Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ロールパン

2010年04月27日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母です。

今回はどんな成形にしようかなぁ~
そうだなぁ~
久しぶりに ロールパン
随分作ってなかったカモね

ご無沙汰の割りに 成形は上手くいったかな♪
でも 発酵不足じゃ・・・
つなぎ目が ビシビシ割けちゃってるよ

まだちょっと早いかな とは思ったんだ
発酵の見極めは難しいです。
ごまかしの効かないパンはいけませんなぁ(笑)



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ふすまパン

2010年04月25日 | イーストパン


動かせる酵母が無かった。 
パンを焼かねばならないタイミングだったのに 酵母種の手入れを忘れた。。。

そんな訳で久しぶりにイーストパンです
イーストもイースト!
パネトーネすら切らしてる・・・
緊急に欲しかったので 近所のスーパー
サフすら扱ってないし
数年ぶりに カメリアのイーストだよぉ
ま、良いんだけどね



普通の普通じゃおもしろくないから ふすま入り
我が家には全粒粉の買い置きがない
替わりに「ふすま」がある

パンではあまり使わないんだけど
クッキーを焼きます。






成形も普通じゃ面白く無いので ねじねじ~~
ただこの形にすると カットした時に
大きさにバラつきがあるから嫌なのよねぇ
ま、良いんだけどサ(笑)



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ベーグル

2010年04月19日 | 自家製酵母(自然発酵種)

酵母は自然発酵種です。
前回の食パンを捏ねた生地の取り置き種

発酵力が弱いらしく 酸味は無い物の
発酵にやたら時間がかかります
で、窯伸びもほとんどなし・・・

なので、今回は取り置きせず使い切り!
パンも無理せずベーグル



久しぶりの「うりゃ!」な胡麻と芥子の2種。
「うりゃ」はPickyさんに教えて頂きました。
この方法だと 案外しっかりくっついて 焼き上がり後も取れにくいです。

いつもより 少し大きめ
通常 6つの所を 4つ
いつもとかわらない感覚で成形したら
穴が無くなっちゃいました。
ブクッと膨らんで迫力有りますな。





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Eマフィン

2010年04月16日 | 自家製酵母(自然発酵種)


まだ ちょっと弱いかなぁ~ と思いつつ 自然発酵種
食パンだと 時間がかかりそうな気がして 小さいパンに

今回は イングリッシュマフィン
と、言っても 中に具を入れたので お焼きパン ?

チーズ&ポークビッツ
この組み合わせを作ると *sheipann cafe* のしぇいぱんさんを思い出す
彼女のまねっこです。


いつも 焦げ目がついて お焼きになるのに
今回は奇麗に焼けた・・・
ヘルシオさんになってから はじめて
このオーブンの方が上手に焼けた!と思えたパン



カットしてみた
たいして面白く無かった



以前のオーブンに付属されていたのは 丸い天板と四角の天板
(ターンテーブルだったからね)
丸い天板生地を置き 四角の天板を重しとして乗せる
丸い天板には 5つしか乗らないので クルセルの手持ちも5つ

新しいオーブンは 天板が一回り大きくなったし
四角の天板が2枚
上手く乗せれば8つ置ける
今回は7つ
足りない分のクルセルは手作り

厚紙を丸めて ホチキスで留める
それにフォイルを被せて出来上がり♪
内側に 帯状のクッキングシートを入れれば
生地がくっつく事の無く奇麗に取り外せるし再生可能
追加を買うまでは これでいいや





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ホットビスケット

2010年04月15日 | お菓子

お久しぶりに ホットビスケット
いつもはARIさんレシピなんだけど 今回は徳永さん

いつも美味しそうなホットビスケットを焼いているふぁんふぁんさんが徳永さんのレシピだそうで~
そう言えば 徳永さんの本は持っているのにこのレシピで作った事が無かった

本を見直すと 理由がわかった
粉を準備してから 一晩冷蔵庫で寝かせるんだ・・・

ホットビスケットって バターも冷たいまま
思い立ったら ざっとませて パパッと作れるイメージ

寝かせるのか~
でも、 ま、徳永さんで作ろうと思ったし 
作り始めたのが夜だったし 寝かせました(笑)
で、翌朝 無事に焼けたのが 写真のホットビスケット

サクサク
美味しく出来ました♪




で、この ビスコッティは何かと言うと。。。
作り始めたのに生地を寝かせてしまって 何も出来上がらないのは寂しい
そう思って徳永さんレシピでビスコッティを作りました
このレシピだと 甘過ぎなので 糖分を半分以下に
・・・でもまだちょっと甘かったカモ





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ベーグル

2010年04月13日 | 自家製酵母(果物)


オーバーナイトで生地を発酵させたのはいいけど
ちょっと元気が無いかも?
保温無しの室内放置だったから寒かった?
このままだと 朝捏ねしたのと同じ時間配分になりそうだ

うーーむ それはちょっと困るかも
だからオーバーナイトで昼前後に焼き上げたかったんだけどなぁ

思った以上に 発酵がゆっくり
1斤分の食パンは出かけに間に合わなければ
冷蔵庫に入れちゃえ!
と 割り切って 成形

残りの生地は ベーグルにしよう。
発酵がごまかせ(?)短時間で出来ものね。 
油分も糖分もスキムミルクまで入った 食パン用の生地だけど
そんなの全然問題無し!(気にしない!! 笑)



ベーグルは 制限時間が来たので
発酵具合は無視で 焼成

やっぱり ちょいと発酵不足だったらしい
表面が 酵母特有の気泡だらけぇ~~~

これって「酵母の特徴!」位に思っていたけど
発酵不足なんだそうで・・・
酵母パン屋の パン教室の先生から伺った話なので
そうなんだと思います。

照りが足りないのは ケトリングに何も入れないから~
それでも この程度にはテカリます


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食パン(自然発酵種)

2010年04月08日 | 自家製酵母(自然発酵種)

かなり久しぶりに 自然発酵種でパンを焼きました。
いわゆる 小麦粉とお水だけで作った酵母種です。

お休みしていた事に特に原因は無かったのだけど・・・
強いて言えば 果物酵母の材料に不自由をしていなかった と言う事かしら?

冬の間は常時りんごが居る我が家
りんご酵母が基本な私
酵母はりんごの芯で作る
酵母を作らなければ りんごの芯は速攻でゴミになる
う~~ん もったいない(←ケチ)

で、最近はりんごの季節は終わっちゃったし
酵母の材料がない
ヨーグルトでも季節の柑橘系でもいいんだけど
あれは 食べられる所で作るしなぁ~ (←ケチ)

酵母液は水と糖分で更新して行く方法もあるけど
やはり 勢いが無くなり安定性に欠けるので 私はやらない。


で、自然発酵種の登場ですよぉ~


まだ ちょっと元気が無いかなぁ
時間がかかって ゆっくり発酵
2次発酵で4時間以上かかっちゃった
おまけに 酵母の勢いが無いから 窯伸びもほとんど無し

それでも 酸味の無い食パンが焼けたし
良しとしますか









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シフォンケーキ

2010年04月07日 | お菓子

なかなか納得のいかないシフォンケーキ
温度設定を変えたりしながら ちまちま焼いている

これも 焼き色が薄いし 焼き縮みしたし
前進はしなかった

でも キレイに型抜けしたから 記念撮影(笑)

お使い品だから カット無し
納得がいかなくても 焼き縮みしてたって
焼き直しする余裕はないから 今回はこれでご勘弁!



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ワッフル

2010年04月06日 | 自家製酵母(果物)


ベルギーワッフル・・・と言って良いのかどうか
実は パンを作ろうとしたのだけど
どうも 発酵に時間がかかる
寒いのもあったとは思う
でも 酵母の力も弱かったかも~~~

1次発酵が終わった時点で考える
このまま 2次発酵に進んでも
きっと 酸味の強いパンになっちゃう

ヨシ!
このまま焼ける物に路線変更だ
ザラメを折り込んでワッフルにしよう♪


400gの粉 + 酵母種 を捏ねちゃったので
流石に 全部ワッフルもキツイ
だって 2個ずつしか焼けないんだモン・・・

半分はピザ用に 白焼きしました。
ワッフルは50g生地に分割して14個できました

表面パリッ 中モッチリ
ハードパンの様なワッフルの焼き上がり~(笑)


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リーフパン

2010年04月04日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母です


さて、さて 今回はどんなパンにしますかねぇ~
と、相変わらず 発酵の終わった生地を眺めつつ考えるワタシ。

定番のスティックパンの成形でいいか
気まぐれでチョコチップを入れてみたりして

で、形を整えようとコロコロ伸ばしているうちに
「リーフ(葉っぱ)」成形とか言うのがあったよな
などと ふと 思い出す

この成形は 端を細く まん中を太く伸ばす
それを ひねって 二つ折りにして 勝手に巻き付くに任せる
みたいな 感じ

もう少し 最初に強弱をつけて 短めに伸ばした方が
かわいらしくなったハズ
ちょっと 不満

焼き色が 中途半端に片側(右)にしかつかない
これはオーブンのクセか!? 
ちょっと不満













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ビスコッティ

2010年04月02日 | お菓子


そう言えば オーブンが替わってからまだビスコッティを焼いていなかった
用も無いのに(?)グラノーラのビスコッティを焼いてみる

しっかり水分を抜きたいのだから
ウォーターオーブン機能ではなく普通のオーブン

何となく 以前のオーブンより同じ設定温度にしても低い様な気がする
と、言う事で 予熱は いつもより+20度の200度
1度目の焼きは+10度で190度
2度目は いつもと同じ150度

出来上がりは いつもと同じ~
ちょっと コツが掴めた!?





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ベーグル

2010年04月01日 | パネトーネマザー

朝、急にベーグルが食べたくなって イーストで焼く
イーストでベーグルなら昼食に間に合う♪


久しぶりに しっかり発酵はせず
ガッシリベーグルにしょう!
私の昼食だしぃ~
家族の好みは無視、無視!!

・・・と 思ったのに
軽くホイロ のつもりが ちょっと忘れた。

気がついた時は すでに デカッ!
しっかり発酵してくれてるわ~
さすが ふっくらパンになるパネトーネだ。。。


しかし、イーストだと このオーブンで
今までの感覚のまま 焼いても
キレイに焼き色がつくのはナゼ???




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