イーストで作った事はあったけど 酵母だとどんな感じ?
糖分たっぷりなので うまく発酵してくれるか かなり心配
イーストなら「耐糖性」の物を使えばいいのだけど
自家製酵母だと 何に強いのかよくわからない・・・
本当はパネトーネ酵母があれば大丈夫なんだろうなぁ
今 使っている酵母はとても元気があるので 頑張ってくれる事を期待して作ってみました。
1次発酵は保温しても20時間以上かかってゆっくり気長に発酵
ホイロも切り上げたい所を ぐっとがまん、がまん
型にある模様の肩の所まで膨らむまで待ちました。
どうにか 膨らんで形は整いました
中にはドライフルーツなど何も混ぜていないので
これでも クグロフと言ってよいのでしょうか?
パネトーネも入っていないと パンドールになるし
何か名前があるのかしら?
あ、ちなみに イーストよりも食感がしっかりしていて美味しかったです♪
ちゃんと 発酵してくれる事もわかったし
酵母が元気なうちにドライフルーツも入れて作ってみたいと思います!
糖分たっぷりなので うまく発酵してくれるか かなり心配
イーストなら「耐糖性」の物を使えばいいのだけど
自家製酵母だと 何に強いのかよくわからない・・・
本当はパネトーネ酵母があれば大丈夫なんだろうなぁ
今 使っている酵母はとても元気があるので 頑張ってくれる事を期待して作ってみました。
1次発酵は保温しても20時間以上かかってゆっくり気長に発酵
ホイロも切り上げたい所を ぐっとがまん、がまん
型にある模様の肩の所まで膨らむまで待ちました。
どうにか 膨らんで形は整いました
中にはドライフルーツなど何も混ぜていないので
これでも クグロフと言ってよいのでしょうか?
パネトーネも入っていないと パンドールになるし
何か名前があるのかしら?
あ、ちなみに イーストよりも食感がしっかりしていて美味しかったです♪
ちゃんと 発酵してくれる事もわかったし
酵母が元気なうちにドライフルーツも入れて作ってみたいと思います!