Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

クグロフ

2007年12月29日 | 自家製酵母(果物)
イーストで作った事はあったけど 酵母だとどんな感じ?
糖分たっぷりなので うまく発酵してくれるか かなり心配
イーストなら「耐糖性」の物を使えばいいのだけど
自家製酵母だと 何に強いのかよくわからない・・・
本当はパネトーネ酵母があれば大丈夫なんだろうなぁ
今 使っている酵母はとても元気があるので 頑張ってくれる事を期待して作ってみました。
1次発酵は保温しても20時間以上かかってゆっくり気長に発酵
ホイロも切り上げたい所を ぐっとがまん、がまん
型にある模様の肩の所まで膨らむまで待ちました。
どうにか 膨らんで形は整いました



中にはドライフルーツなど何も混ぜていないので
これでも クグロフと言ってよいのでしょうか?
パネトーネも入っていないと パンドールになるし
何か名前があるのかしら?

あ、ちなみに イーストよりも食感がしっかりしていて美味しかったです♪
ちゃんと 発酵してくれる事もわかったし 
酵母が元気なうちにドライフルーツも入れて作ってみたいと思います!


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ソーセージロール

2007年12月28日 | イーストパン

前回 作り忘れたソーセージロールです。
今回は・・・中にケチャップを入れるのだけど 最初の1つ目に忘れました。
成形してしまうと どれが入れ忘れなのかわかりません! 見た目はね。

ひとつハズレがあります。さて、どれでしょ? ってね
クジ引きみたい(笑)
手前の2本はチラリとケチャップが見えるから「当たり」だね


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スティックパン

2007年12月27日 | イーストパン

何を作ろうか かなり迷って リッチな生地を2分割
半分はチョコチップを巻き込んだスティックパンに
残りは ハム&チーズにしました。

チョコパンにするなら 生地からチョコ味にしたい所なんだけど
ちょっと気力が無かった(笑)




で、焼いている時に思い出したんだけど
息子のリクエストで ソーセージロールを作るハズだったんだった・・・
その為に 長めのソーセージも探して来たのにぃ
なにやってるんだか


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クリスマスケーキ

2007年12月25日 | お菓子
昨日のイブにはお家でクリスマスランチ。
ランチなので たいして御馳走も作らなくて
ピザ、パスタなど子供の好きそうな物を並べただけです。
ケーキは ロールケーキでブッシュドノエルをつくりました。


で、このケーキは? と言うと・・・
夜になって 息子が一言
「明日ってクリスマスだよね。じゃ、クリスマスケーキは?」
えぇ~~~ 今日、チョコのケーキ食べたじゃない!?

息子は「あはは。そうだった」と笑っていたけど
苺も生クリームもあるしなぁ と14cmの小さめのケーキを作りました。
子供にとっては ブッシュドノエルとかロールケーキは「ケーキ」って感じじゃないのかな?
普通に苺のデコレーションにしてみました。

思いつきで作ったのと 技がないので どうデコしてよいのやら・・・
苺はまだあったけど いっぱい乗せると「いちごサンタ」が目立たなくなっちゃうし
だいたい ケーキにたいして この苺って立派過ぎなのよね。
私には これが 精一杯でしたぁ


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鬼まんじゅう(紫イモ)

2007年12月23日 | お菓子
  
これで 紫イモも終了です。
う~ん 何だか寂しいねぇ・・・

この鬼まんじゅうには特徴が2つ!
一つ目は 蒸しパンの様なふんわり系ではなく
まるでういろうの様なもっちりしています。
小麦粉だけではなく米粉も入っているのよ~ん。

2つ目は 砂糖をお芋と混ぜて30分放置
その後 粉類を混ぜて蒸します。
放置する事で お芋から水分が出ます。
余分な水分を足す必要もありません。
自然の甘さ倍増!ってとこでしょうか。

蒸しパンの鬼まんじゅうも美味しいけど
たまには もっちりもいいね♪

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スナック紫イモ

2007年12月19日 | お菓子
卵の白身と紫イモを使って何か出来ないか・・・
と、言う事で スナック菓子を作りました。
     
このレシピのオリジナルは枝豆を使用。
以前、オレンジページに載っていたものです。
5年以上前のものかなぁ・・・いつかは作ろう、とスクラップしてあったの。 

いわゆる「ビーノ」みたいな軽いスナック菓子。
本当にできるのかなぁ・・・と半信半疑
でも ちゃんと出来ました!
サクサクの食感
簡単だったし 白身消費にもなるし これは良いかも♪



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プリン(紫イモ)

2007年12月15日 | お菓子
まだまだ続くよ 紫イモ(笑)
今回は 焼きプリンです。
とろとろプリン♪



お味は問題ありませんがぁー
紫色の食べ物って・・・あまり美味しそうにみえないね
キッチンに覗きに来た息子も「それ 何!?」とおののいておりました。

でも 紫イモの在庫はまだあるんだなぁー
さて、次は何を作ろうかな♪

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折り込みパン(紫芋&ずんだ)

2007年12月13日 | イーストパン
紫イモを生地に煉り混んで ずんだシートで折り込みパンです。
紫の生地に緑のマーブルかぁ・・・ 微妙 と思いながら作る(笑)
だって 紫芋の生地でパンも作りたかったし
冷凍庫で寝ているずんだシートも使い切りたかったし



少々 焼き色が着き過ぎかな。
でも 折り込みは奇麗にできたんだよ。
三つ編みもうまくいったしね♪

で、こちらがカット画像

がんばって 折り込んだらシートが薄く、薄く延ばされるわけで・・・
緑色が生地の紫に負けちゃったよ
案外はっきり見えないくらいが丁度よかったりして(笑)
存在は薄くても 味はずんだ餡の方がはっきり主張をしてます!


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プチパン

2007年12月12日 | 自家製酵母(果物)
お水でカケツギをしている酵母です。
まだまだ とても元気な レーズン&柿酵母!!

 
プレーンなプチパンです。
寝る前に捏ねて オーバーナイト。
室温なので そのままお昼過ぎまで放置。
1次発酵で15~6時間ってところでしょうか。
ホイロはホットカーペットで保温の1時間半。

今回はしっかり焼き色をつけたくて いつもより少し高温
見た目はカンパーニュの様な仕上がり
でも 実はふわふわなんだよぉ~

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Wチーズ

2007年12月10日 | 自家製酵母(果物)
また また 酵母でWチーズパン!
酵母は 引き続きレーズン&柿酵母です。
    

中にはプロセスチーズではなく「ゴーダ」を入れました。
ちょっといつもより豪華!?
でもさー よく考えたらこのチーズは溶けちゃうんだよね・・・
溶けているのが2色になってるのがわかります?
濃い方がゴーダです。

チーズを入れたハズの所は空洞になっておりました。
使い方を間違ったなぁー 別の方法を考えればよかったよ。
個人的には いつものプロセスチーズ&ピザ用チーズの組み合わせが好きです。

最近、バターが品薄・・・とか?
私が行くスーパーでは 普通においてあるので不便は感じてません。
ただ、ピザ用チーズがよく売り切れになってるよぉ
最近はお鍋にもチーズを入れるのが流行らしいから それでかなぁー
バターもチーズも品薄は困るよ。

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ブレッチェン(紫イモ)

2007年12月07日 | イーストパン
白パンを作りました。
紫イモのマッシュを煉り込んだので 薄紫色です。

レシピは ぱん工房「くーぷ」の みかさん 蜂蜜入り白パン を参考にさせて頂きました。
低温でアルミフォイルも被せたけど 少し焼き色がついちゃいました。
カット面の方がキレイな紫だったから その写真も撮ればよかったな。

大きめで作ったので 外はパリッ、だけど中はふわふわになりました♪
プレッチェンは大きめでイーストが好きかなぁ。



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フィナンシェ

2007年12月05日 | お菓子
昨日の夜に焼こうと思っていたのに忘れちゃった・・・
すぐに使うつもりで冷凍もしないで冷蔵庫で待機中の白身
延ばし延ばしになって いい加減 使わないとマズイよねぇ
そんな訳で 朝からフィナンシェを焼きました。
今回は スクエアーで焼いてカットしました。

9時半には出かける予定があるのにね(笑)
ケーキの割に焼き時間も短く 手間もかからないフィナンシェだからできるんだよ~
余りがちな白身消費にも役立つし 一番良く作るケーキかも。

数日おいた方が しっとりしておいしいんだよね
と、言う訳で 今日は端っこを味見しただけ
明日のお楽しみデス♪


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黒糖ベーグル

2007年12月04日 | 自家製酵母(果物)
レースンの中種に柿酵母エキスを足た 自家製酵母パンです。
1次発酵無し。
ホイロはホットカーペットで温めながら5時間程。
かなり迷って ケトリングの工程へ・・・
お湯へ入れると ドボンッと生地が沈んでしまったぁ
見極めが甘かったようです。
ホイロ不足じゃぁ~~~
この辺りは お好み加減なのだけどねぇ。

ここの所 イーストでのベーグルばかりだったから
ひさしぶりに このくらい もっちり引きの強いベーグルも良いかもね!?

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折り込みパン(紫イモ)

2007年12月02日 | イーストパン
親戚から紫イモをもらいました。
家庭栽培で作ったお芋なのに 使い道がない、と転がっていたとか(笑)
私が探している事を聞きつけて 届けに来てくれました。

さっそくシートにしました。
前回、農協で買った物より すっごい色がはっきり♪
写真の物が試作品。
もう1つ作って 親戚宅にお嫁入り・・・出戻り!?

シート繋がりでもうひとつ。
       
冷凍庫で眠っていた 枝豆のずんだ餡で作ったシート
18cmのケーキ型を使って王冠パンにしました。


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