Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

アップルケーキ

2010年12月30日 | お菓子

以前作った おいもケーキのりんごヴァージョンです。
パウンドのレシピにカットしたりんごをごろごろ入れて焼いただけ。


さつまいもよりもしっとりとしたケーキに仕上がります。
やはり水分が多いからだよね。

今回はクランブルを乗せてみました。
ナッツもいいけどクランブルも好きだな

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ビスコッティ

2010年12月21日 | お菓子


久しぶりにビスコッティーを作りました。
ゴマたっぷり~~

間が開くと やはり感覚を忘れてしまう
何だか しっとり目のが出来てしまった

でも、やはり気に入らなくて 3度焼(笑)




ゴマ1本だと 2回目の焼で天板に隙間が出来てしまうので
ナッツ&チョコの定番も一緒に作りました。
今回のナッツは カシューナッツです。


ビスコッティはグラノーラで作るのが多いけど
たまにはこういうのもいいですなぁ



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ぐるぐるプチパン

2010年12月17日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母です。

なんとなく チョコチップをぐるぐるっと巻いてみました。
巻いてカットして・・・・

さて どうする?

型に入れる?

そのまま?

んーーーーーーー

ま、そのままでいいか

そんなパン




こちらは 甘納豆&ゴマのぐるぐる
甘納豆が少ししかなくて 寂しいのでゴマも入れてみた。

思ったより細身になってしまったので
カットしたのを二つくっつけて双子パン(?)

プチパンは焼きムラが目立ちます。
卵を塗って焼き色をつければまだ見られるんだけど
おうちパンにわざわざする気にもなれず
この程度のパンで妥協






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食パン

2010年12月09日 | 自家製酵母(果物)


特に変った物は焼いていないので 今回は食パン
寒くなっていたけど それなりの時間で
それなりに 窯伸びをして 焼き上がってくれる

自家製酵母を始めた頃って 山食が焼けなかったのよね
アレってなんだろうねぇ
今と 何がどう違うのかよくわからないんだけどダメだった

発酵時間がかかって 待っても型の上まで上がらなくて
仕方なく焼いてみるけど 窯伸び無し
酷い時は焼き縮み
酸味の強いパンになる事も良く合ったなぁ

これから 寒くなると そんな事もまた起きるのかしら
嫌だなぁ

この位の パンが安定して焼けるといいんだけど
酵母パンはトーストすると美味しいんだよねぇぇ
もう 市販の食パンには戻れないワ







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バンズ

2010年12月04日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母で作ったバンズです。

いや、いや
バンズになっちゃったパンです。

1次発酵が終わって いつもの様に分轄
少々のベンチタイム後 成形
その後 所用で外出
2時間程で戻るので その後 焼成


・・・の予定がぁ
ベンチタイムの間に 出かける準備
それが 手間取って 慌てて出発!!

帰宅して 成形していない事に気がついた

2時間のベンチタイム・・・
流石に酵母でも あり得ないでしょ


どうしたものか、と眺めていても始まらない!
できるだけ触らない様に
せっかく膨らんだ空気を逃さない様に
注意しながら 最小限に形を整えて 天板へ移動
なので バンズ

プチパン用の分轄はそれで良し として
食パン用がねぇ 
丸め直しも出来ないまま そっと 型へ投入

どうにか両方とも 酸味も出ず 窯伸びもしたし 
それなりのパンになってくれた

でも 丸め直していないと ひたすらふわふわ スカスカ?
キメが揃っていないと言うか・・・

ま、 今回は いいか


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Tarte aux Pommes

2010年12月02日 | お菓子

りんごの季節が来ると 必ず作るケーキです。

今回は 加工用りんご(キズ物)を大量に頂いたので
消費すべく作りました。

面倒だったから 市販のパイシートを使っちゃったから
本当に簡単!
りんごをカットして並べるのが一番面倒な作業だったかもね(笑)


このケーキの他にも りんごジャムも作りました。
手作りのジャムっておいしいんだよねぇ

りんごを5~6個剥いて 21cmの鍋いっぱいになったのに
出来上がったのは2ビンだけ
混ぜ物が少ないジャムがお高いのも納得するわ・・・




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