引き続き りんご酵母です。
りんごの季節になったから これからはこれが定番だな♪
そう言えば 今年は「ぶどう」を作らなかったカモ
今年も櫻林葡萄園さんの巨峰は美味しく頂いたけど
もったいなくて 全部食べちゃった♪
もう 来年までお預けかぁ・・・ 残念だわ
さて、パンの話にもどらなくっちゃ
今回はなる前に捏ねて 室内放置のオーバーナイト
5時間程でパンチを入れて
さらに2時間放置で 1次発酵終了。
この方法だと 午前中に焼き上がります。
willowさんのカレンツ&オレンジピールのパンを拝見して
久しぶりに私も そういうパンにしよう♪ と作りました。
冷凍してあるのが何故かレモンピールだと思い込んでいたら
オレンジだった~
いや、オレンジじゃないわ。
甘夏だったかな・・・ 違うな
なんだったかなぁ 何か無農薬の柑橘を頂いたから作ったんだよ
それが 少し残ってたんだ。
で、レーズンの在庫が思ったより少なかった
少なすぎて寂しいので 胡桃も投入
これが 入れ過ぎた
一番 主張してたよ
成形はクッペ型
何も入れないコッペパン(スティック?)と一緒に焼いたら
真っ白な仕上がり
何故~~~???
普通の強力粉で油分も入っているから ふわふわの仕上がりなのは良いとして何故ここまで真っ白でふわふわなのぉ???
相変わらず 酵母でふわふわパンを焼いております。
ベーグルです。
昨晩、ふぁんふぁんさんのベーグルを見たら作りたくなっちゃた(笑)
以前は ツルピカ☆の皺の無いパンパンのベーグルが好きだった
でも 最近は ちょっと捻った表情のあるベーグルが好き
ピカ☆にはこだわらない。
見かけの事だけどね
今回のレシピはいつもにも増してかなり適当
粉と塩は測ったけど・・・
水分は見た目。糖分はなし。
と、言うのも 「麹屋が作った甘酒」なる物を
糖分&水分の替わりに使ったから。
どこぞのお土産で頂いて 普通に飲んだりしていたけど
1つ余っていた。
酵母にしようかなぁ~と取っておいたのだけど
考えただけで 実行に移さないから
冷蔵庫内で景色化する所だった・・・あぶない あぶない
で、それを ドバドバーーーと入れて。。。。。
さて、水分が足りないけど どれだけ?
うーーん わからないけど 目分量
こね具合からすると 55~60%くらいかな
甘いから 糖分はいらない・・・よね?
そんな 感じでも パンは出来ちゃうんですな(笑)
ほんのり甘い甘酒の香りはするベーグルの完成です♪
バナナケーキです。
何だか 焼きムラが目立って 上手く写真が撮れなかったなぁ~
もうちょっと マシです。(ホントか!?)
ちょっとした集まりがあるので 何かおやつが欲しい との頼まれもの。
人数分を 小分けして焼くよりも
どん☆と大きい方が見栄えもよかろうとクグロフ型を使いました。
飾りでアーモンドを入れて焼いたけど 沈んでるよ
何だか企画倒れ
粉糖をちらそうかと思ったけど 時間が経つとベタつくしな と却下
自分の集まりなら その場でかけるんだけどな。
とか いろいろ思う訳です
作る側はね
でも、ま 食べる方は
自分で作ったり スイーツに興味が有る人は別として
見かけよりも味でしょうな~(笑)
と ゆる~い気持ちで焼いたケーキです。
気合いを入れる様な 集まりじゃないしさぁ(爆)