Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ベルギーワッフル

2011年02月28日 | イーストパン


久しぶりにワッフル♪
イーストだけど・・・

卵もバターも牛乳も使ってリッチ生地
やはりふわふわになるねぇ

1次発酵後、焼く前に ザラメを入れました。
以前はわざわざスノーシュガーを準備したけど
これで十分。
ジャリジャリ食感は残ります。





*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

「ぱんとばど 時々 ほん」


スコーン

2011年02月19日 | 自家製酵母(果物)


久しぶりに 林弘子さんレシピでスコーンを焼きました。

ふわふわのパイ生地の様なパン。
時間はかかるけど 手間はかからない
だって 捏ねないパンなんだも~ん
「時間がかかる」と言っても放置時間が長いだけだしね。

今週は思ったよりパンの消費をしなかった。
酵母はいつもどおり準備していたので
パンは焼くことが出来る。
でも焼く必要は無い!

必要は無いけど この酵母の元気なタイミングを逃すのは実に惜しい!
そんな時に便利なのがこのスコーン♪

材料を混ぜて置けば 1~4日間放置(冷蔵庫保存)できる。
これはありがたい。


今回は2日目で焼きました。
置いた日にちで食感は変るのかしら?
変るんでしょうねぇ~
でも 頻繁に作らないからわかりません。


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諸事情でIDを持っていたアメーバーブログです。
「ぱんとばど 時々 ほん」



そんな訳で こちらは さらに手薄になるかと・・・
すみません。

この先 どうするかは思案中ですが
今の所 「お休み」や「閉鎖」はせず
の~~~~んびり更新するつもりです。
宜しくお願いします。






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ノルマンド

2011年02月17日 | お菓子


サクサクのクッキーです。
知り合いから頂いて 美味しかったのでレシピを教えてもらいました♪

彼女はきちんとお菓子教室へ通い習っています。
私の自己流とは違うのよ~

きっと 手の込んだことをしているんだろうな
と、思ったけど「簡単!混ぜるだけだから」の言葉を信じて
レシピを教えてもらう事にしました。

確かに 手順は簡単!
材料もシンプルと言えばシンプル

一番の特徴は「ゆで卵の黄身」を使う事
このサクサク感を出すのに必要だそうで。。。
いろんなレシピがあるものだねぇ

形がブサイクで納得ができた訳じゃないけど
食感、味は再現できたと思う!

再度コツを聞いて確認して来たから
数回作り込めば それなりにもうちょっと
かわいくなってくれる事でしょう
 



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プチパン

2011年02月10日 | イーストパン


イーストのプチパンです。

若干、イーストが少なめ
室内放置で保温無しのゆっくり発酵。

でも、捏ね上げた時に ちょっと変な感じだったんだよなぁ。
こね過ぎたつもりは無いけど グルテン崩壊?
水分が多い訳でもないのにベタつく
自家製酵母で 元気の無い酵母で捏ねた時の様
イーストではこんな風になった事が無いカモ

ちょっと 不安を感じつつ1次発酵。


やっぱり ちょっと元気が無い感じ
イーストが古くなっちゃったのかな
もうすぐ使い切るけどね。

食パンだと失敗しそうだけど
プチパンなら問題なく焼けるでしょう。

レーズン&胡桃、 チーズ、 ゴマ の3種

2次発酵も時間がかかったなぁ
イーストなら30~40分 と言う所だけど
1時間以上放置

どうなるかと心配したけど どうにか完成。

イーストパンが出来た。
うん。イーストだなぁぁ。
軽くて いいんだけどサ。。。。。


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チョコロールケーキ

2011年02月03日 | お菓子


恵方ロール! じゃないよ

節分ですなぁ
狙ったつもりはないけど ロールケーキ。

買い置きのクリームチーズの消費期限が迫り
慌てて スフレケーキを焼く
私のベイクドは生クリームを使わないレシピだけどスフレは使う

買い置きが チョコ生クリームしかない。
ま、チョコのチーズケーキもいいよね と強行

生クリームを使うけど 半パックだけ必要
では 余った生クリームをどうするか

普通のだったら 料理にでも使えるけど「チョコ」だものねぇぇ

じゃ、ロールケーキだよね
半パックあれば 丁度良い。
今時流行の まん中全部クリームだと足りないかもしれないけど
あれは 好きじゃないから作らない(実は生クリームが少々苦手)

そんな訳で 作ったロールケーキ。

思いつきで作ったので 缶詰のフルーツ入り
苺がよかったなぁぁ

ちなみに スフレも作ったけど
写真はない
だって 地味で面白く無いんだモン。






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折り込み(断面)

2011年02月02日 | イーストパン


前回の折り込みパンの断面ショーーー~~

と、まぁ こんな感じです。

折り込みする時に 最後にもう一度折り込むかやめるか悩む所。
で、欲張って折り込む・・・
すると こんな細かくなっちゃう。
これを「ヨシ!」とするかどうか??
もう少し チョコがはっきり見えていても良いと思うんだけどねぇ

太く ぼてっっと墨を落とした様なのは
ほら、シートが割れた って言ってたやつですな。
生地の温度がいけなかったんでしょうねぇ
ちゃんと管理してないからサ

温度じゃなくて シートの水分量とか かも

その辺り詳しくは知りません。
気にしてないから(^^;;

あくまで 売り物じゃなくて おうちパンですから(笑)







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