Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

スティックパン(おぐらサンド)

2009年01月31日 | 自家製酵母(自然発酵種)

昨日、焼いたスティックパンです。
毎度になって来たので 今回はサンドした写真など・・・

この 黒いのは何? 白いのは何?
餡子と生クリームです!
地元では 何も違和感無いけど 驚く人も居るのかなぁ?

写真は生クリームだけどバターのも作りました。
バターだと餡子が入っているだけに見えるからね
写真写りはよろしくない(笑)

ちなみに「マーガリン&おぐら」は市販品にもあります。
先日 友達とその話題になりまして。。。
出身が京都、広島、愛知。
愛知婦人は子供のころからあるし当たり前の感覚。驚かれる方が驚く!?
広島婦人、「はじめはビックリしたけど おいしいよね」
京都婦人、「そう言えば 違和感なく 受け止めちゃった(笑)」

京都婦人に至っては年末の里帰りでお父上に作って!と頼んだくらいのファンだそうです。
お父上は「餡子となんだって? どうすればいいの?意味が解らない」とぶつぶつ言いながら仕上げてくれたそう(笑)
ちなみに、彼女の実家はパン屋さんです。




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リュスティック

2009年01月28日 | 自家製酵母(自然発酵種)


前回、少しうまくいった事に気を良くして またハード系のパンに挑戦。
1次発酵過多だったかもしれない
生地がダラダラ~~~
また 成形は不可能だぁ
くるみとレーズンを入れたものの
どうやってまとめればいいのか・・・
ともかくクッペの成形
でも張りはなく絶対にクープなんて開かない
どうにでもなれ! エイ、ヤーと焼く
それでも焼くと高さも出て なんだか パンになったぞ




カットをしてみました。
思った以上に みずみずしく焼けているじゃないかぁ~
これはクッペじゃなくて リュスティックみたい
うん そういうことにしよう
そうやって 思ってみると 1枚目の写真もクッペじゃなくてリュスティックに見えて来る!???



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ビスコッティ 2種

2009年01月27日 | お菓子


何か ガリッと硬いお菓子が食べたくなり作りました。
今回はレーズン&胡桃 それから チョコ&ヘーゼルナッツの2種類。
全部混ぜて1種類にしようかな、とも思ったけど
レーズンが入っていると 子供達が敬遠するからね
こうして分けておけば チョコの方を食べるハズ。

粉類をざっと混ぜてから2分割
それから ナッツ類をまぜました。
焼くのは一緒。
だから 2種類と言っても簡単に一緒に出来ちゃいます。

夕方から作り始めたので 焼き上がりは夕食後・・・
その頃には お腹がいっぱいになり 歯ごたえのある物なんてどうでも良くなっていたりする。
何だったんだ!? ま、いいかぁ





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イングリッシュマフィン

2009年01月25日 | 自家製酵母(自然発酵種)

このパンもちょっとお久しぶりですね。
自然発酵種では はじめてかも?
今回も あまり考えずに1次発酵させたのだけど
成形の時に急に思い立ってこれにしました。

捏ね生地がいつもよりちょっと少なめで 食パンには足りないし
6つの分割じゃ、小さいかなぁ
5つぐらいがいいかも・・・5つと言えばEマフィンだね
と、まぁ そんな連想ゲームで決定!

ちなみに、「5つ」と言うのは ウチの天板の場合です。
天板が丸と四角が1枚づつなので Eマフィンを焼く場合は
丸に乗せ四角で蓋をするんです。

久しぶりすぎて コツを忘れて焼き色のつき過ぎ~
また「おやきマフィン」になってるよ
もう少し早く 温度を下げ 上下もひっくり返さないといけないのよね。
次回は 忘れずに!!
・・・って また時間が空いて忘れるんだよなぁ。



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ねじりパン 2種

2009年01月24日 | イーストパン


ドライイーストのパンです。
同じ生地で 2種類の成形をしました。
一つ目は ベーコン&チーズです。
伸ばして挟んで細く切ってネジネジのクリクリ
そんな 感じの成形です。
最初はスティック状にするつもりだったのに
欲張ってフィリングを入れ過ぎてこぼれてしまう・・・
適当に こぼれない様にぐるぐる巻いておきました(笑)





もうひとつはチョコチップ。
同じ様に伸ばして挟んで細く切って2本をネジネジ
こちらもチーズ&ベーコンと同じ成形をするつもりだったけど・・・
あまりチョコが見えないので少し簡単な成形に変更
その場しのぎの思いつき成形です。



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フランスパン

2009年01月22日 | 自家製酵母(自然発酵種)


久しぶりにクープが開いてくれました~。
いつもと何が違うって「水分量」ですね
少なくしました。

クープが開く為には 張りを強くしっかりと成形することが必要
でも いつもだれちゃって 張りをもたせるとかそういう問題じゃなくて
どうにかまとめて 真っ直ぐにするのがどうにかこうにか




生地がダレるのは 過発酵かなぁ とか思う事もあったけど・・・
今回は気泡の事は気にしないで クープ重視で水分を少なくしてみたわけです。
65%ちょっとかしら? 68%は無いと思うけど。



でもねぇ~
3本中2本でした・・・
まん中が 開かなかったぁ。
これは どうして!?

上下の2本はこれほど勢い良く開かなくてもいいからサ
同じ勢いで均等に3本開いてくれたら
もうちょいと見栄え良くなったのになぁ~
残念。





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苺のケーキ

2009年01月18日 | お菓子


たまには普通のイチゴのデコレーションケーキなど
この飾り方だと ナペがへたくそでも関係ないのがいいね(笑)

苺に粉糖をかけてみましたが・・・ イマイチだったな
当たり前だけど 苺のカット面にかかった砂糖は溶けて見えない。
まん中は もう少し 小粒の苺を乗せて数多くすれば効果も出た様な気もします。
とは言え パックの苺だから大きさをいろいろそろえるのは難しいよねぇ~

ケーキを作る為に苺を買う時 いつも思う事
どうせカットしちゃうし 飾るにも小さい方が扱いやすいし
こんな立派な苺チャン じゃなくてもいいんだけどな

苺のシーズンになれば 八百屋さんとかで不揃いや小さいのを安く入手できて
そういういうのがいいですねぇ

田舎育ちで 家庭菜園の野菜を見慣れているせいか
野菜にしろ 果物にもあまり大きさ形にこだわりません。
むしろ スーパーなどで 大きさも形も揃って並んでいるのをみると
ちょっとね・・・ いろいろな意味で考えちゃいます。





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スティックパン

2009年01月14日 | 自家製酵母(自然発酵種)

自然発酵種は元気です♪
前回はイーストでパン焼をしたけど・・・やっぱり酵母パンがいいなぁ

捏ね上がった生地も酵母の方が好きなんだ~
上手く言葉で言えないけど
もっちりというか キメが細かいと言うか・・・
触っていても気持ちがいいです。

最近、寒いので発酵に時間がかかるのが困ります
家の中で暖かい場所を探して放置 って言うのも限界かな
保温を考えねば!
あまり発酵に時間がかかると やはり酸味の強いパンになっちゃうものね。





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グラハムブレッド

2009年01月08日 | イーストパン


酵母パンを作る時間調整がつかずに 珍しくイーストパンです。
全粒粉を入れたので グラハムブレッド?
胡椒も入っています。
正直、辛い食べ物はは苦手なのですが
胡椒は好きなの~(笑)
ガッツリ入れたら ちょっと入れすぎ?
辛っ!!

成形は 2本をねじねじっとした3つ山の成形です。
これは見た目も面白いし 巻き込みもできるし
なかなかの優れものなんじゃないか!? 
と 密かに思っております。
そのわりに あまり冒険もした事無いんだけどね。
次にこの成形をする時はカット面を紹介したくなる様なパンを焼いてみたいと思います。





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ガレットデロワ

2009年01月06日 | お菓子

今年お初の更新はガレットデロワです
パンじゃなくてすみません。

でも 年明けのケーキだしねぇ
やっぱり この時期を逃してはいけない!

買い物に出かけた時に ふと思い出し
「帰ったらガレットを焼こう!でも面倒だからパイ生地は買って行っちゃお~」
などと思っていたハズなのに パイ生地は買い忘れました
買い置きに、と バターは買って来たのになぁ

そんな訳で バターもたっぷりある事だし 時間もあるし
パイ生地から作る事にしました。
のんびり急がず 1日作業・・・

パイ生地の無駄が出るのが嫌で 丸では無く四角です
ここの所、自家製は四角のガレットが多いかもね(笑)



実はオーブンで焼き始めてからフェーブの入れ忘れに気がつきました。
楽しさ半減だ・・・
そんな訳で カットしてからこっそり仕込みました(汗)
家族にはバレてない、バレてない
1つ目では 誰も当たらなかったけど
ただひとりおかわりをした(だから ぽよんぽよんになるっちゅーねん)息子がゲット!
取りあえず 今年も子供に当たったので 平和に終わりました


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