Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

クランブルパン

2010年03月30日 | 自家製酵母(自然発酵種)


何だか 水分が多くてどうしようもない生地になってしまった。
と、言う事で 丸めてマフィン型にポイッ。

そうだ Asakoさんが美味しそうなクランブルのパンを焼いてたな
と、思い出し 冷凍庫で眠ったままのクランブルを引っ張り出す。
これも 早く使い切らないといけないしねぇ~

しかし、焼き色がつかない
オーブンの使い方がイマイチなのか
でも、発酵の見極めが悪いのかも

なかなか 納得のできる酵母パンが焼けません・・・



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チョコチャンク

2010年03月27日 | お菓子

チョコとヘーゼルナッツを入れてスコーン
チョコが大きくざっくり入っているから チョコチャンククッキー?


クッキー類はパリッとした方がよかろう
で、今回は ウォーター機能無し
普通のオーブン
これって 「温風」で焼くんだって

今までのオーブンが だるまストーブだとすると
ヘルシオはエアコン  ってな感じなのか?

今までのオーブンより 予熱後も庫内が
アチチチーーーー と言う感じにならない


例えば、アルミフォイルをかけても風で飛んで行く
いや、そもそもかける必要がない?


よくわからない・・・
そもそも焼き色が上手くつかないんだけどサ
ついてほしいなぁ

あ、そう言う時は 「グリル機能」を使うのか!?
あぁ・・・ 使いこなせない。



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チョコカステラ

2010年03月25日 | お菓子

オーブンが違うので試行錯誤の日々が続いております
今回は カステラ
作り方は シフォンと良く似ているけど
蜂蜜が入って 粉は強力粉

スポンジ系だから しっとりの方が良い?
と ウォーターオーブン機能使用

何だか 上下がしっかり焼けて2層になってる?
ややや これは失敗?
膨らみもイマイチ
「しっとり」と言うより結構「しっかり」してますけど(汗)

混ぜが悪いのか オーブンのせいなのか

うーーーん

前回 作った時も 膨らまないなぁ~
と、思った様な気もするが・・・
当分 オーブンのせいにしておこうか(笑)






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山食

2010年03月23日 | パネトーネマザー


何だか オーブンが変ってから 酵母食パンが上手く焼けない。
それなりに 食べられるパンになるのだけど
何か納得がいかない。
表面がパリっとしていないと言うか ペタンとしていると言うか
水をぶっかけて焼いた様な・・・・
いや、ウォーターオーブンだから ある意味そうなんだけどぉ
ちょっと酸味も強い様なので もしかしたら 酵母が悪いのか?

オーブンの違いなのか 酵母のせいなのか わからなくなった。
そんな訳で 失敗の無いイースト食パンを焼く
(パネトーネマザーだけど)





結果は ご覧の通り~
なーんだ 普通に焼けちゃったよぉ
窯伸びもしてるし 焼き色も側面まできれいについてる
て いうか ピキッてるしぃーー

イーストの場合は どうやらなんとかなるらしい
酵母だと 何度設定で 何分焼けば良いんだ?.






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シフォン

2010年03月19日 | お菓子

突然オーブンが壊れました。
正確には レンジ機能。
丸17年働いてくれた 電気オーブンレンジ。
レンジもオーブンも 結構ハードに使っていたのに
よくもここまで動いてくれたものです。
お疲れさまでした
どうもありがとう。

で、オーブンレンジが無い生活なんて1日だって困る!
早速 新調♪

今、 パン焼をする人が電気オーブンレンジを買い替えるなら
まぁ ビストロなんでしょうなぁ・・・
私のヘソは曲がっているので ヘルシオ

今までも ナショナルだったので そのままパナソニック ビストロで良い様なものなのにねぇ
何故か 今までとは 画期的に違う物が欲しくなってしまった

ウォーターオーブンですよ
水の力で焼く・・・
蒸す? 温風? 最高温度250度
いや~ん パンには向かないっしょ




オーブンが変ったので いろいろ焼いてお試し

無農薬(減農薬?)の甘夏を頂いたので
ピールを作った。
それを入れてシフォンを焼く。

シフォンは しっとりふわふわの方が良いとは言うけれど・・・
どうなのかしら~
ちょっと焼き縮みしちゃった。
ふわふわ より ふにゃふにゃ?
設定温度をもう少し高くして焼いた方がよさそう



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パンヴィエノワ

2010年03月15日 | 自家製酵母(果物)


毎度のりんご酵母です。

「ヴィエノワ」なんて カッコつけなくてもいいんだけどねぇ
いつものコッペパンに ハサミでカットをして あられ糖を乗せただけです。

ちょっと気が向いて 一手間かけてみたけれど・・・
砂糖が 落ちるしベタつくし やっぱりやめておけばよかった!?




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ブリオッシュ

2010年03月10日 | 自家製酵母(果物)



酵母はりんごです。

いつもは卵も使わないし 油分も少し
そんなシンプルなパンばかりを焼いています。
でも 時々 リッチなパンにしてみようかな~
などと 気まぐれを起す

暖かい(暑い?)季節に 卵を入れて酵母でゆっくり発酵・・・
と 言うのも マズイ気がする
なので まだ 寒い季節のうちに ブリオッシュ

でも 型は無いので 大きく焼いてみる
1斤型に ちぎりパン宜しく8分割
高さが出て 見かけは何だか食パンだ
当たり前、と言えば当たり前かぁ~

1斤分と もう一つ 作れそうだったのでこちらはクグロフ型
高さが出なくて 小さいままでも それなりに見えるだろう
と あまり考え無しに 残りを量りもせず 成形(ってほどでもないけど)
どうやら 十分な量があった様子ですな。


こんな話をすると いつも どれだけいい加減で 
適当なレシピで捏ねているか と言う事がバレバレ



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クロワッサン

2010年03月01日 | 自家製酵母(果物)


クロワッサンを作りました。
家で作るのは お初です。
特別に 好きなパンでもないし 手間ひまかかるし
なかなか 手を出さなかったパン。

教室で習ったし復習も兼ねて やっと重い腰を上げました。
いや、習ったのは1月だし 十分うだうだしてたんですけどね~
最近、急に暖かくなって 焦った訳です(笑)


暖房もついて ぬくぬくの部屋・・・
やはり 暖か過ぎ
1度目の折り込みではバターが溶けそうになり
2回目はしっかり 冷蔵庫で休ませる!
ところが 今度は 硬過ぎて バターが割れた

ひゃぁ~
やっぱり難しいぃ~
作業自体よりも 生地の温度管理が大変でした

焼き色も薄かったし
いろいろ改善の余地有り のパンに仕上がってしまった・・・
うーーん 春が来る前に(いや、もう来てるけど!!)もう一度作ろうかなぁ





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