自然発酵種の食パンです。
ちょっと種に元気が無い様な気がして心配したのですが
どうにか大丈夫だったようです。
私は 自然発酵の種を週1~2回程度、リフレッシュさせ管理しています。
50gの種に 30gの水と50gの小麦粉。
捏ね上げたらすぐに タッパーに入れて 冷蔵庫保存します。
冷蔵庫の中でゆっくり発酵
入れ物いっぱいになります。
裏から見ると 気泡があり元気に発酵しているのがわかります。
この 種の発酵具合で まだ もう少し置いた方がいいかなぁ~と思ったら
待機中の果物酵母や たまにはドライイーストを使ったりしています。
今回 元気が無い?と感じたのは 1週間経つのにいっぱいにならない。
元気なときは蓋にベッタリついてしまう程 発酵します。
なのに 今回は8割り止まり
裏から見る気泡も少ない・・・?
グルテンも弱い様な気がします
心配だったので 今回は発酵温度と時間に注意をしました。
1次発酵は4時間で一度パンチ その後1時間。計5時間
温度は25度。
分割、ベンチタイムを30分
成形の時にいつもより張を持たす事が出来ず
表面が モロモロとなり傷が出来てしまいました。
捏ね上げの時は問題なさそうだったので捏ねが少ない、とも思えないのです。
やはり 少し酵母の元気が無くつなぎが弱いのかなぁ
ホイロは2時間弱です
2時間のうち 1時間は25度だったのですが
少し発酵の進みが遅い様な気がして35度まで上げてみました。
焼成は 230度 20分弱
いつもは 230度15分 200度10分 場合によって5分ずつプラス と言う感じですが・・・
出かける時間が迫ってしまいタイムアウト!!
上が焦げぎみで 横の焼き色が薄い。
発酵に気を取られて 焼く所まで気力が続きませんでした。
相変わらず どこかがヌケてますねぇ。
やれ、やれ。。。
腰折れしなかっただけ まだましか~
今日、リフレッシュをした種が元気を取り戻してくれると良いんだけどなぁ
ダメだったら 作り直し!?
4ヶ月カケツギして来た「種」なんだけどなぁ
1回目がうまく出来たからと言って 次に成功するとは限らないしぃ
・・・などと ぐだぐだ思っている次第です。
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