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豆腐のお菓子が続いておりますが・・・またもや豆腐ティラミスです。
前回 木綿豆腐で作ってちょっと食感が気になったので 絹で作ってみたかったの~
絹だとクリームが緩くなるかも
と、気張って水抜きをしました。
朝から重しを乗せて放置ですな(笑)
今回はスポンジも焼きました。
どのタイプがいいのか悩む所
コーヒーをしみ込ませるからしっかり系がいいのか
いつもは口溶けの良いフィンガービスケットだからスポンジも軽いのがいいのか
今回は 軽いタイプ。シフォンケーキに近いかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/d190e20f3b6c822302cb77dc696ad4e1.jpg)
この入れ物・・・ 豆腐が入っていた物です(笑)
何かいい感じの長方形だったので 再利用してみました
でも、これだと小さすぎるので もっと大きなのもあります。
スポンジはふんわり ふわふわに焼き上がって いいかも♪
でもコーヒーに浸したら ビックリするほど吸い上げてしまった~~
2枚浸すつもりのコーヒーが1枚でカラッポ
水分をしっかり吸ったスポンジは持ち上げられない
どうするんだ?
フラライ返しを使ってそっと持ち上げました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f3/a40f1dd4dd41e7631cb6ce3fbdf625a4.jpg)
で、絹のクリームはブレンダーでガガーーと楽勝!
作っているときは豆腐のにおいがあって心配になっちゃう
でも、レウゾウコで休めている間になくなっちゃう
私は絹の方がいいかな?
前回よりは濃厚なお味の豆腐にしたつもりだったけど
やっぱりとてもあっさりティラミス
うーーん もう少しコクがあっても良い様な気がする
やはりジョニ男で試してみようかなぁ
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