Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チョコパン

2010年01月29日 | 自家製酵母(果物)


酵母はりんごです。

いつものスティックパン(コッペパン?)にチョコチップ
子供がチョコラーなので 時々、気が向くとこうしてチョコチップを入れます。
何も入れないときは チョコクリームかヌテラをサンド
今回の様にチョコチップの時はそのまま。
食べるときの手間はかからない
さて、作る時の手間とどちらが面倒じゃないかなぁ~
ビミョウだ   ・・・どっちでも どうでも良いって感じですが(笑) 





形を整えていたら長くなってしまったので
思い切ってもっと長く伸ばしてねじねじ
細くした分チョコチップが表面に出て来て
ブチブチで気持ち悪い・・・汗




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肉まん

2010年01月20日 | パネトーネマザー

久しぶりに肉まんを作りました。
肉まんも本当は酵母の方がおいしいんだけど今回は短時間で作りたかったのでイーストです。
一応、パネトーネだから ナンチャッテ酵母?
最近、手持ちのイーストはパネトーネにしてます。
サフのイーストなら冷凍保存するのだけど
パネトーネはよろしくないのかなぁ?と冷蔵
だから できるだけ早く使い切らないといけないのがネック
でも イースト臭がほとんどしないし
優しい感じの柔らかいパンになるから好きなの。

ふむ。酵母の話になっちゃった。

肉まんを作ろうと思いつつ先延ばし~
でも肉まん食べたいし!
と、コンビニのや スーパーの はたまた 豚まん屋さん(?)のを買ってました。
でもサ どれも何か不満が・・・
結局 自分好みの物は自分で作るしかない!(笑)

形はいつまでたってもここから進歩無いんだけどねぇ
出来上がりは包んだ時の模様が消えちゃう
どうしたものかしら
生地の水分量?
油分?
生地が硬いと 包むのが難しいしなぁ
発酵時間かな?
・・・ ま、 見かけはいいか(!?)






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あんぱん

2010年01月15日 | 自家製酵母(果物)


酵母はりんごです。

まだまだお正月用のお持ちも残っているので ぜんざいを作る。
せっかくなので その餡子を使ってあんぱん

上にケシの実をつけたいけど 乗せるだけじゃ落ちちゃうよねぇ
照り卵はないし ちょっと迷って牛乳を塗ってみる
クッキーでそうやって艶を出す事もあるから上手く行くかも

思いつきだったけど 何も塗らないよりは良い感じなんじゃないですか?
卵の様に濃くは焼き色がつかないけどこれはこれで自然っぽくていいかも



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おからクッキー

2010年01月13日 | お菓子



なんとなく気まぐれに購入した「おから」
料理に使うつもりだったけど 出番がなく日にちだけ過ぎて行く・・・

「おから」って消費期限短いんだよね
どうにかしなくっちゃ!
思い立ってクッキーを作る

数年前に1度だけ作った事がある
想像とは違って ふわふわのクッキーになって驚いた(笑)
おからクッキーって何となくダイエットクッキーのイメージがあって
ま、そう言うのは食べた事が無いんだけど ガリッと歯ごたえがあるものなのかな?と 勝手な思い込み
なので 今回はイメージ通り ガッツリガッチリのを作ろう!

おからの水分は空炒めして飛ばす
300gのおからが半分程になっちゃった。
なので、半分だけ使うつもりだったけど全部使い切り!
あとはつなぎで卵と小麦粉。甘みで砂糖とハチミツ。
まとまりが悪かったので少量の菜種油。

これをぎゅっとまとめて棒状にし冷凍。
アイスボックス式にしました。

低温でたらたら焼けばガッツリ硬くなるだろう
と、言う事で 150度で45分

良い感じに堅焼きクッキーの出来上がり♪
噛むと甘みも出て なかなか美味しいワ








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編み ボール(成形)

2010年01月11日 | レシピ・成形

成形備忘録の2回目です。
4本で編んでそれを丸めてボール状にする成形です。

わかり易い様にと色分けをしたのですが
それが イマイチあだとなった(汗)
かぼちゃで黄色にしたけど 緩い生地になっちゃったのよね
最終発酵で ダレダレになって焼き上がりがこんな姿に・・・・
焼成前の方がまだマシですのでそれは下の方をご覧下さいマセ。


















編み目の奇麗な所が上になる様にまるめて完成♪


ベーグル

2010年01月08日 | 自家製酵母(果物)

最近は林檎酵母です。
りんごが甘いのも良いのか寒いのに ブクブクと元気な酵母です。

パンは久しぶりにベーグルを焼きました。
 食パンのおまけなので生地は油分有り。
一次発酵もしっかり有りです。

ふわふわだけど 酵母でモッチリ~
やはり酵母のもっちりベーグルは良いなぁ

なーんてまた自己満足の世界(笑)





         

プレーンだけではちょっと寂しいので
レーズン&胡桃も作りました。
この組み合わせが好きです♪






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謹賀新年

2010年01月01日 | 自家製酵母(果物)


と、言う事で
最近 一番良く作るパンで新年のご挨拶です。

ちなみに リンゴ酵母です。
どうも 私にはこの酵母が一番相性が良いらしく元気な酵母作りができます。
安定もしているし最近は酵母でいろいろ冒険をしてませんねぇ

パン自体もそうなんだけど・・・
日常化しすぎているのかもしれません。
今年は初心に戻って いろいろ作ってみようかな~
なんて 思わなくも無い

さて さて 今年はどんな一年になるのでしょうか?
本年も おつきあいの程 宜しくお願い致します。




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