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バナナ酵母 ストレートです。
まぁ~ 珍しい事
「バナナ」だって!
「ストレート」だって!!
私にしてはかなり珍しい事をしてしまいました。
バナナは元気な酵母が出来るのは知っているけど
苺並みに香りが強いし
出来た酵母が何となく ぬめぇ~ としているのが嫌
サラッとしていなくても パン作りには影響ないと思うけど
雑菌が入ったのか正常なのか見極めがつかないのが不安
何故 今回は そんなバナナちゃんを作ったか?
熟しすぎて 冷蔵庫に入れたけど お菓子にするチャンスさえ逃し・・・
でも 痛んでないし(と、思う)捨ててしまうのは忍びない
これは 酵母になってもらうしかない!!
無事に 完熟熟熟のバナナは元気な酵母に変身
ただ そのまま 出番無く冷蔵庫で寝ていましたとさ。
で、いい加減 邪魔だし!
ストレートで使い切っちゃおう
バナナの香りが 嫌だと言う割りに ストレート(笑)
今日は時間に余裕があったので 計画を実行
水分量65%程で作ってみました。
砂糖、塩、バター添加です。
1次発酵に10時間程かかりました。
2次は1時間半くらいかな?
思ったより 良い感じにふんわり仕上がって満足です。
香りも「バナナ!!」と言う程はしません
言われると そうかな~ かもね? くらい
たまには ストレートもいいですな
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しかもnikkoさんにしては珍しいストレート法。
> 今日は時間に余裕があったので 計画を実行
こうゆうの 良いですね♪
私もこうゆう決断をしてみたいです。
実はイーストでクロワッサンを焼きたいのですが、なかなか時間が作れなくて。
> たまには ストレートもいいですな
そうですか。良かった♪
私も5年半前にモンキーバナナで起こし、中種ほうで焼いたことがあります。
「卵白のようにドロ&ヌメだが、バナナが主張することなく普通に焼けた」と記録しています。
でももう忘れちゃったので、nikkoさんのこのプチパンを試食してみたいです。
やり慣れない事って 時間的に余裕がないとその気になれませんよねぇ
酵母なので あまり放置する訳にもいかないなぁ という焦りもあって重い腰があがりました。
やはりバナナ酵母は ドロ&ヌメですよねぇ
酵母ではバナナ!って感じがあるのに
パンにすると無くなっちゃう
これも Pickyさんと一緒でヨカッタ♪
妙な安心感(笑)