Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

おマメなパン

2008年08月31日 | 自家製酵母(果物)


酵母はデラウエアーです。
めちゃめちゃ 元気な酵母ちゃんデス。

良い感じに発酵してくれます。
この前の 元気がない酵母ちゃんとは比べ物にならないわぁ~
元気な生地は捏ねていても 成形していても 扱いやすいな。

今回は 煮豆が入っています。
成形は 適当成形(笑)

あんあぱんの様に豆を中に包み それをペッタンコの三角にのばします。
角をまん中にペタン、ペタンと折ってできあがり♪

今回は成形で ベーグルの様に巻き込んでみたり
クルミパンの様なお花にしてみたり いろいろ試してみました。
どの方法が 大きめのお豆がまんべんなく行き渡り
食べる度に お豆が当たる様になるか!

案外 この三角製法が良い感じにばらまかれていましたヨ。
元気酵母で ふわふわもっちりパンに焼き上がりました♪♪


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山食

2008年08月30日 | パネトーネマザー

久しぶりの山食です
いや~ 本当に久しぶり!!
やっと 焼成が長時間(?)のパンを焼く気分になってきました。

私のパウンド型は1斤サイズなので 山食の時は パンウンド型を使います。
正方形の1斤型もあるのだけど 家族はこのパウンド型サイズが好きらしい。
小さめで 食べやすいらしいよ
でも 6枚に切るから 市販品の6枚切とお案じ分量デス。
見かけ小さいけど 分厚いんですぅ~(笑)

あまり食パンは作らないのに 焼く時はパウンド型の方が多い
折角 買った 正方形の出番が少ないです。


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コーヒーゼリー

2008年08月29日 | お菓子

コーヒーゼリーなんて久しぶりに作りました。
食べる時にミルクをかけなくて良い様に ミルクゼリーとの2段

これは 粉寒天を使用。
コーヒーの部分が ザラッとした食感になってしまいました。
寒天を煮溶かす時間が短かったのが原因かしら?

子供の為に作ったので 私には甘過ぎ・・・
なのに 子供達はこの食感が気に入らないらしい

次回は ゼラチンにしよう


     

と、言う事で 今日ゼラチンで 作ったのがコチラ。
少々 遊んで 斜めの2層にしてみました(笑)

今更ながら インスタントコーヒーを購入
お菓子に使うだけだから 一番小さいビン
これで アイスもゼリーも濃い色で作りやすくなるわ。
・・・でも アイスもゼリーも もうすぐ季節が終わっちゃうなぁ~


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ねじりパン

2008年08月28日 | パネトーネマザー


いつものごとく あまり考えずに生地を捏ね捏ね 発酵。
さて、成形はどうしようか?

サンドにしたいから ただ丸めてバンズ?
でも 子供はジャムをぬるだけカモ・・・

ん~~~ どうしようかなぁ
と、言う訳で ちょっと中間的に ねじりパン
これなら そのままでも サンドにしてもいいでしょ?

長く伸ばしてクルッと縛って端っこ同士を裏でくっつけてできあがり♪
端っこを 表面にチョコンと出せば お花パンなんだけど
今回は お花にはしませんでした。


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ピザ

2008年08月26日 | 自家製酵母(果物)

天板いっぱいのピザ!
本日の昼食です。
ちょっと元気の無い 中種を使い切ってピザ生地を作りました。
今まで 暑くてお昼にピザを食べる気にさえなれなかったのに
作る気になれるとはねぇ~(笑)

朝、思いつきで作ったので 具材は家にあるもの
玉葱、ピーマン、しめじ、ツナ、コーン

       
     
 
さて、問題です。
「何故 四角のピザが丸になったのでしょう?」

子供達は「丸く切り直した」「型に入れた」などと
何かトンチンカンな答えをあれこれ並べ立ていました。

答え 「三角にカットして並べ替えてただけ」

「な~んだ。パズルになっていただけかぁ」と子供達
お皿が 丸だからね~ 
この方が 効率よく並びます。


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ウインナーロール

2008年08月25日 | パネトーネマザー


ロールパンです・・・
ゆるく巻いたつもりだったけど 割けちゃってるからキツ過ぎなのねぇ
パネトーネだと 酵母に比べて 膨らむ勢いがあるからかしら?

と、成形が未熟な事を 酵母のせいにしておこう(笑)



          

このロールパンの中にはウインナーが入っています。
だから 実はウインナーロール。

ウインナーとの間に 大きな空間が出来てる
これは どうしたらいいんだ?
ウインナーに穴か切り込み(?)でも入れておけば防げたのかしら
以前 作った時はこんな大穴はあかなかったと思うんだけどなぁ・・・?



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フィナンシェ

2008年08月23日 | お菓子


久しぶりに フィナンシェなど作りました。
焼き菓子なんて 本当に久しぶりだわ~
バター不足&猛暑で 作る気になれなかったのよね
それも 少しずつ解消されて来た、って言うことかしら?

何故 「フィナンシェ」か、って
それは バニラアイスを作った時に 白身が余ったから(笑)

新登場の シリコン型を使って焼きいてみました。
一口サイズ小さいのがコロコロできるのよん♪
本当はチョコを作るのらしいけど 220度まで耐熱だから大丈夫!





もしかして・・・とは思っていたけど
シリコン型だと 焼き色がつかないわぁ~
コレってどうしようもないのかな
型から外して 焼き直さないとダメかな?
でも 熱いうちだと奇麗に外せないしなぁ・・・
何か焼き色が奇麗につく方法はないかしら?



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バニラアイス

2008年08月22日 | お菓子

え~っと はじめに言わなくっちゃ
シフォンは私のじゃありません。

今日はお友達が シフォンケーキを焼いて遊びに来てくれました。
メイプルシフォンです

「生クリーム忘れちゃったケドある?」
「いや~ 今、切らしてる」
「アイスでも良いけど 持って来る間に溶けちゃうし・・・」
「アイス? 今、あるのはカフェオレだなぁ~ バニラがいいよねぇ? 」

などと話していて あ、そうか、そうか バニラなら今から作れば良いんだよ!
と、急遽、作り始める。

ランチを食べている間に アイスクリームメーカーが
がんばってアイスを作ってくれました♪

おかげで デザート?おやつ?には
こうしてアイス付きのシフォンを頂く事が出来ました。

なかなか役立ってくれるアイスクリームメーカー
そして 牛乳&卵で出来ちゃう 島本薫さんレシピは素晴しい







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ゴマ&チーズ

2008年08月21日 | パネトーネマザー

先日 焼きたてパンのあるカフェへ行った時に食べたパンの真似っこ。
ゴマ&チーズのパンです。
捏ね時点で黒ごまを入れて その後、チーズを巻き込んであります。
おまけで 焼く前に 粉チーズもかけてみました。

こんな感じかなぁ?と 成形してみたけど これは違ったな(笑)
どうなっていたのか 忘れちゃった
同じ様に作る必要はないからいいけどね

見かけよりふわふわのパンです。
気に入ったから また作るだろうな♪
でも、成形は思ったより可愛くない!
これはイマイチだから何か考えよう っと。




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ベーグル(ポピーブルーシード)

2008年08月19日 | 自家製酵母(果物)

お久しぶりの 自家製酵母です。
お盆休み前から 冷蔵庫で眠っていた桃エキスで種起し
エキス:粉=1:1で3回継ぎです。

pickyさんに教えてもらった 全面芥子ベーグルです。
今回はふんわり系ベーグルを目指し 水分多めで1次発酵もしっかり!
焼き色の具合とか 見かけが「あんぱん」みたいだよ?
ベーグルって言わないとわからないなぁ(笑)

ホイロもしっかりだったからか 芥子が少なく感じますなぁ・・・
ホイロ前は 全面びっしりだったんだけどねぇ
若干 ケトリングで落ちました

これは 明日 朝食に登場予定。
きっと 朝はバタバタで写真は撮らないと思うので
サンド写真はナシってことで失礼!
でも、簡単に レタス、チーズ、ハムでしょうね・・・
たまには何か違うサンドも考えなくっちゃ




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カフェオレアイス

2008年08月18日 | お菓子


久しぶりにアイスのお話デス。
今回は「コーヒー牛乳」
相変わらずインスタントコーヒーの買い置きが無いので
アイスコーヒーの豆ので濃い目で使用。
香りつけにと コーヒーエッセンスも使いました。
・・・たまたま 家にあったからね(笑)

バニラアイスより 卵の黄身が少ない為か とてもさっぱりした
ちょっとシャーベットよりのアイスです。

記事にはしていないけど アイスは切らさず作っています。
必ずあるのが 「アクエリアスアイス」
子供達の お気に入り!
ま、アクエリアスじゃなくても
DAKARAでもポカリでもCOOPのスポーツ飲料でも何でもいいらしいけど~

あとは オレンジシャーベット、抹茶アイス、チョコアイスかな。
抹茶は以前 お菓子製作用に買った安物粉末茶。
ケーキの時の用にツブツブにもならず
滑らかな美味しいのが出来て(大人だけ)ご機嫌♪
その割りに 写真は撮ってません(笑)

私はアイスをゼリーカップにウリャ!と入れて作ってしまうので
代わり映えがないというか可愛く無いと言うか 面白みが無い・・・
なので どうも色が違うだけの同じ見かけで写真を撮る気になれないのよね~

カフェの用に素敵にアレンジする技があればいいんだけど・・・
そんなことをして喜んでくれる人がいたら もっと張り切るんだけどねぇ・・・
ま、いいか・・・!?





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かにパン

2008年08月17日 | パネトーネマザー

珍しく動物パンなど作ってみました♪
「動物」というか「カニ」だけど(笑)

息子達が先日、「子供パン教室」に参加をして来ました。
そこで教えてもらった「動物パン」
なかなか面白く上手に作って来たので 早速、私も挑戦

配合も教室のレシピ通り。。。と言いたい所だけど
ベーカーズ 水分量が68%なのぉ~~
子供達はこれで作ったのかぁ  それはスゴイぞ
ビビって私は65%にしました(笑)



「カニ」の他に 「ぶたさん」も作りました。
失敗、失敗 大失敗

餡パンなんですけど 焼いたら餡子が噴火しました
目の所から 吹き出したのもあって ぶたさん泣いてますぅ 

写真のも「餡子飛び出し」なんだけど そこはホレ、上手に隠して撮影(笑)
向こう側の ブタさんも鼻がズレて まるで「イノシシ」?
ちょっと2次発酵不足だったんだと思います。
キャラパンは難しいですなぁ・・・


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パン・オ・レ(豆乳)

2008年08月09日 | パネトーネマザー


豆乳の賞味期限が迫ってきていたので パンに使う事にしました。
水分を豆乳にして作ったから「パンオレ」ではなく「パンオレドゥソジャ」ですかね。

久しぶりに この形にしました。
ハサミでパチン、パチンと3種類の方法で切り込みを入れてみました。
どんな風になるのか焼き上がりまでが楽しみ♪
この写真の切り方が 一番かわいく出来たかな~

酵母はパネトーネだし 豆乳だったから ふわふわの軽いパンになりました



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チーズ×3

2008年08月06日 | 自家製酵母(果物)


チーズ!チーズ!!チーズ!!!のパンでごじゃる♪
中にカットしたベビーチーズを入れて 外はパルメザンの粉チーズとピザ用チーズ。
トリプルチーズだぁ~~~
ピザ用チーズがなんだかケチャップみたいだね(笑)

酵母は引き続き桃です。


カットするとこんな感じ↓でした。
思ったより ベビーチーズが溶けちゃったなぁ
チーズの効果かふわふわになりました。



今回はいつもとは違う発酵方法です。
加圧発酵・・・もどき(笑)
捏ね上げてから ラップで包みそれをジップロックへ入れて空気を抜く
この状態で冷蔵庫へIN

朝の8時頃捏ね上げて 冷蔵庫で9時間・・・
その後、冷たいまま 成形
1、5時間のホイロ → 焼成です。

冬なら9時間室内放置でも大丈夫だけど今の時期は過発酵になりますねぇ
9時間くらいなら 加圧なしで そのまま冷蔵庫 でも大丈夫だったかな?
今回は いつ成形が出来るのか ちょっと予測不能な状態で捏ねてしまったので
この方法で試してみました。
ま、もともと そんな状況でパンを捏ねるな!って言う話もありますが(笑)

発酵不足でもなく 過発酵にもならず
酸っぱくもなく ふんわりパンに焼き上がったのは ただの偶然カモ!?




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ブレッチェン

2008年08月02日 | パネトーネマザー

久しぶりの ブレッチェンですね。
私は「白パン」にはこだわらないし
表面がパリッとした方が好きなのでこの形でも焼き色はつけます。

今回のは自家製酵母ではありません。
酵母パンを焼く時間が上手く組めない。
でも パンを焼かないと明日の朝食がない・・・
「ごはん」でも良いんだけど 冷蔵庫もカラッポで おかずが作れないぃ
だって 卵もないんだモン(汗)

こういう時は イーストですね。
2時間ちょっとで作れるなら 夜9時過ぎてから捏ねたって
今日中に焼き上がっちゃう♪♪

で、イースト・・・
ドライイーストは切らしているのよ。
最近、自家製酵母が良い感じなので ドライイーストの必要がなかった。
あるのは 未開封の「パネトーネマザー」。
開けてしまうと 早めに使い切らないといけないしぃ
買ったはいいケド 使うタイミングを逃していた。
やっと 出番です!!

初めて使いました。
ドライイーストの様な匂いは全く無いのね。
捏ね上げもなんだかちょっと自家製酵母に似ていて優しい感じ。

思いっきり気に入りました

ドライイーストの場合、開封後は密閉容器で冷凍庫保存
パネトーネの場合はどうなんでしょう?
袋には「湿気を避け冷蔵庫」なんですけど それはイーストでも同じ事が書いてありますよねぇ
生イーストは 冷凍庫は厳禁だけど パネトーネは良いのかなぁ
みなさんはどうしてます??



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