Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チョコ折り込み

2011年01月31日 | イーストパン


久しぶりの折り込みパンです。

動かせる酵母が無かったのでイーストパン。
でもイーストの食パンでは面白く無いので
折り込みパンを作る事にしました。

シートを作るのもお久しぶり
ちょっと固くなってしまった・・・
小麦粉が多かったのか水分が少なかったのか
折り込みの時にバリバリに割れちゃってたなぁ
でも、ま、バターと違って層になる訳じゃないからいいか
「模様」だからね 「模様」!!

こういう折り込みパンは焼き上がり後の腰折れがこわいんだよねぇ
型から外す時は 毎回、ドキドキ☆

今回は大丈夫でした
でも 食パンに比べたら側面はふわふわのやわやわ~~~


どんな模様がでてくるのかな
明日、カットするのが楽しみ♪




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ねじり棒(さつまいも)

2011年01月25日 | 自家製酵母(果物)



酵母はりんごです。

お弁当のおかずにさつま芋を使ったら 中途半端に余った・・・
でっかいさつま芋しか無かったのよねぇ
でも さつま芋って「赤」の彩りに使いたいのよねぇ

ま、いいや 
余ったのは バター&砂糖で煮て マッシュ
そうすればパンのフィリングに使える

黒ごまも混ぜちゃお~~
これは正解だったね!

相変わらず 焼ムラはありますが
ねじねじもしっかりあるし
真っ直ぐにできたし
良い感じじゃないですかね






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ベーグル

2011年01月17日 | 自家製酵母(自然発酵種)


久しぶりに手捏ねでベーグルを作りました。
水分はベーカーズ50%くらいかな。

固かったぁ~~~
捏ねて ベンチタイム それからまた捏ねる
と、言う感じで あまり無理せず捏ねてみました。

ベーグルって分轄してから バリエーションをつけられるのがいいわ
今回は プレーン、シナモン、ゴマ、チーズの4種

ケトリングは短め クラスト薄めを狙って見ました。
それは良かったけど 焼き色つかないジャン
焼ムラいっぱい・・・
糖分が少なめだったからかなぁ

とか いろいろ焼いた時は思うのだけど
次のベーグルを作るまでに間が空くから
忘れちゃうのよねぇ
進歩無いわ





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白いパン

2011年01月13日 | 自家製酵母(果物)


ありゃ、りゃ、りゃ・・・
また 白いパンを焼いてるよ

狙ってないのに真っ白しろ



あ、酵母はりんごです。
当分、ずっと 冬の間はりんごチャンです。



今回 白いパンになった理由は思い付くな
焼温度が低かったのと 2次発酵が長過ぎ

焼成がいつもより20度ほど低い190度だった
これは イーストの時の温度
間違った・・・


過発酵はねぇ
成形した時にそう思ったんだ
このタイミングで成形すると 一番焼きたいタイミングは留守してるなぁ って
30分~1時間ほど出かける予定があって そこにハマりそうだった
ただ、最近は寒いので なんとも言えない

上手くいけば帰ったころ良い具合かも~
なんて 希望的観測

結局、 あーーー今焼き始めても 早すぎでもないっっ
の タイミングで出かける時間になる
で、そんな時に限って 早くは帰れない。

ふわふわになって焼き色がつかなかっただけで
酸味は出なかったから ヨシとしよう!
発酵時間が長かった割りに 形もはっきり出てるし
ヨシだ、良し!!







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いつものパン達

2011年01月09日 | 自家製酵母(果物)

リンゴ酵母です。
相も変わらず 同じ様なパンばかり焼いております。
食パン1斤とプチパン6~8個
これが 一度に捏ねて焼く分。 私の定番。

・・・話題が無い
ブログ更新ができない
しかしいつまでも 新年の挨拶 で止めておく訳にもいかないしねぇ

代わり映えは無いのですが 取りあえず元気にパンは焼いてマス。
と、いうお知らせデス。



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