玄米ご飯を入れたブレッチェンです。
徳永さんレシピを参考にしています♪
最近ちょっと酵母の元気がない・・・
少し前は すっごい元気物で 冷蔵庫で休ませても ぐんぐん膨らんで
リフレッシュしなくても 途中で混ぜて空気抜きをしないとビンからあふれてしまう様な状態だった
硬さもしっかりあって 捏ね上げの生地くらい(ちょっと大げさ?)
でも 今は冷蔵庫に入れてしまえば膨らまないし
1日触らなければ萎んでしまう
傾けると ゆっくり流れる程度の硬さにまで緩くなっている
今の所パン作りに影響はしていないけど
元気な酵母菌が減っちゃったんだろうなぁ~
また 元気に戻ってくれないかしら?
元気な苺酵母でかけつぎしてたんだけどな。
元気過ぎでピークを超えてしまったのかしら?
次のりんご酵母に期待!!