Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

クグロフ(胡桃&レーズン)

2008年01月31日 | 自家製酵母(果物)


また 酵母でクグロフ♪
これは かなり気に入ってます。
今回は 胡桃とレーズン入り。

室温のオーバーナイト
時間がかかるかなぁ~ と思ったら そうでもなく
1次発酵9時間 ホイロ1.5時間
糖分たっぷりの割に 普通に発酵してくれました。

実は お粉の量を間違えて多目で作ってしまいました。
強力粉がイーストの配合だった・・・
通常 クグロフは模様のある肩の所まで膨らんだら発酵終了 と言うんです。
今回は 初めから結構上の方だったので発酵後は入れ物スレスレいっぱい
食パンじゃないんだからぁ~ 
焼いたらあふれるかと思った!

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ひょぉーー 「自家製酵母」部門で1位になりました!!
ありがとうございます♪♪

肉まん

2008年01月30日 | イーストパン


初めて作ってみました♪
友達が遊びに来る事になったので 昼食用です。
・・・友達に 試作と言うべき初挑戦の物って
えぇ、私ったらいつも そうなの
友達は「お客様」の扱いをしてもらえません(爆)

皮は中力粉を使いました。
自家製肉まんってもっと皮がもっちりしっかりかと思ったらそうでもないのね~
皮はなかなかお好みに出来上がりました。
餡の方は「肉!」という感じ・・・
こちらは改善の余地が大有りですなぁ

でも 肉まんって手間もかからないし簡単なのねぇ
今時「何が入ってるんだ!?」と疑いながら 市販品を買って来るより
手間ひまを差し引いても 自分で作った方がいいわ。 と思った次第。


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いつもポチッ♪とありがとうございます。
「自家製酵母パン」部門で2位をキープ中。
スッゴーーイ☆ 皆様のお陰です。

酵母スコーン

2008年01月28日 | 自家製酵母(果物)


発酵菓子って言うんでしょうか。
一度 作ってみたかった 酵母でスコーン

作り方は普通のスコーンとあまり変わりはありません
ただ、冷蔵庫で 3日程発酵(熟成?)させます。

いったいどんな感じになるんだろう
わくわくドキドキの焼成

出来上がりは 見て頂いた通り 思いっきり酵母パンの表情
お味も おぉ!酵母パン!!
しかし もっと感動的に美味しいのかと思った・・・

「メッチャおいしい♪」と思う訳でも無いのに
目の前にあると ついつまんでしまう
なんとも不思議なお菓子
焼き上がり後も1日置いた方が パサつき感もなくなり良かったです。


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いつもクリックをありがとうございます♪
おかげで2位をキープ! トップとの差もわずかになりました。

イングリッシュマフィン

2008年01月27日 | イーストパン


やっとコーングリッツを買って来たので 
イングリッシュマフィンを焼きました。
ずっと作りたいと思いつつ「あ、コーングリッツを切らしていたんだ」と何度 思った事か
買い忘れちゃうんだよな・・・
専門店まで出かけなくても 買えるのはありがたいけど これが案外、落とし穴だったりする


専用クルセルは持っていないので 厚紙にアルミフォイルを巻いた手作り型です。
前から思っていたけど 私のマフィンって厚すぎ!? 
型を作り直した方がいいかな

ちなみに これはイーストです。
以前、酵母でイングリッシュマフィンを作ったら 上手くふっくら膨らんでくれなくて
まるで「おやき」の様な物ができてしまった・・・
マフィンにはほど遠い食感だったけど それはそれで もっちりしていてよかったんだけどねぇ
酵母でマフィンを作る勇気がありませんでしたぁ


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いつもクリックをありがとうございます。
コメントも無く何気に貼ってあるだけなんですけど
気がついて押してくれている方々がいらっしゃった様で感謝です。

な~んと!「自家製酵母」部門で2位になっていました。
数あるブログの中で人気が出るとかそんな事は考えた事も無く
カテゴリーテンプレート的に使って来ました。

ちなみに2位って言っても自家製酵母部門は参加者が少ないですから(笑)
でも でも上位は上位 うれしいです。
ありがとうございます♪
調子こいて1位を目指すか!?




スフレフロマージュ

2008年01月25日 | お菓子


ブログ友達のクロちゅんチャンとチーズケーキの話をしていたら
無性に作りたくなってしまった。
クリームチーズの買い置きもあるし
生クリームも使い切りたい開封したものがあるし
材料は揃ってるよん♪

メレンゲに気合いが入り過ぎて 表面が爆発
粗熱が取れたら 多少は落ち着くと言っても 今回の爆破は勢いがあって
ものすごいクレバスが・・・
そんな訳で今回は カットの写真でごまかしてみる(笑)
大爆発が起きなかった時にホールの写真にしたいと思います。。。

で、何故 使いかけの生クリームがあったかと言うと
息子のリクエストで 苺のロールケーキを作ったから。
     
いつもは卵は共立ての私。
いえね、メレンゲを混ぜるのがヘタなんですよぉ・・・
でも、今回はがんばってみよう。と別立て
うまく 混ぜられるかな? ちゃんと膨らんでくれるかな?

いざオーブンへ~~~~~
って 予熱がしてなかった
最悪ですぅ 初歩的ミス
混ぜ方どうのこうのじゃなくて これじゃあ、うまく膨らまないよぉ

同じ配合なのに今回のスポンジが薄いのはそんな理由です。
混ぜ方のせいじゃない!と言う事にしておこう

写真だと 実物よりさらに薄っぺらく感じるなぁ
小さめの 写真にしておこう
一応、ふわふわ感はあったのよ



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黒糖ベーグル

2008年01月23日 | 自家製酵母(果物)


一度作ると 連続で作りたくなってしまうベーグル
今回は黒糖ベーグルです。
だからちょっと色黒(笑)

酵母のわりにツルツルですねぇ~?
自分でも どうなっているのかわかりません。
いつも通り 1次発酵なしです。
ホイロ時間がまたちょっと足りなかった・・・
ケトリング時に またまた沈みかけておりましたよぉ
おぉーー!なべ底にくっつくぅ~~ あ、大丈夫か!? みたいな(爆)

特徴のないベーグルなので 写真はサンドにしたものにしてみました。
と、言っても ただの ハム&チーズ です。



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カップパン(Wチーズ)

2008年01月22日 | 自家製酵母(果物)


またもやカップパンです。同じ様な物ばかりでスミマセン。
飽きて来たと思いますが おつき合い下さいませ。

今回はプロセスチーズを巻き込んで 上にピザ用チーズをトッピング。
そんな感じのWチーズです。

予熱250度 220度で12分の焼成です。
私は酵母の時、イーストより30~50度程高温で焼きます。
酵母だと焼き色が着きにくいんです。
時間を長くすると パンも硬くなるので 時間は同じで温度を上げます。

今回はパンにほとんど焼き色はついていません。
まるで 白いパンの様
狙った訳ではなく チーズが焦げそうで切り上げました。

酵母パンとは思えない ふわふわな仕上がりです
白いし蒸しパンみたい!?
何故、カップパンが続いているかと言うと カップに入れた方がふわふわの仕上がりになるから。
その方が 家人ウケが良いので ついカップへ投入!

じゃ、イーストにすれば?との声も聞こえて来そうですが(爆)
まあ、まあ、そこはいいじゃないですか~
イーストよりもっちりなパンですヨ。

イーストは失敗がないけど 酵母パンは出来上がるまでどうなるかわからない!
そのドキドキ感が 捨てがたい!
と、言う訳で 作る私が遊んでいるだけでございます。
それにつき合わされている家族は不憫だねぇ


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ベーグル

2008年01月22日 | 自家製酵母(果物)


水でカケツギしていた 酵母種がちょっと元気がなくなったので
柿エキスで復活させました。
その 中種でプレーンなベーグル。

ベーグルは水分が少ない、とは言え これは少な過ぎたわ。
迷いながら 追加をしなかった。
捏ねる時は 休ませて 捏ねて 休ませて 捏ねとすれば 滑らかに仕上がります。
成形もベンチタイムを30分はたっぷりとってからするのでそれなりに問題なく出来ます。
ただ、発酵に時間がかかるのよねぇ
ふわ~とは膨らんでくれないからよくわからないし
時間はあまり気にしてなかったから わからないけど
午前中に成形して 焼いたのは夕食後です。

出来上がりは思ったよりぷっくりベーグルになってくれて一安心。
絶対に失敗だと思ったから 焼くのをやめようかと・・・
焼いてみてよかった(笑)

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ガレットデロア

2008年01月20日 | お菓子


今更ながらの ガレットデロア です。
ケーキの中から フェーブ(昔は空豆、今は陶器の飾り)が出た人が王様♪
本当は1月6日に食べるケーキなのです。
私の中では 1月中は許容範囲内、っていうことで(笑)

今年は市販のパイ生地は使わず 作りました。
パイ生地・・・パートフィユテって言うんですかね。
難しくはないけど 時間がかかりますなぁ~
捏ねて1時間休ませて バター入れて折り込んで1時間休ませて 3つ折りして休ませて・・・
休ませている間に 夕食の下準備をしたり 他のケーキを焼いちゃったり(笑)
ずっとキッチンで遊んでいました。

模様を深く切り込み過ぎたんでしょうか?
まん中で割けてしまったじゃないか
模様自体も線が太くて あか抜けないなぁ・・・
パンなら パックリとクープが割れて♪となるのだろうけど
今回はもう少し細く繊細なままであって欲しかった。

   
こうやってカットしてしまえばそれなりに見えるでしょ
ちなみに フェーブはパン屋「ポール」の使い回しです。
フェーブが無いのはつまらない、と息子が言うので
コレクションの中から好きな物を選ばせてみました。

中身は クレームダマンド(アーモンドクリーム)とクレームパティシエール(カスタードクリーム)の混合です。
私はクレームダマンドだけよりも こちらの方が好きなの。

焼きたてはサックッとしておいしかったです。
クリームも甘さも良い感じ♪
強いて言えばもう少し生地の厚みがあった方が好きかな。
今年はこれで満足しちゃったから 改良版は来年だね
自家製は外も中もお好みにできるから良いけど・・・
        フェーブが増えないのが寂しい(爆)




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ロールケーキ

2008年01月19日 | お菓子
      

いちごのロールケーキです。
珍しく デコレーションしてみました。
中は丸ごとゴロン、ゴロンと苺を入れてます。
外にデコをするので中のクリームは最小限・・・ちょっと少な過ぎ?
巻きの最初が気にならない事も無いけど。。。。ま いいか

端っこをカットしたら 良い感じに苺がコンニチハ
端にはクリームを塗らず そのまま苺が見える様にしてみました。

卵をもったりするまで泡立てる感覚、
粉をしっかり混ぜる感覚を掴める様になって
ロールケーキのスポンジも焼き縮みすることなく焼ける様になりました。
私も それなりに進歩してるジャン





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オレオベーグル

2008年01月18日 | 自家製酵母(果物)


久しぶりのベーグル♪
オレオをクリーム事 混ぜ込んであります。
説明しないと いったいぜんたいこれは何物!?という見かけですなぁー

オレオは割りもせず中に入れて折り込んでバキッと言う感じ(笑)
あまり無理をせず 少しベンチタイムを取って オレオがやわらかくなり自然に馴染むのを待ちます。
あ、こういうのはベンチタイムじゃなくてフロアータイムっていうのか?

自家製酵母なので ホイロもゆっくり~~~
でも お昼に食べたいぞぉーーー
まだ少し早いかな、とも思ったけどと、12時半まで待ったけど
しびれを切らせてケトリングへGO!

オレオがたっぷり入っているからか やはりホイロが短過ぎたのか
ケトリング時は思った通り・・・沈んじゃった

硬いベーグルの完成か!? と心配したけど大丈夫でした。
焼成はふっくらぷっくり膨らんで いつもとかわらない焼き上がり。
短気を起こしたわりに 美味しく出来てよかった


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'08 冬のリース

2008年01月18日 | 手作り


冬用リースの後に クリスマス用を作ろうと思いながら 結局アイデアも出ず そのまま・・・
クリスマス用も作らなかったし 春前にもう一度作り直す気になって作りました。
ポプリ素材のリースです。
オレンジのポプリを選んでしまったので 冬というよりは 秋!?
う~む。。。。



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りんごぱん

2008年01月17日 | 自家製酵母(果物)


おやつのリンゴが中途半端に余ってしまいました。
どうしようかなぁ~と思った所で ブログで仲良くして頂いているなずなさんのりんごぱんを思い出しました。
と、言う事で バターと砂糖で煮詰めてパンのフィリングに変身!

伸ばした生地に フィリングを乗せて くるくるっと巻いてカット
それを3つ並べてみました。
2つと迷ったんだけど・・・どっちでもいいか(笑)
シナモンも混ぜればよかったな。

え? りんごじゃなくてベーコンに見える!?
そう見えてもりんご なんです!

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カップパン

2008年01月14日 | 自家製酵母(果物)


丸めてカップに入れて クランブルを乗せて焼いただけです。
簡単だけど これってふわふわに仕上がって好評なパン。
何にしようか 迷ったら作るパンです。

クランブルは多めに作って冷凍庫で待機。
こうすればいつでも何にでもパラパラッとかける事ができて便利なの
クランブルも フードプロセッサーで 作れば簡単♪
ちみに私の配合は
小麦粉:砂糖:バター:アーモンドプードル=2:2:2:1です
全部をフードプロセッサーに入れて ガガーーと回せば完成!!




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クグロフ(ドライフルーツ入)

2008年01月12日 | 自家製酵母(果物)


予告通り 自家製酵母を使ってドライフルーツを入れたクグロフを焼きました♪
クグロフは 軽すぎずイーストよりも酵母の方が好みかも!

出来上がりまでにちょうど12時間。
朝捏ねて夜に焼き上がり♪
夜に捏ねると 朝まで保温もせず室内放置なので どうしても1次発酵に時間がかかります。
でも、朝捏ねる場合は 初めから保温するので短時間にできます。

なぜ、夜の場合 保温しないのかというと 寝ている間に様子をみられないから・・・
以前は 発砲スチロールので保温していたんですけどねぇ。
朝起きて 過発酵だったとか すぐに成形しなければ、となっても
朝の忙しい時間では対処できない
バタバタの朝がさらにドタバタになてしまう。
それならば 朝起きてから保温開始で 少々時間がかかってもいいかな
と、今はそんな感じで作っています。



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