Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

お知らせ

2009年11月29日 | Weblog
ご無沙汰しております。
最近、PCに向かう時間が旨く取れず 更新もままならず・・・
更新が無い時も訪問をして下さっている皆様
本当にありがとうございます。

そんな 亀さんの歩み更新の上 問題が起きまして~
この際、暫くお休みを頂く事にしました。

実は カメラとPCが喧嘩をしてしまった様で 写真のUPが出来ません。
カメラの調子が悪い訳でも PCが動かない訳でもない
なのに、データーが落とせない
全く持って 原因不明でお手上げ~~

他の方法でも 写真をUPする方法はあるのですが
いろいろ考える所も有り・・・
思い切ってしばらく お休みしようと決めました。

カメラとPCが仲直りしたら 復帰する予定です♪
復帰目標は 年明け!
その時は またおつきあいの程よろしくお願いします。



お花パン

2009年11月19日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母です
珍しくストレート法です。
中種の準備を忘れただけなんだけど

ストレートだとやはり時間がかかりますなぁ
時間はかかったけど 酸味はでませんでした
ヨカッタ


2次発酵 1時間半
ちょっと甘いかなぁ~と思いつつ焼成
焼いたら思ったより縦に伸びてくれました
ペタンとした形より可愛くなったかな。
ドライフルーツMIX入りなのでそれも華やかさの手助けをしてくれたようです






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ウインナーロール

2009年11月15日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母です。
少々放置してあった 林檎酵母のエキス。
どんな物かと それを使って中種をリフレッシュ。
ぼちぼち元気そう?
寒くなったので 元気な酵母でないと発酵に時間がかかる
時間がかかりすぎると やはり酸っぱいパンになるのよねぇ~

最近定番の 食パン1斤とおまけのパン。
おまけは無計画・・・
1次発酵の様子をみて どうした物かと考える

今回はウインナーロール。
生地は若干柔らかめだったけど 何とかなるでしょう。
水分が多いからか 2次発酵は思ったより早く進んだ。

ぷっくぷく の ふわふわ~
成型時に真っ直ぐ置いたつもりが 発酵中にビミョウに歪んだ
直したくても ふわふわ過ぎて触れない・・・
ちょっとバナナ型になったけど仕方が無い。
こういう網々パンはしっかり発酵させると模様が見えなくなっちゃうのよね
今回はギリギリ と言う所?


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かぼちゃあんぱん

2009年11月05日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母です。
かぼちゃが 中途半端に余ってしまったのでパンで消費
生地の半分だけに入れて 黄色と白のぐるぐる食パン!
とも 考えたのですが あまり気が向かなくて却下

今回は あんぱんにしました
せっかくなので かぼちゃの形に成形!!


・・・の つもりだったけど あまりうまくいかなかったなぁ
ペッタンコ
高さがでなかったぁ
中にあんこが入っているから 筋もきつく入れる事ができなかったのも敗因

あんこが足りなくて レースンを混ぜ込んだかぼちゃパンもあります。
これは「かぼちゃ」にする必要もなかったけどネ(笑)





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