自然発酵種を使って かぼちゃのベーグルです。
レンジでチン♪したかぼちゃを煉り込んだ生地はかぼちゃ色です。
1次発酵はオーバーナイトでたっぷり!
かぼちゃも入っているし ふわふわになるだろうなぁ~
とは 思ったけど これはビックリのふわふわ
なんだ!? これは???
本当にベーグルだろうか
こんなにふわふわのベーグルを作ったのは始めてです。
成形のときも 妙に伸びが良くて成形しやすかったのよね
発酵が長いのも そうなんだけど 水分も多かったカモ。
茹でているから普通の焼成したパンとは違います。
ベーグルと言えば ベーグルなんだよね
まぁ こういうパンの方が一般受けするんでしょうねぇ
ベーグル好きには 邪道だと叱られそうな食感です(笑)
最近 リッチ系のベーグルだのふわふわベーグルだの
何だか 私の作るベーグルはどうなっちゃったのかしら?
以前の私の作るベーグルが好き♪と言ってくれる 希少な友人達にはナイショのベーグルです
めっさ芸術的なベーグルやわぁ・・・
下のEマフィンもそうですが。
きっちりと焼かれたパン・・・
素晴らしいわぁ・・・
いっつも感動させてもろてます<(__)>
ベーグルも人それぞれ。
むっちり~派もいれば、ふわふわ派もいる訳で^^;
食べやすいのは好感度UPだからいいっすね!
PS:石けんの報告・・・
ご心配いただいていた、白いつぶつぶの石けん・・・
ちょっと濡らして泡立ててみましたが、ピリっときたのでやめました^^;
きっとnikkoさんの謂れをアタシが守っていなかったんやと思います。
丁寧に処分させて頂きました(;_;)
そして昨日、新たにPETで石けん仕込みました^^;
結局フワフワの方が食べやすいですもんねっ(^^;
いつもと同じでとっても綺麗な仕上がりです~
私の作る物は毎回 焼き上がってから「あっらぁ~~ 今回はこんな風に出来たわ」って言うのばかりなんですけどね(笑)
石鹸は残念でしたね
そう言う事もあるんですねぇ
何がいけなかったのかしら??
ピリッとした と言う事は ソーダが混ざり切っていなかったか 多かったか・・・
きっと石鹸作りも半分は慣れなんでしょうね
見極めっていうか そう言うのもあると思います。
諦めずに挑戦して下さい!
水分が多くてふわふわのベーグルは 作るのには失敗が無くて 作りやすいです