老眼が進んでスマホの入力がつらくて、昔のように更新できません。あとアプリの使い方がよくわからない…だいぶ前に焼いたベーゴーチーズとブラックペッパー、シナモンベーグルの2種まんまるで穴もきれいにできました断面ショー(懐かしい😁)むっちりフンワリ横浜のおばさんからもらったアレさんのパン種をずっと継いでます。このお手入れのためにパンを焼いてる感じです😅林弘子さんと同じなの . . . 本文を読む
気温が25℃ぐらいがパン作りには最適ということでこの季節ならではのロデブをまた焼きました。水分量粉比80%最初に混ぜ合わせてから、一度パンチ🤛それからもう一度発酵させビロビロと伸ばしてグルテンを出します。そしてまた発酵成形はカットしたら生地に張りが出るようにまとめるだけ。高温焼成したら出来上がり〜穴ボコボコでクラストは薄くて食べやすい。少しずつ梅ジュースと梅干しを仕込みました。あん . . . 本文を読む
先回5年ぶりに投稿したら、急に閲覧数がアップ⁉️botさんですかね〜日本の初の植物学者をモデルにした朝ドラやってますが、うれしいです。主人公ほどの野草オタクではないけど、道端や薮の中に自生している草花を見つけるのが楽しみ。健康のことも考えて歩くようになったけど、わりと緑がある地域なので季節ごとの変化を見て、少しだけ飾るものを頂戴します。画像はヒメジオン、コバンソウ、ドクダミ、あとカラ . . . 本文を読む
5年ぶりの投稿!
このブログも20年近くになる!
今となっては歳月の流れはあっという間でした。
今はSNSが主流だけど、ブログは個人の日記の形がやはりよいです。
と言うことで、久しぶりにブログを更新しました。
最近はもっぱら小麦粉で継いでいる種をつかっています。もとは叔母さんがご近所のイタリア人からもらったパン種。
酸味はないし、とにかく発酵が安定してる。
今回は水分 . . . 本文を読む
すっかりご無沙汰で始まる毎回ですが、特に変わりばえはないですがパンを焼きました。
先週実はストレート法ですごく久しぶりに焼きましたが、大失敗しました。
酵母液は元気だったのですが、発酵中に生地が裂けてきました。クープのように・・
発酵中の匂いもびみょう
結果発酵過多のひどーいものになったので、今回はいつもの一段継ぎ
これはいい香りの生地になりました。
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本当に久しぶりにパンを焼きました。
でも、天然酵母のドライイースト??という不思議なものを使いました。
まず粉がない、酵母もない状態
富澤さんは仕事帰りには閉店してるから行けないし・・
少量でいいからと自然食品のお店を探したら、わりと近所にいくつかあった店舗は閉店。
もともと店舗にお客さんはあまりいないイメージ
ここ最近はネット販売が強くなってるので,実店舗は本当に少なくなってるのです . . . 本文を読む