Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

フランスパン

2009年05月29日 | 自家製酵母(自然発酵種)

お久しぶりの フランスパンです。
水分量70%にしたつもりだったけど 間違えたらしい
絶対に少ないわ

だから 成形もキツく巻けるし 張りも出せる。
と、言う事で 今回は1次発酵が終了した時点で
たぶんクープは開くよね と思えたりした。

成形で張りをもたせることができて発酵の見極めも上手く行くと
クープも入れやすい♪
でも ちょっとぐっさり入れ過ぎてエッジは立ちませんでした~



全体像はこんな感じ
3本のクープの開きはバラバラ。
オーブンの手前は温度が低く奥はやはり高温なのかな
手前の方が開きが甘いし
奥は バックリ お行儀が悪いぃ
まん中くらいで3本ビシッと入るとうれしいんだけどなぁ

えーーと 写真は逆になってますね。
手前の割れているのがオーブンの奥側です
ややこしくなってすみません。

カットした写真は撮り忘れました。
でも加水は低いので たいした断面じゃないです。 ハイ。
それでも クープが開けば 焼き上がりも軽くそれなりに美味しく感じます。





訳あって オーバーナイトのワッフルも焼きました。
糖分が多いしゆっくりの発酵だろうなぁ~とは思っていたけど
本当に時間がかかったよ・・・
パンチを入れつつ様子をみて 24時間くらい発酵させた!?
酵母らしい気泡が見えますネ。



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チョコシフォン

2009年05月28日 | お菓子


チョコシフォンです。
私の持っているシフォン型は 新入りの17cm と10年選手の14cm
オーブンにはこの両方が一度に入る!
と、言う事で 2つ作ってみました。

レシピをどうしようかな・・・
と 適当にいじって 実験!

なかなか良い感じの分量だったんじゃないでしょうか~?
分量が多いと メレンゲを合わせるのが難しくなる
大きなシフォンほど 高度なテクニックが必要 とは聞いた事があったけど
なるほどねぇ~



カットしてみました。
他のスポンジは 上手く作ったかイマイチなのかは焼いてみればすぐにわかる
でも シフォンは 毎度ながら中を見るまでドキドキ
焼き縮みはないかな?
大きな空洞は無いかな?
メレンゲの塊があったら嫌だなぁ
など、など

今回は ぼちぼちですかね。
ヨカッタ。




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かぼちゃベーグル

2009年05月26日 | 自家製酵母(自然発酵種)


自然発酵種を使って かぼちゃのベーグルです。
レンジでチン♪したかぼちゃを煉り込んだ生地はかぼちゃ色です。

1次発酵はオーバーナイトでたっぷり!
かぼちゃも入っているし ふわふわになるだろうなぁ~
とは 思ったけど これはビックリのふわふわ
なんだ!? これは???
本当にベーグルだろうか
こんなにふわふわのベーグルを作ったのは始めてです。
成形のときも 妙に伸びが良くて成形しやすかったのよね
発酵が長いのも そうなんだけど 水分も多かったカモ。

茹でているから普通の焼成したパンとは違います。
ベーグルと言えば ベーグルなんだよね
まぁ こういうパンの方が一般受けするんでしょうねぇ
ベーグル好きには 邪道だと叱られそうな食感です(笑)

最近 リッチ系のベーグルだのふわふわベーグルだの
何だか 私の作るベーグルはどうなっちゃったのかしら?
以前の私の作るベーグルが好き♪と言ってくれる 希少な友人達にはナイショのベーグルです





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Eマフィン

2009年05月21日 | 自家製酵母(自然発酵種)


今回は自然発酵種を使って 食パン1斤とイングリッシュマフィンを4つ。
1次発酵終了後 分割
ベンチタイム後 食パンを成形
それから Eマフィンの成形

最終発酵として室温放置は一緒
一足先に Eマフィンの発酵を切り上げて焼成
その後に 食パンを焼きました。
テーブルロールなら食パンと一緒に焼けるけど
天板で押さえつけて焼くマフィンは無理だものねぇ

気をつけたつもりだけど また焼き色が着いてしまいました
いつもの「おやきマフィン」よりはマシだけど・・・
たまには 市販品の様に白いマフィンに仕上げてみたいなぁ






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ねじりパン各種

2009年05月16日 | イーストパン


今回は動かせる酵母がなかったのでイーストです。
でも ほんのチョッピリのイースト
某有名な「少しのイースト・・・」より少ないかも。
酵母と同じ様な時間配分で作れます

イーストなのでねじりパンにしてみました。
酵母でこういうパンを作ると 模様が消えちゃう事が多くて・・・
だからあまり作らないんですけど
たまには作らないとやり方を忘れるぅ
今回も あら? あれれ??と やり直して時間がかかちゃった








これって 名前は何て言うんだったかしら?
宗教的な意味のある成形らしいですね。
キリストのおくるみを表しているとか・・・




お花パンです。
伸ばして縛るだけなので簡単♪
よく作ります。
案外、長くなが~く伸ばさないとこの成形は出来ないんですよねぇ




プレッチェル成形です。
ゆるく成形したつもりでも けっきょく膨らんでパンパン☆
全体がくっついちゃってますねぇ~
そうとう 隙間を大きく余裕を持たせないとだめなのね
ま、パンパンでもいいけどネ(笑)



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ビスコッティ(柚&チョコ)

2009年05月15日 | お菓子


今回は ガッチリコリコリの硬めに焼き上げました。
柚ジャムとチョコのビスコッティ
ナッツ類は入っていません。

この柚ジャムは自家製
と、言っても 頂き物です。

私には個性豊かな「ゆかいな仲間達」がいます(笑)
「仲間」のお宅に集合の時 手みやげに家庭菜園(?)の柚を持って来たメンバーがひとり
分けてもらう予定だったのに 持ち帰るのを忘れた私
でもね、 場所を提供してくれたメンバーが 「柚ジャム」にして取っておいてくれたのぉ~~

で、また 同じメンバーで集まる事になったのでこのジャムを使っておやつを作った訳です。
何と言う 連携プレー

趣味が似ていると言えば似ている
でも、まったく同じではない
だからこそ面白い
そんな「ゆかいな仲間達」です。



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かぼちゃパン

2009年05月13日 | イーストパン

カーネンションでワンコを作ったので今回は一緒に記念撮影♪

果物酵母のストレートでパンを仕込んだから 思った以上に発酵がゆっくり・・・
ありゃ~ これじゃ 今日中には焼けないな。
と、言う事で 急遽、イーストでパン作り。

カボチャが少しだけ余っていたので 生地に煉り込みました。
水分をあまり気にしなかったら やはり(!?)緩め。
成形の丸めで張りを持たせられなかったし
ホイロ中に横に広がってしまいました。
ペチャンと潰れたかぼちゃパンになりました。

高さが無いとかぼちゃにみえないなぁ・・・





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ちびマフィン

2009年05月09日 | お菓子


久しぶりにマフィンを焼きました。
小さな一口サイズにしたかったので マフィン型は使いませんでした。
本当はチョコを作る時のものなのかな?
シリコンの型です。
マフィン6個分のレシピで 26個!
チビチビサイズです。

ちょっと気まぐれで チョコのM&Mを混ぜてみました。
コレは良いアイデア♪ なんて自画自賛しつつ焼いてみると・・・







コーティングが溶けて 何とも不気味じゃぁ~~
着色料バリバリ☆
どうみても体に悪そうぉ

いやはや 企画倒れじゃん



デコレーション♪と思って上に乗せた物は最悪ですな(笑)
子ども達も「うぎゃーー なんだ?これぇ~~!?」
ま、ま、見た目はコワイけど 味は問題ないですから・・・
なだめすかして 味見をさせる
「うん。大丈夫。味はいいよぉ♪」
あはは。よかった。




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総菜パン(キンピラごぼう)

2009年05月07日 | 自家製酵母(果物)

林檎酵母です。
ストレートでゆっくり発酵
1次発酵はオーバーナオトで15時間くらい
途中でパンチを3度程 入れました。

きんぴらごぼうが余っていたのでそれを使ってお惣菜パン
細かく刻んで 乗せてあります
マヨネーズをかけて 黒ゴマをパラパラ~
そんな感じのパンです

周りに粉か照り卵を塗ればよかったけど
何もしなかったので焼きムラがひどいですなぁ・・・





400gの粉で 1斤の食パンと総菜パン4つ できました。
相変わらず 食パンの側面の焼き色が薄いです・・・
写真の方がさらに色が飛んじゃったので 実際はもう少しマシです
と、ちょっとフォローしておこう(笑)

同じレシピ、焼き時間でもきちんと色がつく事もあります。
発酵具合が影響するんでしょうか?
そんな感じがします。





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肉まん

2009年05月06日 | イーストパン


筍の季節ですねぇ~
良い感じに切れ目無く 筍チャンがやって来ます
筍があるうちに作りたかったもの。。。「肉まん」
「肉まんが食べたいっ」 と言う季節じゃないけどねぇ

今日は朝から雨
何だか 肌寒い
これは チャンスだわと早速 作りました。

でも 急だったので すぐに使える酵母がない。
酵母液は そろそろ補充しないと寂しいなぁ~と思っていた所だし
自然発酵種は 使った所なので冷蔵庫で発酵中 お休み中
久しぶりにイーストの登場です。

200gの粉で8個
私の蒸し器は1段なので2回に分けて蒸します。
酵母だとこの時間差は気にしないけど イーストだとそうもいかないよね?
と、言う事で後半の分は冷蔵庫でゆっくり発酵しました。

イーストだと蒸し上がりは大丈夫なのに
粗熱が取れた頃には シワッてしまう
発酵時間の見極めがマズいのか? 蒸し時間が長いのか?
高さももう少しあった方が見栄えがいいのになぁ
潰れちゃった

こんな言い方をすると 酵母なら上手くできる様な言い方だけど
酵母でもなにかしら毎回問題があるんですけどね
ま、私の実力ではこんな感じでしょう。。。




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ベルギーワッフル

2009年05月03日 | 自家製酵母(果物)

林檎酵母を使ってベルギーワッフルをつくりました。
久しぶりだわぁ~

1次発酵をさせてから ザラメを折り込みました。
テカっているのは ザラメが溶けた物です。
これが 焼きたてはパリッ☆として美味しいのよ♪
溶け切らない物は ガリガリッと食感が残ってそれも良し!
欠点は次の日はベタベタになっちゃうの・・・
軽く焼きなおせばいいけどネ

今回こそ小さくかわいく作ろう と思ったハズなのに
出来上がりはいつもと同じ様な大きさだったわ
おかしいなぁ

希望としては もうひとまわり小さいのがいいな
今回は200gの粉で12個
もっと 細かく分割しなくちゃいけないのかぁ







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チョコシフォンケーキ

2009年05月02日 | お菓子


ココアパウダーを使っての チョコシフォンケーキです。
本当はねぇ コウキチさんhillviewさんの様に抹茶シフォンを焼きたかった!
でも 我が家の場合 抹茶だと子ども達が食べてくれない
やはりそれだと消費に困っちゃうのよね
で、仕方なく チョコシフォンです
これなら1日で無くなる

今回は卵白が時間をかけてもイマイチ硬く泡立たなかったから
もしかして 膨らまない!?と心配しちゃった。
でもそれなりに膨らんでくれたし 焼き縮みもなく ぼちぼちの仕上がりでヨカッタ
希望としては もうひと膨らみして欲しいんだけどなぁ~

少し前に 人参シフォンを焼いたのだけれど あれは膨らまなかったなぁ。
酷かった。。。。
食べた感じは シフォンだったし パサ付きもなく 膨らみが悪かったのが実に残念!
人参のカロチンとビタミンは油分と一緒に取ると体への吸収率も良いらしい
と、言う事は パンに入れるより シフォンに入れると な~んてお得♪
色も オレンジになってキレイだし♪♪
そんなケーキなんだけど 膨らみが悪かったのよねぇ
人参が重いのかな??
今回のココア程度には盛り上がってくれないと 私の気分までヘコむのよ(笑)
人参は粉の混ぜ方に反省点有! だったのでココアはその辺りを意識してみました
ココアは成功したので それをふまえて~~~ 人参はリベンジだぁぁ




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