Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チョコチャンク

2007年09月30日 | お菓子


久しぶりにチョコチャンククッキー。
材料の温度も気にしなくても良いし 思い立ったらパパッと短時間で出来る所がいい♪
三角にカットだと 伸ばして切っておしまい。
半端もでなくて1度で成形できる所がまたいい♪♪

メープル胡桃

2007年09月29日 | 自家製酵母(果物)


デラウエアエキス→ヨーグルト→緑茶エキス といろいろかけつぎしている 自家製酵母です。

テーブルロールを作る予定だったけど 思った以上に緩い生地・・・
とても分割して成形する自信がなかったので予定変更。
広げてメープルシロップを塗って ローストした胡桃をぱらぱら
くるくる巻いて 縦に3分割 三つ編みをして パウンド型へ IN!

水分も多かったし 型に入れて焼いたから ふわっふわです♪



ロールケーキ

2007年09月28日 | お菓子


生地はプレーンだけど クリームにココアを混ぜました。
友達の所へお土産用です。

上手く焼けたら持って行く。失敗したら自宅で証拠隠滅。
そんな気持ちで作りました。
そして、そして・・・実は失敗したんだぁ

卵の泡立てが足りない様な気がして 失敗する様な予感がしつつ焼いてみたら
やっぱり焼き縮みしました 

原因がわかっているだけに そのまま終わるのもすっきりしない。
材料もあったので 結局作り直し。

2回目は合格ラインかな。
苦手だったロールケーキのコツが掴めたようです♪

で、こんな感じにラッピングをしてお嫁に行きましたぁ♪

たまごボーロ

2007年09月26日 | お菓子


ただの「たまごボーロ」です。
まん丸とスティックの2種

はじめから2種類にするつもりだった訳じゃないんだけどね。
途中から丸めるのが面倒になって残りを伸ばして切っただけだったりする 

写真だけみると お月見だんごみたいだねぇ~

角食パン

2007年09月25日 | 自家製酵母(果物)


月桂樹(ローリエ)の酵母です。
以前、ローズマリーで作った時に 香りが残ってよかったので味をしめてハーブで挑戦。
一応、香りは残ったけど 思ったよりは無臭に近かったなぁ・・・

実は初めてフタをして食パンに挑戦しました。
焼き具合が見えなくて いつも雰囲気でパン作りをする私には どうも難しいなぁ

でもさ、出来上がりは  うひゃ、ひゃ、ひゃ~
本当にカクカクの真四角だね!
写真に残したけど 絵にならないなぁ・・・


モンキーブレッド

2007年09月24日 | イーストパン


まだクグロフ型持っていなかった時にミニシフォン型で作った。
小振りで一人1個、と言う感じで、そう言う意味では良かったのだけど・・・
焼いているうちに大切なシロップがこぼれ出てしまってもったいなかった。
やっと念願のクグロフ型を手に入れたので クグロフよりもまず モンキーブレッド♪

プチパン(甘納豆入)

2007年09月19日 | 自家製酵母(果物)


デラウエア酵母を作った。
洗った時にポロポロ落ちた分で作ったので量が少なかったのか 少々元気不足。
そのエキスを使って続けて ヨーグルト酵母にした。
これがまた元気がよくてびっくり。
1日経つと 泡ぶくぶく!!
ぶくぶくどころか 瓶を軽く振って蓋を開けると まるで炭酸水の様に吹き出しあふれてしまった。
・・・もったいない

そんな元気な酵母で作った プチパン甘納豆入りデス。

ガトー オ ショコラ 

2007年09月18日 | お菓子


いつもは 24cmの型を使うのだけど 今回は小さく作りたくて14cm
レシピも適当に修正。

本来なら もっとしっとり系のブラウニーに近いものになるはずが・・・
ただのスポンジケーキになってるしぃ
卵が多かったのかな。
それならそれで 小麦粉を減らして ふんわり系にすればよかった。
とても 中途半端なケーキが出来上がりました。

スポンジケーキだというのに クリームもトッピングもデコレーションもなし!
ま、おうちケーキですからぁ

ココアロール

2007年09月17日 | 自家製酵母(果物)


紅茶酵母も少々元気が無くなって来たようなので 今回にて終了です。
最後は ココアロール。
一緒にシナモンロールも作ったんだけど 色がはっきりしているココアの写真だけ。

涼しくなってきたのと 酵母の元気不足で 1次発酵は時間もかかったので
パンチを3回ほど入れて のんびり作りました。

もちろん ホイロも時間がかかった訳で・・・
こういう形はダレちゃうんだよなぁ
そう言う事を考えて成形をしないといけませんなぁ 

花型パン

2007年09月16日 | イーストパン


可愛くて安かった(!)ので衝動買いをした モルド型でお初焼♪
せっかくなので 生地にココアを煉り混んで ぐるぐる模様にしてみた。
少々 キメが荒いパンになってしまったけど
ぐるぐる模様はぼちぼち上手く出来たのではないでしょうか~