラーメンだって麺から作っちゃう
スイーツ系も洋菓子、和菓子 何でもお店のみたいに作っちゃいます。
そんな すごいコウキチさんからのバトンを無視する訳には参りませぬ

このブログには私事はほとんど書いてないんですけどね。
「この」って じゃ、個人的なお話はどこで って・・・(笑)
個人的な話はmixiでしているので 興味がある方は探して下さい。 

たまには私事におつき合い下さいマセ。
じゃ、自己紹介を兼ねてバトン行ってみよう!

あ、その前にこのバトンの5つのルールです。

次の人には3日以内にまわすこと
ウソ、偽りなく答える
アンカー禁止です
回した人は回された人がルールを守ってるか見に行く
ルールが守られていなければ罰ゲーム

では、では 改めて。。。
お名前は?
  nikkoです。 
  この名前とは長い付き合いです。
   
年は?
  えぇ~ お年を聞くのぉ?
  取りあえず、まだ30代です。
   
恋人は?
  興味ないです(爆)
  非常に淡白です。


好きなタイプは?
 大きさは問いません。
 鼻が長くて 耳が立っている。

 ・・・犬の話です。
  

嫌いなタイプは?
  自分勝手はキライです!
 
   
好きな漫画は?
  久しぶりに 買ってしまった・・・「もやしもん」
  
   
好きな食べ物は?
  果物、サラダ・・・かな
  砂糖甘いのと生クリームたぷりは苦手です。
   

好きな音楽は?
  特に無いなぁ・・・無さ過ぎて最近はラジオです。
  あまり洋楽は聞きません。   

好きなブランドは?
  ブランドねぇ・・・こだわりはないです。
  お高い有名どころよりも スポーツ系の方が好きです。
   
罰ゲームは?
  今後、どんな 自家製酵母に挑戦してみたいか教えて下さい♪


で・・・3人に回すのよね
えーーっと どなたか受け取りたい方いらっしゃいます?
・・・って言うのはダメなのよね。

じゃ、このブログを通じてお知り合いになった方々で・・・

「sternschnuppeの夜」のクロちゅんチャン
かわいい手の込んだキャラ弁から カンパーニュの様なハード系のパンまで作っちゃいます。
研究熱心でもあります。 レシピは自分でアレンジして考えてしまう所が彼女のスゴイところ

「あったかパンにゅ~す」のさっちんさん
酵母パンを中心に毎日おいしそうなパン焼きをされています。
私の苦手な食パンがとてもキレイで美味しそうなのぉ~~♪
ブログ友達の中で一番のご近所さんです。
酵母パンを作っている所を実際に見せて頂きたい


「caramel ribbon」 のayamoさん
自宅で素敵なパン教室をされています。手作りデザート付きのパン教室♪
私もこういう教室でパンを教えてもらいた~い。
子供もウチと同じ年で エアロビもされていて
実は隠れた(?)共通点があったりします


と、言う事で終了!
おつきあい ありがとうございました。
バトンを回してしまった 御三方、お手透きでしたら宜しくお願いします。
バトンは苦手~ という事でしたら パスしちゃって下さい。


実は こんな物も居ます。



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メープルウォールナッツ

2008年04月21日 | 自家製酵母(果物)

みかん酵母が元気なおかげか 酵母パンが良い感じです♪
今日もふわふわ~~
メープルシロップを塗って胡桃を巻き込んでひねって・・・
メープルウォールナッツですね。
大きいまま焼く事が多いのですが たまにはテーブルロールで。
でも 照り卵を塗らなかったので 艶もない。
やっぱり 艶を出した方が美味しそうに見えますねぇ。
・・・胡桃も写真に撮ったら焦げてるみたいになっちゃった。
これほどは黒くないです(笑)




子供は胡桃は食べないので 生地の半分は普通のロールパン。
成形の練習も兼ねて ひとつだけ、とか最近 良く作ってます。
なかなか 納得できるロールパンの成形ができません。
こちらもフランスパン同様 修行は続くのであった・・・
今回も もう少し高さが欲しかったなぁ。

後ろに写っているビン入りの黒っぽいのは自家製いちごジャムです。
1パック¥198ー だったのよねぇ♪
思わず 2パック買って来ちゃった。
さっそく1パック分で ジャムにしました。
今回は レンジを使ってお気軽に 短時間で作成。
ちょうど 大きめのジャムのビン分できました♪



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'08 春のリース

2008年04月20日 | 手作り


やっと 春のリースを作りました。
「新緑」のイメージで作るつもりだったけど
なかなか材料をそろえる事もせず 日にちだけ過ぎて行くぅ~~~

かわいいブドウを見つけたので それを使う事にしました。
葉っぱとブドウは新顔ですが花は以前の使い回しです。
「新緑」と言うよりは 「初夏」になっちゃったかな






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総菜カップパン(きんぴらごぼう)

2008年04月18日 | レシピ・成形


珍しく酵母でお惣菜パンを作りました。
フィリングは「きんぴらごぼう」です。

何を作るとも決めずに リッチ系の生地を捏ねました。
室内放置の8時間
思ったより早く発酵しました。

分割し丸めると なんともふわふわの手触り
総菜パンが合う気がしてきて急遽、マドレーヌ型を引っ張り出す。

私はこのタイプのカップパンの場合フィリングはホイロ終了後に乗せます。
マドレーヌ型にふんわり発酵した生地に照り用卵を塗って
フィリングを乗せる場所を 潰しちゃいます。
せっかく膨らんでるのにもったいな~い(笑)
でも ここで躊躇すると 焼いている間に膨らんでフィリングがこぼれちゃうからね
思いっきりしっかり、しっかり!

フィリングを乗せている間に オーブンの予熱完了。
良いタイミングだねぇ~

200度12分
焼き色が薄かったので 190度で5分
まだちょっと焼き色が薄かったかなぁ

でも なかなか美味しく出来上がりました
こういうのが焼けると 酵母で総菜パンもいいな、って思えます。

と、言う事で 私の覚え書きとして配合を書いておこう
強力粉 170g
中種   80g
水    90g
砂糖   15g
塩     2g
スキムミルク15g
バター   10g





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スコーン(チーズ)

2008年04月17日 | 自家製酵母(果物)

苺酵母からみかん酵母に受け継いで 自家製酵母はさらに元気です!
元気過ぎて 冷蔵庫でも中種発酵は続き 朝見ると
蓋を押し上げビンからあふれておりました オイオイ

中種消費のため パンを作る予定はなかったので
もう少しお手軽にスコーンをつくりました。
朝捏ねて 冷蔵庫でちょっと休息。
お昼に焼きました。
中には普通のプロセスチーズを小さくカットして混ぜ込み
外には ピザ用のとけるチーズの物と 粉チーズの2種類
バコッとは焼き割れてくれなかったけど
チーズの塩気が美味しいかった♪


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八朔酵母

2008年04月17日 | レシピ・成形


夜、キッチンで 何か ジジジッ、ジジジッ と音がする
一体全体何の音?
音の元を探るべく 耳を澄ませながらキッチンへ
きょろきょろと探すと 八朔酵母を作成中のビンが鳴ってる!?
発酵が進んで ピークを迎えたらしい
蓋からガスが漏れて音がしている模様
ガスを抜く為に蓋を開けると 泡がぶくぶくぶく

あふれるぅーーー ・・・あふれたよ
ま、いつもの事ですが
元気が良いので記念撮影


炭酸水の様に泡がプクプク
動画でお見せできないのが残念

「レシピ」のカテゴリーしたので 作り方の説明

1、消毒済みのビンに八朔を入れる
2、ビンいっぱいに お水を入れる
3、冷蔵庫(野菜室)で3日保存
4、4日目から室内放置
5、八朔に気泡がついて お水が白く濁り始めたら 蓋を開けガス抜き
6、1日1回ガス抜き
7、泡のピークが過ぎたら完成
ちなみに、写真は室内放置3日目です。
写真の次の日が完成、とみなし 冷蔵庫へ
出番が来るまで待機です

私はウエダ家方式です。
酵母を作っている人なら「保温は?」「糖分は?」と思うでしょうねぇ
な~んにもしません!
個人的に 果物で作る時は 酵母のエサになる糖分は必要ないと思っています。
それも 酵母の元気具合を見て、ですけどね。


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ゴマベーグル

2008年04月14日 | 自家製酵母(果物)


ゴマを煉り混んでのゴマベーグルです。
今回も軽く1次発酵有り。
保温の3時間程だったかな?

ホイロは1時間半弱・・・ちょっと短いかなぁ~
実は このベーグルを仕込んで チョコロールをイーストで作って
と 時間差で作成。
チョコロールが焼き上がったので オーブンが熱いうちに
ベーグルも焼き上げてしまおう!と言う魂胆。
ケトリングで沈んじゃったらどうしよう、とドキドキ☆
でも、大丈夫でした。

焼き上がりも 詰まった感じはなく
かぼちゃベーグルほどではないけど ふわっとベーグルです。


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キャラメルロール

2008年04月13日 | お菓子


焼き上がったスポンジにキャラメルクリームを塗ってから 生クリームを塗って巻きました。
見かけではわからいけど 食べるとほんのりキャラメル味です。

ロールケーキもやっと安定して作れる様になりました♪
少し前に 生地が荒い、と言っていたのですが 
それはどうも卵の泡立て過ぎが原因だったようです。
焼き縮みを恐れて 泡立て過ぎていたんですねぇ~
何事も ほどほどがいいです。 ハイ。

残った課題は「巻き」ですね。
あと もうひと巻き!
はじめの所、一番中がクルリと巻いてくれると理想的なんだけどなぁ・・・
これは 練習あるのみですね。
ガンバリマス




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苺のプチパン

2008年04月12日 | イーストパン


成形で丸めてから ちょっといろいろに細工してみました。
ブレッチェン、ハサミでパチン、切り込み1本
250gの粉で8個だから ちょっと小さめ・・・かな?

ドライイーストなんですけど 苺酵母を作った時の苺を生地に煉り混んでみました。
よく見ると苺のプチプチがあるのがわかる?
苺のあまい香りがする ふわふわのパンに焼き上がりました。



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フランスパン

2008年04月12日 | 自家製酵母(果物)

久しぶりにフランスパンの話題です。
その後も 細々と修行はしていたのですケド
進歩も見られず クープも全く開いてくれない時もあったりして
後退してんジャン・・・と言う事さえ

今回は まあ、まあ3本ともクープも開いたし
軽く焼き上がったし 今までの中では良い感じだったかなぁ
エッジはイマイチだったけど 今の私の腕と道具だとこれが限界かな
せめてクープナイフくらい入手しなくっちゃね(爆)



気泡はこんな感じです。
ボコボコ大穴が開いちゃうんですけど・・・
いくら大小の気泡がちりばめられた方が良い、と言っても
大きい方の泡はデカすぎだよねぇ

クープの方は 自分の中で こういうの!と言う理想があるんだけど
正直、気泡の方はわかりません。
小さな気泡ばかりの時は 重くておいしくない、と言うのは
経験上わかるんですけど。。。
もうちょっと 基本的なお勉強が必要って事ですね。





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ねじりパン(苺シート)

2008年04月07日 | イーストパン

自家製苺シートでねじりパン3種です。
これはドライイーストです。

同じシートで 普通に(?)折り込みパンも作ったのですが
シートの色が薄くてマーブルが見えなかった・・・
時間がかかったわりに 感動の薄い出来上がりでガッカリ
で、今回は あまり手の込んだ事もせず 軽く折り込んでねじねじ~~~
同じのばかりではつまらないので 3種類

色もわかりにくいけど 今回は香りも味も飛んじゃったよぉ
何かわからないけど ほんのり甘いワ、と言うパンの出来上がり★


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