クランブルパン 2010年03月30日 | 自家製酵母(自然発酵種) 何だか 水分が多くてどうしようもない生地になってしまった。 と、言う事で 丸めてマフィン型にポイッ。 そうだ Asakoさんが美味しそうなクランブルのパンを焼いてたな と、思い出し 冷凍庫で眠ったままのクランブルを引っ張り出す。 これも 早く使い切らないといけないしねぇ~ しかし、焼き色がつかない オーブンの使い方がイマイチなのか でも、発酵の見極めが悪いのかも なかなか 納得のできる酵母パンが焼けません・・・
チョコチャンク 2010年03月27日 | お菓子 チョコとヘーゼルナッツを入れてスコーン チョコが大きくざっくり入っているから チョコチャンククッキー? クッキー類はパリッとした方がよかろう で、今回は ウォーター機能無し 普通のオーブン これって 「温風」で焼くんだって 今までのオーブンが だるまストーブだとすると ヘルシオはエアコン ってな感じなのか? 今までのオーブンより 予熱後も庫内が アチチチーーーー と言う感じにならない 例えば、アルミフォイルをかけても風で飛んで行く いや、そもそもかける必要がない? よくわからない・・・ そもそも焼き色が上手くつかないんだけどサ ついてほしいなぁ あ、そう言う時は 「グリル機能」を使うのか!? あぁ・・・ 使いこなせない。
チョコカステラ 2010年03月25日 | お菓子 オーブンが違うので試行錯誤の日々が続いております 今回は カステラ 作り方は シフォンと良く似ているけど 蜂蜜が入って 粉は強力粉 スポンジ系だから しっとりの方が良い? と ウォーターオーブン機能使用 何だか 上下がしっかり焼けて2層になってる? ややや これは失敗? 膨らみもイマイチ 「しっとり」と言うより結構「しっかり」してますけど(汗) 混ぜが悪いのか オーブンのせいなのか うーーーん 前回 作った時も 膨らまないなぁ~ と、思った様な気もするが・・・ 当分 オーブンのせいにしておこうか(笑)
山食 2010年03月23日 | パネトーネマザー 何だか オーブンが変ってから 酵母食パンが上手く焼けない。 それなりに 食べられるパンになるのだけど 何か納得がいかない。 表面がパリっとしていないと言うか ペタンとしていると言うか 水をぶっかけて焼いた様な・・・・ いや、ウォーターオーブンだから ある意味そうなんだけどぉ ちょっと酸味も強い様なので もしかしたら 酵母が悪いのか? オーブンの違いなのか 酵母のせいなのか わからなくなった。 そんな訳で 失敗の無いイースト食パンを焼く (パネトーネマザーだけど) 結果は ご覧の通り~ なーんだ 普通に焼けちゃったよぉ 窯伸びもしてるし 焼き色も側面まできれいについてる て いうか ピキッてるしぃーー イーストの場合は どうやらなんとかなるらしい 酵母だと 何度設定で 何分焼けば良いんだ?.
シフォン 2010年03月19日 | お菓子 突然オーブンが壊れました。 正確には レンジ機能。 丸17年働いてくれた 電気オーブンレンジ。 レンジもオーブンも 結構ハードに使っていたのに よくもここまで動いてくれたものです。 お疲れさまでした どうもありがとう。 で、オーブンレンジが無い生活なんて1日だって困る! 早速 新調♪ 今、 パン焼をする人が電気オーブンレンジを買い替えるなら まぁ ビストロなんでしょうなぁ・・・ 私のヘソは曲がっているので ヘルシオ 今までも ナショナルだったので そのままパナソニック ビストロで良い様なものなのにねぇ 何故か 今までとは 画期的に違う物が欲しくなってしまった ウォーターオーブンですよ 水の力で焼く・・・ 蒸す? 温風? 最高温度250度 いや~ん パンには向かないっしょ オーブンが変ったので いろいろ焼いてお試し 無農薬(減農薬?)の甘夏を頂いたので ピールを作った。 それを入れてシフォンを焼く。 シフォンは しっとりふわふわの方が良いとは言うけれど・・・ どうなのかしら~ ちょっと焼き縮みしちゃった。 ふわふわ より ふにゃふにゃ? 設定温度をもう少し高くして焼いた方がよさそう
パンヴィエノワ 2010年03月15日 | 自家製酵母(果物) 毎度のりんご酵母です。 「ヴィエノワ」なんて カッコつけなくてもいいんだけどねぇ いつものコッペパンに ハサミでカットをして あられ糖を乗せただけです。 ちょっと気が向いて 一手間かけてみたけれど・・・ 砂糖が 落ちるしベタつくし やっぱりやめておけばよかった!?
ブリオッシュ 2010年03月10日 | 自家製酵母(果物) 酵母はりんごです。 いつもは卵も使わないし 油分も少し そんなシンプルなパンばかりを焼いています。 でも 時々 リッチなパンにしてみようかな~ などと 気まぐれを起す 暖かい(暑い?)季節に 卵を入れて酵母でゆっくり発酵・・・ と 言うのも マズイ気がする なので まだ 寒い季節のうちに ブリオッシュ でも 型は無いので 大きく焼いてみる 1斤型に ちぎりパン宜しく8分割 高さが出て 見かけは何だか食パンだ 当たり前、と言えば当たり前かぁ~ 1斤分と もう一つ 作れそうだったのでこちらはクグロフ型 高さが出なくて 小さいままでも それなりに見えるだろう と あまり考え無しに 残りを量りもせず 成形(ってほどでもないけど) どうやら 十分な量があった様子ですな。 こんな話をすると いつも どれだけいい加減で 適当なレシピで捏ねているか と言う事がバレバレ
食パン 2010年03月04日 | 自家製酵母(果物) 何って事はないんですけどぉ ただの食パン 1斤 いつもの定番 今回は良い感じに窯伸びしたなぁ~ なんて 思ったので 記念撮影 側面にもう少し焼き色がついてくれた方がよかったかな?
クロワッサン 2010年03月01日 | 自家製酵母(果物) クロワッサンを作りました。 家で作るのは お初です。 特別に 好きなパンでもないし 手間ひまかかるし なかなか 手を出さなかったパン。 教室で習ったし復習も兼ねて やっと重い腰を上げました。 いや、習ったのは1月だし 十分うだうだしてたんですけどね~ 最近、急に暖かくなって 焦った訳です(笑) 暖房もついて ぬくぬくの部屋・・・ やはり 暖か過ぎ 1度目の折り込みではバターが溶けそうになり 2回目はしっかり 冷蔵庫で休ませる! ところが 今度は 硬過ぎて バターが割れた ひゃぁ~ やっぱり難しいぃ~ 作業自体よりも 生地の温度管理が大変でした 焼き色も薄かったし いろいろ改善の余地有り のパンに仕上がってしまった・・・ うーーん 春が来る前に(いや、もう来てるけど!!)もう一度作ろうかなぁ