Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

フランスパン

2008年02月29日 | 自家製酵母(果物)


みかん酵母でフランスパン!
フランスパン専用粉 170g
元種 100g
お水 170g

今回の水分量は77%ってとこでしょうか。
前回よりもちょっと少なくしました(笑)
でも前回、ゆるゆるを経験したからか 今までよりずっと楽な感じで成形ができました。
そのわりにクープは上手く開かせる事ができず 見かけは前回と大差ないのでカット面のみの映像です(^^;;
1年程前に挑戦していた頃は クープが開いてももっと重い美味しくないのしか焼けなかった・・・
今は見かけは悪いけど 軽いし 第一おいしい♪
何度も挑戦する気持ちになれます。


で、こちらは イースト。水分量は73%
以前クープが開いた時はイーストだったので それでかな?なんて思って
・・・気のせいでした。開かないっちゅーの!!
エッジが全く立たない。
でも 軽いわぁ~ 
これは 酵母よりも奇麗に気泡が入っているハズ♪ と結構期待してカットしたら
ありゃ、りゃ? ダメじゃん

天使の囁きはバチバチと凄かったんです。
近くにいた息子に「上手に焼けると こうやってパチパチ音がするんだよ」と言うと
「上手に焼けたね、って拍手してるの?」ですって。
な~るほど。「天使の囁き」っと言う表現も好きなんだけど
「拍手をもらってる」ってうれしいな。
・・・・でも クープ開かないからダメなんだって(爆)
クラックも良いけど クープがぱっくり行って欲しいなぁ

クープの入れ方、蒸気の入れ方 まだまだ思い当たる事はあります。
油分に頼らず クープを開かせたいのでもう少し修行します。



応援ありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


かぼちゃあんぱん

2008年02月27日 | イーストパン

かぼちゃあんぱんを作りました。
餡はかぼちゃをレンジでチン♪して 熱いうちにマッシュ、お砂糖とバターを混ぜてあります。
形は普通のあんぱん、お花、ねじりの3種類。
切り込みを入れると水分も抜けるので 同じ材料だけど 食感が変って来ます。
私は ねじりが好きかなぁ~
ほどよく水分も抜けて何処を食べてもかぼちゃ餡に当たる。

あんぱんの成形はこの3種類しか知らないけど
他に面白いのを知っていたら是非教えて下さいね♪



そして、そして これはウインナー入りロールパン。
前回のお惣菜パンの時に息子のリクエストに応えられなかったの 作ってみました。
ちょっと巻き方が強過ぎたみたいですね・・・
見た目が ふんわりしてない。
今回は全部巻き込んじゃったけど 端っこにウインナーが見えてた方がよかったかな?



いつもポチッとありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

バケット

2008年02月25日 | 自家製酵母(果物)


玄米で酵母ができる、との事で初挑戦。
出来たけど コレってあまり好きな香りじゃないなぁ・・・
そんな訳で 作った元種は1回使い切り☆

急に思い立って バケットに挑戦!!
内心、失敗しても良いやと思っていたのも事実
気がゆるんでいたんですねぇ
お粉を150gに元種100g
そこへ なんとお水を150g入れた私
・・・コレって水分80%とかじゃない!?

どうにかなるサ とそのまま続行
どうにかしましたよぉ
ホイロまではね

たらんたらんの生地だから引き締めもなにもあったものじゃない
真っ直ぐに出来ただけでも 儲け物!くらい
クープが入りません!
もともと クープナイフなんて素敵な物も持ってませんしぃ

もう どうにでもなって~と無理矢理 焼いてみました。
やっぱりほとんどクープは開きません。

見るのも怖くなってオーブンの終了アラームがなるまで放置
・・・ちょっと焼け過ぎ!?
でも ま、男前の黒さ(爆)

思ったより軽い仕上がりだなぁー
写真を撮る気もなく 粗熱がとれた時点で まん中でカット
あらぁ?わりと気泡は入ってるんだ

食べてみました
あらぁ? おいしいジャン♪
丁度、息子が学校から帰って来たので 彼にも試食を促す
「おいしいよぉー。外がパリッで 中がモチッ」

そうなのよねぇー
中がモチッ 酵母パンのモチッ♪
だって 後で気がついたんだけど 私ったら 普通の強力粉で作っちゃった!

見かけは問題有り だったけど思ったより全然食べられる物に仕上がりました。
リベンジする気持ちになりましたぁ~
ちょっと ハード系もがんばってみようかな。





いつもクリックをありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

総菜パン4種

2008年02月25日 | イーストパン

珍しく夫にどんなパンが食べたいか聞いてみました。
すると、横から息子が「ウインナーの!」
・・・あんたに聞いてないって
だって いつも同じ事しか言わないんだもの

で、結局 夫は「特にない、子供の好きなので良い」との事
・・・やはり そう来たか (だからいつも聞かないんだ)

でも ウインナーは無いんだな。
「じゃ、ベーコン!」
うーん 1枚しか無い
「じゃ、ハムでも良いよ♪」
ん?ハムか あるな。
ベーコンも使い切りたいし総菜パンをいろいろ作りましょうか。


ハムです。
ハートにしてみました。
ケチャップとマヨネーズかけになっております。
成形した時はもう少し可愛い感じだったんだけどなぁ
焼いたら迫力が出来てビックリ★


メロンパンです。
昨日作った パートシュクレの半端物です。
メロンパンが作れるな、と冷凍しておきました。
役に立ったわ。
でも割れちゃった・・・


ベーコンロールです。
ケチャップとピザ用チーズかけです。
分割2個分にベーコン1枚をくるくる。
それを4分割 2個をくっつけてあります。
(こ・この説明で わかる?)


あんぱんです。
って 言っていいのかな?
餡は 甘納豆を潰して丸めました。
だから 色とりどりの餡子(笑)
おへそを作って緑の豆をブチッとな!
でも焼いたら おへそは膨らみ飛び出ちゃったよぉ

たまには総菜パンを作るのも楽しかったデス♪






クリックありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

りんごのタルト

2008年02月24日 | お菓子


ここ何年か冬になると作るタルトです。
毎年4、5回は作るのに 今季は初めて。
心待ちにしていた息子は大喜び☆

このレシピは 砂糖をカレースプーン山盛り3杯と言う様な感じでとても大雑把。
ワンボールどころか フォークで混ぜちゃえば出来上がる様なケーキ。
土台さえあれば 簡単にパパッと作れちゃう。
いつもは 市販品のパイ生地で手抜き
でも 本当はクッキー生地(パートシュクレ)の方が好きなの

で、今回は作りました。
何故か「生地から作ろう!」と決めていたので なかなか重い腰が上がらなかった(笑)
そんな訳で 今季初めてになっちゃった。
手持ちのりんごがもうすぐ無くなっちゃうよ・・・
あ、毎年りんごが1箱やってきます♪


土台さえあれば 本当に簡単なのよね~
土台だって 作り始めれば簡単なんだけどね
なんとなく 2種類作る様な気がする所がいけませんねぇ(爆)

でも、おいしかったし また作ろう



今日もポチッとありがとう♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



メープル&アーモンドロール

2008年02月23日 | 自家製酵母(果物)


分割するつもりで ガス抜きをしたら 何かとてもキレイに四角にペタンと伸びちゃった。
せっかくなので 分割はやめて ロール系に変更
久しぶりにウォールナッツ&メイプル!
・・・と思ったけど 胡桃は子供が苦手なので アーモンドダイスにしておこう。
そんな感じで出来上がったパンです。

最近、酵母の説明が抜けてました。
たぶん ブログをはじめた頃からずっと元は同じです。
レーズンからおこして いろいろ果物エキスでかけつぎ
今はリンゴ酵母エキスで続行中♪


いつもクリックをありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

プチパン2種(ごま、チョコチップ)

2008年02月21日 | 自家製酵母(果物)

とてもシンプルにプチパンです。
昨日の夜に捏ねて室内放置
朝、保温をして3時間。

そこまでできてから「さて、何を作ろう?」
最近の酵母パンの配合はどれも同じ

ちなみに・・・
強力粉  160g~180g
中種    60g~80g
砂糖    4~6g
塩     2~4g
スキムミルク 5~10g
バター    5~10g
水     100~150ml

こんな 感じですかねぇ
お水は捏ねている具合をみて調整しています。

中種の量に誤差があるのは ビンから適当に取りだすから・・・
ほぼ、目分量で このくらいかなぁ~ ボテッと言う具合
足りなければ出すけど 一度出した物はビンにもどす事はしないので 誤差が生じます。
そのあたりは気にしない(笑)
このアバウトさが 酵母の良い所♪
いや、皆さんはマネしないで下さいよ。

他の物もその日の気分で多くしたり少なくしたり・・・
でも 砂糖が多ければ スキムミルクもバターも多め
少なければ少ない配合 それはそろえてます。

で、結局 今回は最近作っていなかったな、とプチパン
ふわふわむっちりのプチパンの完成です♪





クリックをありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

ブリオッシュ 3種

2008年02月20日 | イーストパン


パン教室でブリオッシュアテートを作って来ました。
パン作りを習うのは初めてです。
今回は「体験教室」

ホームベーカリーを卒業して パンを作り始めて1年強なりました。
これだけ飽きもせず作っているので やっと習いに行く気になった次第。
何となく 自己投資できない私。
月謝の事を考えると なかなか踏ん切りがつかず 
ずるずると今まで習う事もせず 本やネットで細々と独学・・・
でもねぇ~ それも限界かな
基本を知らないと どうにもならない

本当は自宅で教室を開いている様な先生と出会えたら良かったんだけど・・・
取りあえず 近場で 大々的に宣伝もしているパン教室に行って来ました。
でも、本当はパン屋さんなの
石釜自家製酵母パンのお店。
教室はイーストだけど 石釜です♪

体験は月ごとにメニューが違って 今回はブリオッシュ
選んだ、と言うよりも この日にちしか空いてなかった。
でも 手捏ねのブリオッシュなんて 家で好き好んで作らないから
これはうれしいメニューだな。

ま・まとまるのか!?
とドキドキしながら捏ね、捏ね
キレイに張りが出てまとまってきた時はやっぱりうれしい。


ブリオッシュを3種
柚ピール、チョコチップを煉り込んだ物でアテートを
ヘーゼルナッツのプラリネを入れた物は丸めただけ。
プラリネも教室(お店)自家製だそうです。
作り方も教えて頂きました★

想像以上にふわふわのブリオッシュの完成♪
自分で捏ねたとは思えない!

4月からの教室も申し込んできました。
これから1年間 楽しめそう♪








いつもポチッとありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブラウニー

2008年02月19日 | お菓子

息子の誕生日でした。
チョコ好きの本人の希望で ブラウニー
毎年バースデイケーキはチョコ系なんです。
実は生クリームも苺も苦手な彼。
いくらなんでも焼きっぱなしのブラウニーでは味気ないので少しデコしてみました。

他にもナッツやカラフルなかりんとうなども準備したけど
結局、どう飾ればいいのかわからなくて シンプルになりました。
もっと デコの勉強をしないといざという時にだめだねぇ・・・




飾りのある所だけにすると ちょっとしたケーキに見える!?




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


バタートップ

2008年02月19日 | イーストパン

クープにバターを乗せて焼いたからバタートップになるのかなぁ?
焼き時間が少し短かったようです・・・横に焼き色がついてないわ
途中で様子を見たかったので「追加」、「追加」と焼く予定で タイマーを短めにセット
ちょっと他事をしていたら すでに止まってたぁ
・・・どのくらい止まっていたんだろう? 
トータル時間がすっかりわからなくなってしまった
焦げるよりはいいかな、と切り上げたら まだ足りなかったみたい(^^;;
焼き縮みしなくてよかったぁ

今回は4分割してみました
こういう事をするとまん中の2つだけ大きく膨らんじゃう
膨らむというよりも下が浮き上がっちゃうのよねぇー
成形が悪いんですなぁ
均等に窯伸びしてくれる様にするのは難しいなぁ





いつもポチッとありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ベーグル(オレオ)

2008年02月18日 | イーストパン

今回はイーストでオレオベーグルです。
細かく砕かなかった事もありうまく成形ができない
オレオのクリームで滑って生地がくっつかない・・・

ベンチタイムを長めにとってみました。
丸めて休憩
伸ばして休憩
成形もねじねじっとねじりながら輪にしてみました。
・・・・ちょとワイルド!? でもないか(笑)

久しぶりのイーストベーグルって言うのもあるけど
食べた感じは何か普通のパンなんですけど?
多少、外がパリッとしてるかなぁ~ くらいで中は全然もっちりしてない。
うーむ。ベーグルは酵母の方がいいかなぁ。
一度、イーストでプレーンなベーグルを作ってみよう。


いつもぽちっとありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

湯だねパン(コーンパン)

2008年02月14日 | 自家製酵母(果物)


前回のふわふわベーグルにあやかって(?)「湯だね」を使用。
今回の湯だねは コーングリッツです。

コーングリッツを煉り込むから コーンパンにしよう♪
・・・単純

1次発酵後 つぶコーンをくるくると巻き込みました。
切り込みを入れてコーンを見せたものと
切り込み無しで溶けるチーズを乗せたものの2種類

クープを入れたのが奇麗に開いてくれたなぁ~
でも、もうちょっと焼き色を着けよう・・・などと思って焼き時間を追加
ちょいと目を離した隙に 焦げましたがな

少々焦げましたが 狙い通りふわふわのパンが出来上がったので良しとしよう


いつもクリックをありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

ベーグル(かぼちゃ)

2008年02月11日 | 自家製酵母(果物)


かぼちゃシードを買ったので コレを作ってみたかったのよねぇ~♪
ケトリング後に卵を塗る訳にもいかないし
種は乗せるだけでちゃんとくっついてくれるのかしら? 
そんな心配をしつつ作りました。
ちゃんと 強固にくっつくのね!

かぼちゃ餡を巻き込むのもいいけどたまには煉り混んでみよう
と かぼちゃ生地にしました。
黄色のかわいい生地の完成!
ただ、水分量が多かったのか べたつく
いつもはしない打ち粉をしなければ成形できませんでした。
焼き上がり後も やはりいつもよりふわふわベーグル
中はふわふわでも許すけど 外はもっとパリっとして欲しかったなぁ

・・・よく考えると 
かぼちゃのマッシュを入れると「湯だね」になるのか!
マッシュを入れたのにいつもと同じ水分量だったしなぁ
1次発酵もしたしなぁ~
ふわふわになって当たり前だねぇ
ふむ。たまにはこういうふわふわベーグルもいいか。

いつもポチッ♪とありがとぉ☆
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ