梅酵母で山食です。
粉 450g (100%)
種 180g ( 40%)
水 285g ( 63%)
砂糖 30g
塩 4g
油分 30g
1次発酵 4時間
2次発酵 1.5時間
焼 成 210度 27分
中種は 2回継ぎ 水分60%を使用
最近は こんな感じです。
さて、さて 「お知らせ」です。
本格的に ブログのお引っ越しをすることにしました。
「ぱんとばど 時々 ほん」 http://ameblo.jp/kzktk/
こちらのgooブログも放置状態が続いております。
理由としては大きく2つ
*目新しい物を作らない
*写真を撮らない
写真は撮ってるジャン?? と言われそうですが
今回も写メなんです。
今までは これでも一眼レフなど使っておりました。
ここは 画像も大きいから少しでキレイに撮りたかったの
でも やはりUPとか ちょっと面倒で・・・
最後に きちんと 写真を撮ってから 整理しようと思っておりましたが
それではいつまでたっても どうもやらないみたい(汗)
アメーバーでは もう少しお気軽に(さらに!?)やっていけたらなぁ~
と 思っております。
今まで ありがとうございました。
リンクを張って頂いている皆様 本当に申し訳ありません。
このブログは このまま 残しておきます。
ココも好きだったけど、ココでは語られなかったnikkoさんの日常も垣間見える ぱんとばと も好き。
食パンのレシピありがとう。
わかりやすいわ~。
結局 同じ物しかつくらないから ネタが尽きました(笑)
また ぱんとばど で宜しくお願いします。
書き忘れましたが 食パンの中種は 35~40%くらいです。
多分、今回の40%がMAXくらい。
いつも計量しないで 適当にボトンと入れちゃうんで・・・(汗)
発酵時間も いつもは 見た目勝負
今回は記事にするので久しぶりにいろいろ測ってみました。
たまには 測るのもいいですね♪