Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チョコリング(圧力発酵)

2008年03月30日 | 自家製酵母(果物)

自家製酵母で大きなチョコリングを作りました。
ちょっと変った方法で発酵させてます。参考にした本→コチラ
紹介されているのはドライイーストのレシピです。
厚手のビニールに入れて冷蔵庫で12H~24H発酵させます。
「冷蔵圧力発酵」と言うそうで。。。

酵母は時間がルーズな所が好き。
それに合わせてこの方法を使えば もっと時間を気にしなくても
自分の都合でパンが作れる!?

今回は捏ねてから8時間程 冷蔵庫
まったく発酵している様子もなかったので その後、室内放置(オーバーナイト)
朝、起きてみると ビニールがパンパン! おぉ~良い感じ♪♪
その後 成形 伸ばしてココアを降り蒔きチョコチップも一緒にくるくる~~
でっかいベーグルみたいになりました。
捏ねあげた時に生地が柔らかいなぁーとは思っていたけど
ホイロ終了時に かなりダレッてました。 焼きに期待!
一往高さも出てくれて 丸っぽくなりました。


出来上がりは ソフトフランスパンみたい?
ちょっと予想とは違ってしまったな
普通のリッチ系のパンになる予定だったんだけど(笑)
おまけに ぐるぐるが中途半端だなぁ・・・

でも かなり 時間は自分の都合に合わせられる!
良いかも




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お花カップパン

2008年03月29日 | イーストパン


超小粒の苺が山盛りで1パック180円!!
これは 買いだよね♪
甘さ控えめジャムを作りました。

少し前に bekoさんに教えてもらった お花の成形
立体的なんだよぉ~

何か色鮮やかな「餡」で作りたい、と思っていたので
いちごジャムで作ってみました。
苺シートも作ったので それにしようかな、とも思ったけど
シートの方が色が薄いので(小麦粉や白身が入っているから?)
ジャムまんま を使ってみました。

焼いたら ジャムがだれちゃって・・・当たり前かぁ~
やはりシートの方がよかったかな。

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一口肉まん(ミートソース)

2008年03月27日 | イーストパン

おやつに肉まんを作りました。
餡はミートソースを入れてみました。
・・・昨日の昼食用パスタで作った残り

直径6cm程。一口サイズのかわいい肉まんです。
粉100gで8個♪

村上祥子さんのレンジで発酵させるレシピです。
レンジ発酵って初めて~
捏ねるわけでもないし 発酵の為のレンジは30秒
これで 本当にできるのかしら???と思ったけど
出来上がりは 普通に捏ねて1次発酵を1時間とった物と代わりがありません。
材料を計り始める所から蒸し上がるまでに1時間くらいかなぁ
急いでいる時にはいいかもね

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キャラメルクリームパン

2008年03月25日 | 自家製酵母(果物)


エバミルクで甘さ控えめのキャラメルクリームを作りました。
それを使って折り込みパン・・・?
折り込んでないなぁ~ 巻き込みパンかな
キャラメルチョコチップも入れました。

伸ばしてキャラメルクリームを塗って
チョコを散らして くるくるっと巻く
それを長い方向に3等分
三つ編みをしてぐるぐる渦巻きにして14cmのケーキ型へ

チョコは見えるけど キャラメルは色が薄いので見えないよぉ・・・

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ラングドシャ

2008年03月23日 | お菓子


クグロフで黄身だけを使ったので残った白身はラングドシャにしました。
白身はフィナンシェにする事が多いのだけど
なんとなくケーキと言う気分でもなく
今回はクッキーにしました。

焼き上がったラングドシャにヌテラ(ヘーゼルナッツチョコクリーム)を塗ってサンド。
おぉ~ いつもより 一手間かけてるぞ!(笑)

表面は焼いているうちに滑らかになる予定だったんだけど
出来上がりはでこぼこで奇麗じゃない
今回のレシピだとちょっと小麦粉が多かったかなぁ・・・


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クグロフ

2008年03月21日 | 自家製酵母(果物)

自家製酵母でクグロフです。
クグロフは酵母の方がしっとりしてオイシイッ!と思っております♪

今回は卵は黄身だけを使ってみました。
白身無しの方がさらにふんわり柔らかくなるんですよねぇ~

フルーツミックスと胡桃が入っています。
胡桃やレーズンが入っていると子供は食べないけど
でも このパンにはやっぱり入れたい!
ベーグルに続き 子供無視のパンです(笑)

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べーグル(山ぶどう)

2008年03月20日 | 自家製酵母(果物)


最近、あちらこちらでベーグルを見かける。
そうすると つい作りたくなっちゃう。

酵母は 自家製かけつぎ酵母です。(今は お水でかけつぎ中)
1次発酵は保温有りで軽く2時間程度 
成形後 保温有りの1.5時間

いつもより 水分量が多かったので ちょっとだれ気味です。
計算を間違ったの・・・
中種分の水分を計算に入れ忘れちゃった。

今回は レーズンを煉り込んであります。
ベーグルで煉り込みってあまりしないんですけどね。
いつもは 巻き込み
その方が一度にいろいろな種類が作れるから
でも、今回はレーズンいっぱいにしたかったからドバッと入れてみました。
山ぶどうなので小振りです
カット面の写真を撮ればよかったねぇ。。。


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消しゴムはんこ

2008年03月18日 | 手作り


前々から 興味があった「消しゴムはんこ」
とうとう 手を出してしまいました。
専用の消しゴムも見かけたことがあるけど いざ、探す時は無い物で。。。
取りあえず お試しだから いいや、と100均で少し硬そうな4個100円の物を購入。
モデルは 我が家のチワワちゃんです。





     
ついでに チワワちゃん(♀)の紹介♪
生後2ヶ月で我が家にやって来ました。 体重はわずか310g
第一印象は 頭がデカイ! 脚が短い!!(笑)




今は生後7ヶ月、1.5kg程に成長しました。
脚も長くなったのよぉ~ 顔も長くなったけど。
流し目を使う様になったりして。。。ウソです
カメラを近づけたので 嫌がっているだけ(笑)



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寄せ植え その後

2008年03月18日 | 育てる



玄関先に置いてある 寄せ植えは 冬を超し こんな風に成長しました。
一番奥にあった「山ぼうし」は寒さで枯れてしまったので
「ゴールデンクラッカー」に差し替えてあります。
何だか どれも山盛りに成長。。。
守り神のカエルさんが見えません





 
2年前、種が飛んだから、と友達にもらったクリスマスローズが今年初めて花を咲かせました
突然 苗だけもらったので 何色のどんなクリスマスローズか謎だったけど やっとわかりました。
時々 酵母になってくれる ローズマリーも 花盛りです。
お庭が 華やかになって来ました♪



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続・フランスパン修行

2008年03月17日 | 自家製酵母(果物)

開きましたぁ~
やっとこどっこいしょ(笑)
キレイに大きく開いたのは1本なんですけどね。。。

いろいろかけつぎの自家製酵母です。最後はみかんエキスだったかな?
水分量68%程。
オーバーナイト6H + 保温5H(パンチ2回)
ホイロ1.5H







全体像は コチラ
3本中まん中の1本だけエッジもそこそこ立ってどうにか納得のいくクープ
手前は軽く開いて 奥はNG
やっぱり オーブンの熱のムラかなぁ。。。

クラムは ぼっこり大穴もあったりした。(写真はないです)
いくらなんでも もう少し丁寧なガス抜きをしないといけませんねぇ~


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キャラメルクッキー

2008年03月16日 | お菓子


気まぐれで「キャラメルチョコチップ」なるものを買ったので
それを使ってクッキーを焼きました。

キャラメルソースも混ぜて 色づけ
少し残っていた ヘーゼルナッツパウダーも入れてみました。

アイスボックスにするつもりで作り始めたけど
棒状にするのがちょっと面倒になって 平たく伸ばして冷凍
丸の予定が四角になりました(笑)

もっとしっかり四角で焼けると思ったのに下面がだらりと広がった・・・
生地が緩かったのか ナッツの油分が影響したのか
ビシッと決まらず 少々残念

残念と言えば チョコチップを入れてから混ぜ過ぎたらしくて
せっかくのチップがどこへいったのやら・・・
香りと味はするんだけどねぇぇ
素直に ドロップクッキーにすればよかったかな(^^;;






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花型お総菜パン

2008年03月15日 | イーストパン
久しぶりでドライイーストです。
お惣菜パンを作りました。
一度やってみたかった カップパン。
作り方は適当の自己流ですが・・・ ま それなりにまとまったのではないでしょうかねぇ?


フィリングは 冷蔵庫にあった切干し大根の煮物と
レンコンのきんぴらの時に入れ過ぎた鶏肉! そう、鶏肉だけ

和風ですねぇ~
これも試してみたかったのよね。
普通はお店とかだと「きんぴらゴボウ」の様な気もしますが・・・
気にしない、気にしない
マヨネーズをかけて焼いてみました。
お味への影響は 可もなく不可も無く。。。

切り干し大根の方は彩りで入れたグリーンピースがごろごろ余ってて
パンの上でかなり主張しちゃいました。
おまけで 鶏肉の方にも乗せてみたりして(笑)

コレ、マドレーヌ型に入れて成形しました。
私のマドレーヌ型は母から譲り受けた物が混じっています
何故か母は3つしか持っていなかった
「3個」ってなんて中途半端な。。。
あとは 使い捨ての紙のを使っていたのかなぁ~
3個だけマドレーヌを焼く事なんてないだろうし
でも 考えるとこの型って30年以上前の!?
サビてもいないし 長く使える物なのねぇ~


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フランスパン修行

2008年03月13日 | 自家製酵母(果物)
細々と フランスパン修行は続いております。
進歩がみられません。
作るたびに 反省点が山盛り
一体全体何処が悪いっていうのよ、と言う様な完璧な作業をしたい物だ
あ、完璧な作業をすれば 納得いくパンに出会えるよね。きっと・・・

今週作ったフランスパンはコチラ・・・


水分67%くらい
その割りに 成形がダレてしまってしまりのないパンです。
たぶん1次が過発酵です。。。
クープは3本中1本だけ 開きました。
開いたのか ダレてしまったのか ビミョウ




で、コチラが 2作目
水分70%+α
写真だとわかりにくいけど
やはりクラムはこちらの方が良い感じ。
80%の時の様に穴ボコボコにはならないけど
でも70%は必要かなぁ~

クープは3本ともイマイチ
開きかけ? で止まってる・・・
これは 焼き方の問題っぽい
いつもより10cm程短く 太い成形だったので
天板に斜めではなく横向きに置ける
そこで 奥の方が熱いハズ!と一番奥へ・・・

手前半面だけ色がついて 途中で慌てて向きを替えました。
奥でも端っこはダメみたい。
まん中で焼けば良かった。

でも 斜め置きだと 奥だけ、手前だけ と3本中1本しか開かないのよね~
どうもオーブンの熱にムラがあるらしい
難しいぞぉーーー

では この修行の続きはまた来週~~~

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酵母のスコーン

2008年03月12日 | 自家製酵母(果物)

自家製酵母で作ったスコーン生地。
3日程寝かせると良いらしい。

3日間ね。3日。。。。
。。。。忘れました
邪魔にならない様 冷蔵庫の一番上の段に置いたはいいけど
はっきり言って 一番上は見にくく自然に目に入る場所ではない

言い訳ですね

1週間は経ったな
まだ 別のおやつがあったけど 慌てて焼きました。

前回作った時よりおいしい♪
しっかり眠らせた方が しっとりふんわりしていいみたい
もっと 厚めでもよかったかな。

前回は「もう つくらない!」とか言っていた
酵母のスコーン
気まぐれでまた作ったら 気に入っちゃった(笑)


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チョコチャンク

2008年03月10日 | お菓子


料理で使った残りの半端な豆乳
消費をしたかったので チョコチャンクを作りました。
一口サイズ(?)3cm角程の小さな スコーンです。
小さくすると 割れてくれるのかな~とちょっと心配だったけど
小さいながらに盛り上がってくれたようです。

生地にもココアを入れてチョコ色
で、ミルクチョコとホワイトチョコを刻んで投入!
ホワイトチョコが真っ白のままではなく 焼き色がついちゃった
チーズみたい?
夫には「ホワイトチョコだったの?ナッツが入ってるかと思った」だそうで・・・
食べてからその感想ってどうよ!?





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