Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

カップパン

2008年09月29日 | パネトーネマザー


夕食の残りをフィリングにしてお惣菜パンです。
ジャガイモとツナのトマト煮込み・・・みたいな
「洋風肉(ツナ)じゃが」って感じですかね。
おジャガさんは ごろごろのままだと使いづらいので
1cm角程に切り直しました。
あとは 上にチーズを乗せたりして♪

これは 朝食なんですが・・・
ウチの息子達は 生野菜が苦手
なので 朝食にはサラダの替わりに 果物が登場します。
今回は「巨峰」
これがねぇ~ おいしいのよ!
一応、パンブログなので パンの話を最初にしたけど
今日は葡萄の話がしたかった!!(笑)

この巨峰は パンな日々のなずなさんの所の物です。
葡萄園をされていて みんなが おいしいっと絶賛するので
じゃ、私も♪ とお願いしました。

家族で 「これ、美味しいねぇ~」と朝からご機嫌になりました。
甘いのぉ でも甘過ぎないの
最近の 果物って妙に甘過ぎて
味が濃過ぎて 喉がイガイガする事もある
見かけがばかりにこだわって 値段も高いし・・・

今回、私がお願いしたのは「自宅用」
でも つぶぞろいで キズもなく
何でこれが自宅用なのぉ~ と言う美しさ。
その辺のお店で 一房500円とかで売ってる方がよっぽどヒドイわ(失礼!)

今回の 2kg(6房)で1800円(+送料)で 考えると 安っ!
驚きの 美味しさと 安さ
リピート決定だわ。
これは みんなにお勧めしちゃうね。
なずなさんの葡萄園ブログは コチラ ☆

と、言う事で なずなさん おいしい葡萄をどうもありがとぉ~~
また お願いします♪


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ドーナツ

2008年09月27日 | お菓子


一口サイズのドーナツです。
クッキー用の型抜きを使って小さめのに作りました。
この方が 食べやすくて我が家ではウケが良いです。

午前中に用事を済ませ 帰宅すと11時
お腹が空いた・・・
でも まだ昼食には早いしなぁ

何もしていないと 何かをつまんでしまいそう・・・
と言う事で 思い立って ドーナッツ作り
生地を作って1時間以上 冷蔵庫で寝かせるレシピ。

ドーナツの生地を作って 昼食の準備をすれば 良い具合に12時になるでしょう
でもって 食べて 片付けにキッチンにいく頃には ドーナツお目覚めの時間♪
ついでに 続けて夕食の下準備をすれば 終わる頃には良い感じに3時のおやつタイム?
おぉ~ 何だか 良い感じの流れじゃない?(笑)




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シュガーバター

2008年09月25日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母です。 
リンゴがお店に並び始めましたね。
酵母を作り始めた頃 りんごではうまく酵母を作る事が出来なかったのよねぇ
何度 挑戦しても とても弱い酵母しか作れなかった・・・
今回は大丈夫です。
ビンの蓋を開けると スパンッとものすごい音がします。

ん~~~ 何が違うのかなぁ
ビンはジャムのビンから蓋がスクリュータイプのに替えたけど
あとは 何だろう? 
保温とかしなくなったけど・・・放置?
気長に待てる様になったからかな~(笑)

さて、前置きが長くなりましたが シュガーバターです。
切り込みに グラニュー糖をまぶして バターを乗せました。

焼き色があまりつかなかったので ちょっと過発酵だったのかなぁ
焼き上がった時 もしかして 硬くて酸っぱいパンの出来上がり!?
と、心配したけど そんな事は全然ありませんでした~ ほっ
ふわふわ もっちり酵母パンです。

       
半分は シンプルにお粉をかけて 十字の切り込み
こちらも 焼き色はイマイチ・・・
焼き上げ温度はイーストより高めだったんだけどなぁ





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ロールケーキ

2008年09月24日 | お菓子


久しぶりのロールケーキですねぇ~
焼き縮みしないで 焼けるかちょっとドキドキしちゃいました。
何とか大丈夫だったみたい。

このロールケーキは 予定外で急遽 作ったもの。
実は お友達への手みやげで クグロフを作っていたんですな。
ところが、酵母を使った事もあって どう考えても出発までに焼き上がらない。

じゃ、何か他の物に変更しかない。
家にある材料で 1時間程で出来上がるもの。。。。
こうなれば ロールケーキでしょう。
丁度 生クリームもあるし!

そんな訳で 失敗は許されないのに 
久しぶりだし焼き縮みするかなぁ~
などと どこか呑気な私。

ブルーベリージャムを塗ったのだけど
思ったより少なくて 半分しかない

ラッピングも なかなか可愛く出来たけど
何せ時間がなくて 写真を撮る余裕も無く出発!
(写真がないから 「かわいい」と言っておこう)

ちなみに この写真は 切り落とした端の部分です。
あまり奇麗じゃないけど ま、そう言う事なんで すんません。
帰宅してから 撮りました。

撮り終わっ時に丁度、息子達が学校から帰宅
「わ~ ロールケーキ!」
ケーキは子供達のお腹の中へ片付きました。

ちなみに クグロフは夜になってから 無事に焼き上がりました。
朝になったら カメラに収めようと思っていたのに
一晩寝れば そんな事はすっかり忘れて食べてしまいました。
悪しからず・・・

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バラリース

2008年09月24日 | 手作り


100円ショップのひまわりで作った「夏」が気に入らなかったから
作り直そうと思ってそろえた材料。
作ってみたものの「夏」にならなかったから そのまま放置。
飾っていません。
秋のは また別に作ったし これはいつ活躍するのかなぁ~
季節の変わり目にでも登場してもらおうかな



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ブレチェン

2008年09月23日 | 自家製酵母(果物)

桃酵母です。
朝、捏ねて 室内放置だと ちょっと発酵不足ぎみのこの頃
今回は久しぶりにオーバーナイト。
最終発酵も 時間をたっぷりとって 気長に作ってみました。
ふわふわになったよ~

雨が降って 肌寒いくらいだったり
夏に逆戻り!とばかりに暑かったり
日々 変って 発酵時間が全く読めません。
室内放置の季節も そろそろ終わりってことかしら。
保温かぁ 面倒だなぁ

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あんぱん

2008年09月21日 | パネトーネマザー


あんぱんです。
たまには こういうのも作ります。
これだと 作るときはちょっと面倒だけど 朝は楽です(笑)
何もする必要がない!
カットもサンドもしなくていい。

餡子がちょっと少なかったかなぁ。
でも、餡が下のになる様に包める様になりました!
餡が上の方に来ると 餡の重みでパンが潰れてしまうらしいですね。
私は食べ比べをした事はないけど 餡が下の方がふんわりしていて美味しいそうです。

餡はよくなったけど いつまでたってもぷっくりぷくぷくのあんぱんしかできないのは何故!?
成形後、潰しているつもりなんだけどなぁ~
焼くと思った以上に高さが出てしまう。
おへそも しっかり下までギュッとつけても 案外跳ね返されちゃうしねぇ
あんぱんもいろいろ考えると難しいです。



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ベーグル

2008年09月19日 | 自家製酵母(果物)

梨酵母です。
久しぶりに1次発酵は甘めの ガッチリ系のベーグルにしてみました。
時間に余裕がなかったから 切り上げた、って話もあるけどね(笑)

ケトリングで一瞬沈んだから ヒヤッとしたけど すぐに浮かんでくれたのでよかった。
ドボンと沈んじゃうと 発酵不足で焼き上がりが硬いんだよねぇ・・・
いくらガッチリを狙ったとしても それはうれしくない。

ケトリングで 糖分は入れてないけど 結構ツヤピカ☆でしょ?
少々、焼きムラが出てしまったけど そこはご愛嬌って事で(笑)

で、このベーグル どうやら私は塩の分量を間違えた様子
自覚は全くなかったけど 何もサンドしなかったら しょっぱかったぁ~
なんじゃこりゃ☆ びっくりしたぁ


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レーズン&胡桃

2008年09月18日 | 自家製酵母(果物)


桃酵母です。
今季は桃はもう終わりかなぁ~と思っていたけど もう一回!

伸ばした生地にレーズンと胡桃をパラパラッとちらし
クルクルっと巻いて 適当にカット!
ケーキ型に入れて焼きました。

1次発酵は問題なかったけど・・・
最終発酵が少々 甘かった
まだ ちょっと早いかなぁ~と思いながら焼いたら
やっぱりふんわり仕上がらなかった  残念

ふわふわパンの予定が ガッシリ系になっちゃった。
レーズンと胡桃が入っているから 味としては救われたな
レーズンと胡桃が入っているから 上手く膨らまなかったのかもしれないけどね
たまには 失敗パンも残しておきます(笑)

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チョコパン

2008年09月15日 | パネトーネマザー

たまには 甘いチョコパンなど~
と、言っても 生地はココア入れて色付けしただけだから 甘くないのよ。
甘いのは 上のココアクランブルだけ。
一応、白いチョコチップが入ってます。
溶けてちょこっと顔を出しているチーズみたいなのがソレ。

クランブルがねぇ・・・
何だか失敗しちゃった。
うまくポロポロになってくれなかったのよぉ
いつもの様に ハンドミキサーでガガァーーと作ったんだけど
何故か出来上がった物は クッキー生地?
バターが溶けちゃったみたい。
こんな事もあるのね。
1次発酵の間 薄く伸ばして冷凍して 使う前に砕きました。
それでも 大粒だな・・・
大粒だと カリカリ感があまり無くて ちょっと残念。




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'08 秋のリース

2008年09月15日 | 手作り


久しぶりのリースです。
実は「'08 夏のリース」が抜けております。
「ひまわり」で作ったんだけどねぇ~
どうも 気に入らなかったの。
100均で見繕ったのが間違い。。。。
何か しっくりこなくて 記録に残す気にもなれず放置。

そして 今回の秋のリースです。
「うめもどき」を使っています。
アレンジフラワーで使ったものの使い回しです。
数年前は 山から取って来た赤ヴァージョンだったんじゃないかな。
今回はオレンジです。
去年、庭で育った 綿も使っています。
ふわふわの綿を外した ガクに当たる所
こんな物でも 取っておくと使えるね~(笑)






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ピタパン

2008年09月14日 | 自家製酵母(果物)


引き続き 梨酵母です。
ピタパンを作りました。
お見事に プンプクリン♪に膨らんでくれました。
オーブンの予熱の時に 天板も一緒に温めた方が きちんと膨らんで空洞ができる様です。

子供の朝食用に ハム&チーズに目玉焼きを入れました。
写真を撮り忘れました・・・
同じ物を挟んでもマフィンよりも食べやすかもね♪

自分用は 夕食の残り物でチキンの照り焼き、アスパラ&コーンのバター炒め そしてレタス
これも 写真を取り忘れ・・・?
ま、こちらは 適当にある物を入れただけなので 撮る気もなかったけど(笑)
案外 アスパラが良い感じだったのよねぇ~。


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コーヒーゼリー

2008年09月12日 | お菓子

コーヒーゼリーです。
前回の苺シロップのゼリーと同じく 寒天ゼリー
やっぱり固めなので クラッシュしてみました。

シリアルの上にコーヒーゼリー
コーヒーゼリーの上にミルクゼリー
ミルクゼリーの上にはバニラアイス

おぉ~、手間かけてるぅ!
って 程でもないですね(笑)

某コンビニの 桃パフェを食べたのでその入れ物を再利用。
プラだし取っておくつもりはないけど
捨てる前に ちょっと遊んでみました~


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コーンパン

2008年09月12日 | 自家製酵母(果物)

酵母は梨に移行しております。
出来上がった 酵母エキスは出番待ちで 野菜室で待機
しばらく そのままガス抜きもせず放置だったので
使おうと思ったら 大変な事に・・・

ビンの蓋が盛り上がってるしぃ~
開けるの怖いよぉぉ

硬くなっている蓋を どうにか少し緩めると
早速ガスが出始める。
暫くして エイッと蓋を外すと
パスンッ!と良い音がして
盛大に酵母液が溢れ出した。
もったいよぉ~ かなりこぼれちゃった

そんな酵母で作ったのが このコーンパン。
料理で使ったコーン缶の余りを消費すべく作りました。

コーンの水切りが甘かったので 丸める時が四苦八苦。
よくぞ ここまで無難に丸める事ができたネ
と、自分を褒めてあげたくなっちゃう(笑)
でも、出来たのは ただの丸パンなんだけどね~



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ベルギーワッフル

2008年09月10日 | 自家製酵母(果物)

デラウエアー酵母の最後を飾るのは
ワッふるん♪
久しぶりに作りました。

数年前、目の前で友達に作ってもらって感動
家でベルギーワッフルって作れるのねぇ~~
しかも うっまーーーい

ホットサンドメーカーだって ワッフルを作る為に買ったような物
ホームセンターで買った安物。
ON、OFFのスイッチもタイマーも無いけどいいの。
それでも 一応、天板の取り外しが出来て
ホットサンド、焼きおにぎり、ワッフルの3種類が焼けます。
贅沢を言えば「たい焼き」の型もあったらもっと良かったな(笑)
一番活躍しているのが ワッフル!
次は焼きおにぎり。そして まだ数回しか使って無いホットサンド。
あれれ??
私のはワッフル焼機だ


ワッフルを焼くときの欠点は 1度に2枚しか焼けない・・・
1回6~7分。ちまちま焼き続けます。
1個目と 最後だと1時間近く差があるからイーストだと
発酵具合がかなり変ってくるよね?
本当は温度管理もいるんだろうなぁ~
その辺り 酵母だとルーズ
いい加減な私には なんとも具合がよろしい様で




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