引き続き トマト酵母です。
かぼちゃが 中途半端に余ったので それを使って折り込みパン。
手の込んだ物も作る気になってきましたねぇ~
自分で感心しちゃうわ(笑)
思いつきで作ったので折り込みシートも適当
かぼちゃを レンジで柔らかくして 砂糖と混ぜる。
緩かったので 小麦粉を少々足して もう一度レンジへ
ラップに包み四角に伸ばす
あとは1次発酵の間 冷蔵庫でお休み~~~
折り込みも簡単に
3つ折り + 3つ折り
それをくるくる巻いてカット
ベンチタイム無しの一気に作業
2次が過発酵で窯伸びどころか 焼き縮んじゃった・・・
上の写真より もう少しふんわり発酵した状態で焼いたのよね
同じくらいだから 絶対に縮んでる
本当なら上部は盛り上がるのが正解のハズ
でも 折り込みパンだから 見た目は
山食より「失敗!」と言う感じは伝わらない!?
一緒に捏ねた生地で いつもの様に
コッペパンも成形したのだけど
そちらを先に焼いていた分 遅れたなぁ
オーブンの予熱時間と合わせて 30分は放置した
いくら 酵母でも この暑い中 この時間はマズかった
うーーむ 反省・・・