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久しぶりに肉まんを作りました。
肉まんも本当は酵母の方がおいしいんだけど今回は短時間で作りたかったのでイーストです。
一応、パネトーネだから ナンチャッテ酵母?
最近、手持ちのイーストはパネトーネにしてます。
サフのイーストなら冷凍保存するのだけど
パネトーネはよろしくないのかなぁ?と冷蔵
だから できるだけ早く使い切らないといけないのがネック
でも イースト臭がほとんどしないし
優しい感じの柔らかいパンになるから好きなの。
ふむ。酵母の話になっちゃった。
肉まんを作ろうと思いつつ先延ばし~
でも肉まん食べたいし!
と、コンビニのや スーパーの はたまた 豚まん屋さん(?)のを買ってました。
でもサ どれも何か不満が・・・
結局 自分好みの物は自分で作るしかない!(笑)
形はいつまでたってもここから進歩無いんだけどねぇ
出来上がりは包んだ時の模様が消えちゃう
どうしたものかしら
生地の水分量?
油分?
生地が硬いと 包むのが難しいしなぁ
発酵時間かな?
・・・ ま、 見かけはいいか(!?)
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なんとなく気まぐれに購入した「おから」
料理に使うつもりだったけど 出番がなく日にちだけ過ぎて行く・・・
「おから」って消費期限短いんだよね
どうにかしなくっちゃ!
思い立ってクッキーを作る
数年前に1度だけ作った事がある
想像とは違って ふわふわのクッキーになって驚いた(笑)
おからクッキーって何となくダイエットクッキーのイメージがあって
ま、そう言うのは食べた事が無いんだけど ガリッと歯ごたえがあるものなのかな?と 勝手な思い込み
なので 今回はイメージ通り ガッツリガッチリのを作ろう!
おからの水分は空炒めして飛ばす
300gのおからが半分程になっちゃった。
なので、半分だけ使うつもりだったけど全部使い切り!
あとはつなぎで卵と小麦粉。甘みで砂糖とハチミツ。
まとまりが悪かったので少量の菜種油。
これをぎゅっとまとめて棒状にし冷凍。
アイスボックス式にしました。
低温でたらたら焼けばガッツリ硬くなるだろう
と、言う事で 150度で45分
良い感じに堅焼きクッキーの出来上がり♪
噛むと甘みも出て なかなか美味しいワ
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