リンゴ酵母でブリオッシュを焼きました。
形は 山食だけどね。
・・・じゃ、 ブリオッシュ生地で山食か
先日フィナンシェを焼きまして
その残りの黄身を使った訳です。
ブリオッシュにしては 若干、バターが少なめかな
量りもしなかったから 定かではないけど
手元にあったバターを使い切り!
通常の山食の3倍は入ってると思うけどね
黄身が入っているからか
暖かかったからか 発酵が早かった
最近は1次発酵は8~9時間
今回は5時間で十分
焼き色も綺麗につくねぇ
これも卵とバターのなせる技でしょうか
窯伸びもするし カロリーを無視で
姿形重視ならブリオッシュ生地!?
最近リッチな生地ご無沙汰やから、めっちゃガン見してまう(笑)
食べたい~!!
カロリーは無視しなきゃ!(笑)
本当に奇麗な焼き色ですね。
売り物みたいなパンだ~!!!
私も最近はベーグルやほんの少しのバターの入った同じようなパンばかり焼いているのでそろそろリッチなパンが恋しくなってきました。
カロリーなんか気にしてられません!
黄色いパンに子供達は
「かぼちゃ?」と言ってました(笑)
そのわりにテカってないけど・・・
たまにリッチな生地も気分が変わっていいですよね♪