リンゴ酵母です。
最近はこんな山食ばかり焼いています。
1斤×2 を一度に作ります。
今までは 1斤とプチパン5~6個だったけど
この所、丁度 2斤分捏ねている
粉はいつも450g固定 なんだけど
中種を適当に入れるので その時々で
捏ね上がる生地の量がビミョウに変る・・・
で、2斤分には足りないから 1斤とプチパン
それが どうやらちょっと中種が多いらしく
良い感じに2斤作れる。
ちなみに 私は捏ね上げ生地160g×3つ で1斤分
型は2斤分無いので パン用とパウンド型
パウンド型の方が絞りが大きく台形になる
それとアルタイトではなく ステンレス
その辺りが気になるけど 気にしない(笑)
2斤だと 天板に一度に乗るから 1度で焼く事が出きる
それはありがたいけど 火の通りが均一にならないから
右側と左側の伸びが同じにならない
その辺りが気になるけど 気にしない
そんな感じの山食デス。
*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。
「ぱんとばど 時々 ほん」
こちらはさらにの~~~~んびり更新になりますが
どうぞ宜しくお願いします。