Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

プチパン(甘納豆)

2010年10月29日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母です。
今日は雨は降らなかったけど1日中、寒かったぁ~
いつもだと 朝捏ねて昼過ぎに1次発酵終了
夕方焼き上がり♪
と言うのがパターンだった

でも 今日は同じ様に捏ね始めたのに
1次発酵が進まない
結局1次発酵に8時間かかった
最後の4時間くらいは 保温したしぃ~
こう寒いと さすがに室内放置では時間がかかる。

で、作ったパンは 甘納豆入りのふわふわパンです

久しぶりに作ったわ
私はあんパンよりこれの方が好きかも♪
餡子がちりばめられている様でいいんだよねぇ


。。。。 焼き色が薄いなぁ
何でかなぁ
やっぱりオーブン壊れてるのかしら
嫌だわぁ~~~



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プチパン(レーズン&胡桃&ピール)

2010年10月26日 | 自家製酵母(果物)


引き続き りんご酵母です。
りんごの季節になったから これからはこれが定番だな♪
そう言えば 今年は「ぶどう」を作らなかったカモ



今年も櫻林葡萄園さんの巨峰は美味しく頂いたけど
もったいなくて 全部食べちゃった♪
もう 来年までお預けかぁ・・・ 残念だわ

さて、パンの話にもどらなくっちゃ

今回はなる前に捏ねて 室内放置のオーバーナイト
5時間程でパンチを入れて
さらに2時間放置で 1次発酵終了。

この方法だと 午前中に焼き上がります。

willowさんのカレンツ&オレンジピールのパンを拝見して
久しぶりに私も そういうパンにしよう♪ と作りました。
冷凍してあるのが何故かレモンピールだと思い込んでいたら
オレンジだった~
いや、オレンジじゃないわ。
甘夏だったかな・・・ 違うな
なんだったかなぁ 何か無農薬の柑橘を頂いたから作ったんだよ
それが 少し残ってたんだ。

で、レーズンの在庫が思ったより少なかった
少なすぎて寂しいので 胡桃も投入
これが 入れ過ぎた
一番 主張してたよ

成形はクッペ型
何も入れないコッペパン(スティック?)と一緒に焼いたら
真っ白な仕上がり
何故~~~???

普通の強力粉で油分も入っているから ふわふわの仕上がりなのは良いとして何故ここまで真っ白でふわふわなのぉ???

相変わらず 酵母でふわふわパンを焼いております。


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食パン

2010年10月20日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母です。
最近はこんな感じです
わりと安定しているかしら~

ダメな時は続けてダメなのにね

酵母でゆっくり発酵を良い事に 外出予定があっても捏ねる
これが敗因の一つだとはわかっているんだぁ

1次発酵が長過ぎたり・・・
2次発酵が長過ぎたり・・・
要するに 微妙にどちらかの発酵が長い
そうすると窯伸びしないんです。

もちろん 酵母の元気が無かったり
温度が高すぎたり 他の要因の時もある

でも 焼く前に「これはムリかも~」と思いながら焼くとやはりダメ
期待して焼いてダメな時よりもショックは少ないけど(笑)

ま、イマイチの時の方が多いから 打たれ強くなってるけどさーーー








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さつま芋入りプチパン

2010年10月16日 | 自家製酵母(果物)


さつま芋の季節ですなぁ~
砂糖とバターで煮てフィリングを作りました。
それを詰めてプチパン

酵母はレモンです
レモンって前回も元気な酵母が出来るなぁ
と 思ったけど 今回も泡がブクブクの元気なエキスになりました。

その元気な酵母で作ったので 発酵時間も短めだったかも
1次発酵が5時間 2次は1時間かな
ふわふわのパンになりました♪









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ベーグル(甘酒)

2010年10月13日 | 自家製酵母(果物)


ベーグルです。
昨晩、ふぁんふぁんさんのベーグルを見たら作りたくなっちゃた(笑)

以前は ツルピカ☆の皺の無いパンパンのベーグルが好きだった
でも 最近は ちょっと捻った表情のあるベーグルが好き
ピカ☆にはこだわらない。

見かけの事だけどね



今回のレシピはいつもにも増してかなり適当
粉と塩は測ったけど・・・
水分は見た目。糖分はなし。

と、言うのも 「麹屋が作った甘酒」なる物を
糖分&水分の替わりに使ったから。
どこぞのお土産で頂いて 普通に飲んだりしていたけど
1つ余っていた。
酵母にしようかなぁ~と取っておいたのだけど
考えただけで 実行に移さないから
冷蔵庫内で景色化する所だった・・・あぶない あぶない


で、それを ドバドバーーーと入れて。。。。。
さて、水分が足りないけど どれだけ?
うーーん わからないけど 目分量
こね具合からすると 55~60%くらいかな
甘いから 糖分はいらない・・・よね?


そんな 感じでも パンは出来ちゃうんですな(笑)
ほんのり甘い甘酒の香りはするベーグルの完成です♪







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バナナケーキ

2010年10月12日 | お菓子



バナナケーキです。
何だか 焼きムラが目立って 上手く写真が撮れなかったなぁ~
もうちょっと マシです。(ホントか!?)

ちょっとした集まりがあるので 何かおやつが欲しい との頼まれもの。
人数分を 小分けして焼くよりも
どん☆と大きい方が見栄えもよかろうとクグロフ型を使いました。
飾りでアーモンドを入れて焼いたけど 沈んでるよ
何だか企画倒れ

粉糖をちらそうかと思ったけど 時間が経つとベタつくしな と却下
自分の集まりなら その場でかけるんだけどな。

とか いろいろ思う訳です
作る側はね

でも、ま 食べる方は 
自分で作ったり スイーツに興味が有る人は別として
見かけよりも味でしょうな~(笑)

と ゆる~い気持ちで焼いたケーキです。
気合いを入れる様な 集まりじゃないしさぁ(爆)



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ちんすこう

2010年10月05日 | お菓子

時々「おやつは全部 手作り?」なんて聞かれたりする
まさか~
スナック菓子は常備ですよ


で、その常備のお菓子がが無くなってしまった・・・
でも 何か食べたいなぁ
涼しくなったから つい食欲が!?
甘い物がいいなぁ
しょうがない 作るかぁ

そうなのよね
私は買い物に出るのが面倒だから 作るんだ
何を どう面倒と感じるかは人それぞれ
(一般とズレてる自覚はあるのよ 笑)

今回作ったのは 材料も手間も少ない「ちんすこう」
久しぶりに作ったワ



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