Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

かぼちゃの折り込みパン

2010年08月26日 | 自家製酵母(果物)

引き続き トマト酵母です。

かぼちゃが 中途半端に余ったので それを使って折り込みパン。
手の込んだ物も作る気になってきましたねぇ~
自分で感心しちゃうわ(笑)

思いつきで作ったので折り込みシートも適当
かぼちゃを レンジで柔らかくして 砂糖と混ぜる。
緩かったので 小麦粉を少々足して もう一度レンジへ
ラップに包み四角に伸ばす
あとは1次発酵の間 冷蔵庫でお休み~~~

折り込みも簡単に
3つ折り + 3つ折り
それをくるくる巻いてカット
ベンチタイム無しの一気に作業



2次が過発酵で窯伸びどころか 焼き縮んじゃった・・・
上の写真より もう少しふんわり発酵した状態で焼いたのよね
同じくらいだから 絶対に縮んでる
本当なら上部は盛り上がるのが正解のハズ

でも 折り込みパンだから 見た目は
山食より「失敗!」と言う感じは伝わらない!?

一緒に捏ねた生地で いつもの様に
コッペパンも成形したのだけど
そちらを先に焼いていた分 遅れたなぁ
オーブンの予熱時間と合わせて 30分は放置した
いくら 酵母でも この暑い中 この時間はマズかった
うーーむ 反省・・・


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胡桃&レーズン

2010年08月23日 | 自家製酵母(果物)

トマト酵母です。
酵母に使える様な果物を切らしてしまって
どうしたものか と思案
夏だもの「トマト」だ! と ひらめいた☆
・・・大げさに言う事でもないけどぉ

そろそろ 「食パン」と「コッペパン」 作りにも飽きて来た
久しぶりに 成形する気力も出たし
「胡桃&レーズン」のお花パンを作りました。

子供は食べないので チョコチップも作成
後ろにこっそり居るのが それです(笑)



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黒糖ベーグル

2010年08月16日 | イーストパン


気がつけば お盆も過ぎ8月も中旬だわ

帰省前に イーストでピタパンを焼き
帰宅後は イーストでベーグル

何だかねぇ・・・ 暑くってサ
朝から のんびり 酵母パンを仕込む気になれない

で、明日の朝のパンが無いわぁ~
ゴハンは食べたく無いしぃ~
仕方がない やはりパンを焼くか!
と、重い腰が上がるのが 22時もまわった頃

短時間でどうにかしようと思うと
ピタとかベーグル な訳です。
これなら どうにか その日中に焼き上がる(笑)

そんな感じで焼いた イーストのベーグル
黒糖を使ったプレーンベーグル

黒糖だと 若干の焼きムラはごまかせていいかも(爆)




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