Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チョコロール

2010年11月27日 | 自家製酵母(果物)

リンゴ酵母です。
寒くなって来たわりに 安定していて元気です。

少し前に 久しぶりにシナモンロールを作ったのですが・・・
あまりかわゆい形にならず 写真を撮る事も無く消費
近いうちにまた作ろう!と思いつつ日にちだけ経つ

何故 作らないか?と言うと 実は「作れない」
いや、そんな大げさな言い方をしなくても良いんだけどね

つい いつものクセで 1次発酵後の生地は
食パン用に160gを3つ 余りを6~7個に分割
ベンチタイム中に 何の形にしようか考える

で、シナモンロールはこの時点で
そんなに細かく分割しちゃ ダメなのよ~~

それの 繰り返し。。。。。

仕方が無いので 分轄したもので
チョコの捻りロールを作りました。
正確にはチョコじゃなくて ココアね。

これも久しぶりで 上手くまとめられなかったなぁ
でも また 納得(マシ?)出来るものが出来てから
と、思っていたら いつのことやら

それでなくても 最近 週1ペースでしかUPしないものね。
なんだかねぇ
ここの所、物臭な日々ですよ。
大掃除を始め やらねばならない事は山盛り。
全部「また今度にしよう」と最低限だけする毎日。

なにやってんだかねぇぇ
そろそろエンジンかけなくっちゃ!!



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芋ケーキ!

2010年11月21日 | お菓子

さつま芋がいっぱーーーい。
せっせと消費しなければ!!

お芋がゴロゴロ入ったケーキを焼きました。
パウンドケーキのレシピに生のさつま芋を混ぜただけです。
お芋に生地が絡んでる!? という芋、芋状態
これが焼くと良い感じになるんだなぁ~

いつもはトッピングでクランブルを乗せるんだけど
切らしていたので 今回はナッツ
アーモンドダイスを乗せるつもりが それも切らしていた
カシューナッツがあったので 代用

どんな感じになるのかしら~ と思ったけど
アーモンドでも カシューナッツでも違いがわからないワ
(アタシだけ!?)

このケーキは まわりでもウケがよろしいです♪




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コロネ

2010年11月15日 | イーストパン


久しぶりに 気が向いて パネトーネマザーを買いに出かけた
ちょっと足を伸ばさないといけないお店なので
お出かけキライの私は なかなか行かない
ついでに フランスパン粉なぞも買って来ちゃおうかなぁ
でも ハードパンなんて焼くのかしら?

とか 思いつつ・・・・
お店についたら 「改装中」 だった
ショック

仕方が無いので 近くのスーパーでカメリアのイーストを購入
サフを扱っているお店は 自宅とは反対方向
もう なんだっていいや、と投げやり

何故 自家製酵母を使わないか って
お初の成形をしたかったから~
「お初」は イーストにしないと
失敗した時の原因が あれこれありすぎて困るからネ

コルネ型は持っていないので
新聞紙をクルクルっとやって アルミフォイルを巻き付けて完成
使い回しも考えて 成形する時はクッキングシートも巻き付けてみた。

膨らむ事を考慮せず しっかり巻き過ぎたかもね


一緒に チーズ&ウインナーのプチパンも作った
トップに切り込みを入れて 噴火させるつもりだったけど
ふと 気が向いて チョン、チョン小さく飾り切りにしてみた

・・・美味しそうでも 可愛くもない
なんとも 中途半端なパンになった


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プチパン

2010年11月09日 | 自家製酵母(果物)


梨酵母です。
梨の季節も終わりだねぇ~
これが最後かな

最近、焼き色が付かない。
考えてみれば ここの所 ちょっと焼き方が違った
以前は 予熱MAXの250度だったけど
小さいパンだし そまでする必要もないかも? と若干、温度を下げていた。

そこで 今回は予熱250度 焼成210度にしてみた
少しは焼き色ついたねぇ
でも ムラムラ~~
こんな風だったかな?
最初から 焼きムラのあるオーブンだな とは思っていたけど・・・

結び目がメリッと割れてるし 気泡ブチブチだし
これって 2次発酵不足ですな

寒くなって来たから 発酵不足になり易い
でも タラタラ長く発酵しすぎると 酸味がでるしなぁ
余り保温に頼っても 酸味が出る気もするし~~

難しくなって来たなぁ


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肉まん

2010年11月05日 | イーストパン


最近、白~いパンの画像が続いておりますなぁ
今回は パンじゃなくて「肉まん」だから 白くて正解なんだけどね

今回は自家製酵母ではありません。
イースト&ベーキングパウダーを使いました。
中種を準備するのを忘れたのよねぇ
でも 作りたかったからイーストです。

そして 蒸し器ではなくオーブンの蒸し機能を使いました
以前 これで作ったら 茹でた様な姿でイマイチ
でも オーブン付属のレシピ本を見る限りそうは見えない

そう言えば「イマイチ」の時は「酵母」だったかも
せっかく イーストなんだし もう1度 使ってみようかな
などと 気が向いた訳です

もしオーブンで上手くできれば 一度に6個作れる
蒸し器だと 無理して5個
本当は4個の方が 膨らんでもぶつからなくて
形が歪にならなくていいんだけどねぇ

そんなこんなで出来上がったのが 写真の肉まん
ま、ボチボチ ですかね
2次発酵をほぼなしの状態だったから
とじ目のヒダがもっとはっきり出るかと思ったら
それほどでもなかった・・・
反対に 発酵不足の気泡ブチブチは目立ってたな
写真では 余り目立たないから ブログにはアップしてしまおう








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