Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シナモンレーズン

2010年05月31日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母でシナモンレーズンのパンです。

レーズンもシナモンも子供達のウケがよろしく無いので
  ってか 食べないしぃ

普段は作らないんですけど・・・

ところが最近 あの方も この方も あちらの方
お邪魔する所でみなさん作ってらしてねぇぇ
私は好きなのよぉ

と、言う事で 作りました

いつもの食パンレシピなので ふわふわ
クッペ成形にしたのは間違いだったカモ
クープは開かないし レーズンの巻き込みもイマイチ
なんだかなぁ の 出来映え

でも、成形の問題では無かった様な気もする
一緒に作った 食パンのヒドイ事
オーブンから出して 思わず「なんじゃ? こりゃぁ~!?」と言ってしまった

最近、窯伸びしないわ
調子悪良い 
とは感じていたんだけどね
とうとう 焼き縮みですよぉ
久しぶり かなりショック


捏ね上げの時に 生地がベタついてる?
と感じたから 酵母の元気が無かったのかな
発酵の見極めが悪かった様な気もする
過発酵気味・・・

原因はいろいろ思い当たる事だし
食パンスランプから早く脱したいです




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

バンズ

2010年05月27日 | 自家製酵母(果物)


苺酵母でバンズを焼きました。
いや、バンズになっちゃいました・・・・??

1次発酵が終わって 分割、ベンチタイム
そこまでは 良かったんですけど
その後、出かける予定があったので バタバタと準備
さて、出かけるか! となった時点で パンの存在を思い出した

ぎゃぁ~~~~~~
時間ないし
このまま放置しておくわけにもいかないしぃ

うーーん
えーーっと

よし!
丸め直して潰して成形終了!

そんな訳で バンズになりました。



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

パウンドケーキ(マーマレード)

2010年05月24日 | お菓子

手作りマーマレードを頂きました。

失敗してしまって少し苦みが強いんだけどーーー
あれば何か作るでしょ?

との事(笑)
気になる程の苦みでもない とも思ったのですがねぇ

我が家では ジャムを ヨーグルトに入れて使うのですが
マーマレードはヨーグルトに合わない(好みの問題)
・・・きっとジャムのままでは消費しない
そこでパウンドケーキを作りました。

苦みなんて感じないし 柑橘系の良い香り♪
久しぶりに バターたっぷりのケーキを焼いたなぁ
たまにはいいね
・・・カロリーは気にしない、気にしない


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ココア蒸しパン

2010年05月19日 | お菓子

蒸しパンブームが続いております♪
今回はココアを入れた蒸しパン。
レシピは前回と同様 この方 のを拝借
もっちりしてパサ付きが無くおいしいわぁ


前回は お粉300g使用 20cmのザルで蒸して ケーキの様な迫力♪
今回のお粉は100g  12cmのザルを使ってみました。
写真にすると同じ?

チョコの香りが漂い 子供ウケがよろしかったです。
私はチョコラーじゃないんで 黒糖の方が好きだけど・・・
おやつならたまにはこういうのもいいかな。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

プチパン 花

2010年05月16日 | 自家製酵母(果物)

苺酵母です。

いちごさんは強いですねぇ~
中種を冷蔵庫保存していてもムクムクと育って行く
油断すると ビンの蓋を押し上げて溢れ出す

小麦粉が増えている訳ではないので
軽く混ぜて気泡を潰してあげればあふれる事はないけどね
それを忘れると 冷蔵庫の中で大惨事が起きる訳で・・・

そんな強い酵母を使って作ったパンはプチパン
何にしようかなぁ~と ころころ転がしていたら
長くなったので お花成形(笑)
久しぶりね

このオーブンにしてから 本当に焼きムラがヒドイ
向かって左側が火が強いらしい
1つのパンで半分だけ焼けるのは嫌だわ
途中で向きをかえるのも必要だとは思うけど
庫内の温度が下がっちゃうしなぁぁ
と いつも躊躇しているうちに こうなっちゃいます・・・
困った物です





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

ビスコッティ

2010年05月10日 | お菓子


豆味噌を入れたビスコッティです。
そんなレシピを見つけたので作ってみました。

ナルホドね
こういう味の おせんべい とか 飴とかたべたことがあるな





こちらは ゴマのビスコッティ
味噌は リピするか微妙だったけど
これはおいしぃ~♪
好きかも♪♪




コーヒー&シナモンのビスコッティ
思ったより 膨らんで クープのようにパックリ☆
別に 割れなくてもいいんだけどなぁ
どうでも良い物は パックリいくんだよな・・・


ビスコッティーと言えば ナッツとチョコが私の定番
最近は こんな感じでシンプルなビスコッティに挑戦してました。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






黒糖蒸しパン

2010年05月02日 | お菓子

大きな蒸しパンを作りました♪
直径20cmのザルに手ぬぐいを敷き
そこへ生地を流し込んで蒸し上げました。

レシピはこの方のを拝借。

ケーキみたいにデッカイ蒸しパン!!
迫力~~


黒糖の香りいっぱいで
ふわふわもちもちでおいしぃぃ


おまんじゅうの皮みたい!
いや、これ褒め言葉(爆)

コウキチさん おいしいレシピをありがとぉぉ~~♪


作るぞ、作るぞ!と思いつつ 遅くなったのは
重層を切らしていた。
掃除用(非食用)ならあるのになぁ
他の材料はあるのになぁ
BPならあるんだよなぁ
代用しちゃおうかなぁ
いや、でも 味が違うし!!(たぶん・・・)







やっと 忘れずに購入!
と、いうか それ目的で買い物に出かけたし(笑)

そんな思い(?)をして作ったと言うのに
最後の最後で 粉の混ぜを失敗
ダマにしてしまった
なんと初歩的なミス

ぶちぶちは見えない事にしておいて
ナッツが入ってる訳でもないのよ~~ン

美味しかったし またリベンジだぁ




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ