自家製酵母で大きなチョコリングを作りました。
ちょっと変った方法で発酵させてます。参考にした本→コチラ
紹介されているのはドライイーストのレシピです。
厚手のビニールに入れて冷蔵庫で12H~24H発酵させます。
「冷蔵圧力発酵」と言うそうで。。。
酵母は時間がルーズな所が好き。
それに合わせてこの方法を使えば もっと時間を気にしなくても
自分の都合でパンが作れる!?
今回は捏ねてから8時間程 冷蔵庫
まったく発酵している様子もなかったので その後、室内放置(オーバーナイト)
朝、起きてみると ビニールがパンパン! おぉ~良い感じ♪♪
その後 成形 伸ばしてココアを降り蒔きチョコチップも一緒にくるくる~~
でっかいベーグルみたいになりました。
捏ねあげた時に生地が柔らかいなぁーとは思っていたけど
ホイロ終了時に かなりダレッてました。 焼きに期待!
一往高さも出てくれて 丸っぽくなりました。
出来上がりは ソフトフランスパンみたい?
ちょっと予想とは違ってしまったな
普通のリッチ系のパンになる予定だったんだけど(笑)
おまけに ぐるぐるが中途半端だなぁ・・・
でも かなり 時間は自分の都合に合わせられる!
良いかも
応援ありがとうございます^^