Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

キャラメルマフィン

2008年06月30日 | お菓子



以前、コンデンスミルクでキャラメルクリームを作りました。
缶を圧力鍋でコトコト煮ると出来上がり♪というお手軽な方法
・・・のハズが 何故か中途半端な出来上がり
何故???
仕方が無いので鍋で煮直して
シート状にして冷蔵庫保存。

その後、圧力鍋で イカメシを作った時に原因が判明。
どうやら圧力鍋が壊れた!?
「壊れた」と言うと語弊が有るけど 要は ゴムパッキンがダメになっていたの

中途半端なキャラメルさんは パンに折り込んだりしたけど
ちょっと存在を忘れておりました。
昨日、冷蔵庫で発見してビックリ☆

消費の為に マフィンを作りました。
キャラメルたっぷりなので 砂糖はナシ。
甘すぎるか 甘さが足り無いか
焼き上がって食べるまでわかりませ~ん!

上にはクランブルを乗せました。
白いのはその為です。

そして お味の方は 甘さ控えめ 
なかなか 私好みの感じに出来上がりました♪





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プチパン

2008年06月29日 | 自家製酵母(果物)


プチパンです♪
ドライフルーツを入れました。
切り込みの所に丁度 レーズンが来てしまったので 
焦げてるみたい・・・
焦げてないんだけどさぁ~(笑)

スキムミルクを切らしていて。。。
水分を牛乳にしようと思っていたのに
それも忘れて普通に水を入れてしまった。

乳製品が入っていないと 表面がパリッとした感じになる、と思いませんか?
それはそれで 私は好きなんだけどぉ
中はふわふわだしぃ
しかし! 子供のウケがよろしくないのデス。
外もふわふわじゃないと 食べるのに妙に時間がかかる・・・
朝食には向きませんなぁ~

どのみち ドライフルーツ入りは食べないから良いんだけどね



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カップパン

2008年06月26日 | 自家製酵母(果物)


カップパンです。
ツナ&コーンに ピザチーズを乗せました。

酵母だとどうしても 発酵に時間がかかり
総菜パンを作ると普通なら冷蔵庫保存する様な食材でも
2時間室内放置 とかになっちゃうのが気になります。

カップパンだと 2次発酵が終わってから
フィリングを乗せれば良い所が気に入ってます。
乗せてすぐに焼きに入れる所が良いですネ。



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ベーグル(ライ麦)

2008年06月24日 | 自家製酵母(果物)

久しぶりにライ麦を使ったパンです。
ベーグルは子供達は食べないので やはり食べないライ麦入り!
今回は甘みナシの塩だけです。

捏ね上げた生地は 硬すぎず 柔らかすぎず なかなか成形がしやすい♪
形を丁寧に作ってみました。

ケトリングの時に ちょっと温度が高い!? と思ったのよねぇ・・・
やっぱり 少々シワッてます。
まあ、ライ麦でごまかされている感じもしますが(^^;;
ツヤもイマイチだなぁ
もう少しツヤピカが好きです。

ケトリングでお湯に糖分を入れません。
よくわからないけど 入れても入れなくて
ツヤがつくときはつく! つかないときはつかない!!
今回はつかなかったなぁ・・・残念



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ビエノワ

2008年06月23日 | 自家製酵母(果物)


自家製酵母は 基本形レーズンの元種に いちごちゃんでカケツギ中です。

ホットドックを作りたかったので焼いたパンです。
普通のコッペパンではつまらないので 切り込みを入れて ビエノワ
準強力粉で作りました。
思ったより軽いパンに仕上がりました。

そう言えば いちご酵母なのに 苺の香りが無いわ・・・
元気なエキスだけど 苺の実が少なかったかな?




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カレーパン&ロールパン

2008年06月23日 | イーストパン


生イースト使用強化月間中です!
カレーパンを作りました。
75gの生地に65gのカレー。。。。 ちょっと強引?

フィリングのカレーを 4つに分けるか 3つに分けるか
3つだと多いし 4つだと少ない?
じゃ、多い方で!?

私はジャムやカレーなど 水分が多く包みにくい物は
ラップで「てるてるボウズ」にして 冷凍します。
それを包めば 簡単にしっかり包める♪
かなり邪道な方法です。
包んだ後の生地はかなり冷たいです。
最終発酵に時間がかかります。

今回は3つのカレーパンと 2つのロールパン
何も入れていない ロールパンが先に発酵してしまうでしょうねぇ
一緒に焼きたいから 時間差が出来るのは困りますねぇ
と、言う事で ロールパンには冷蔵庫で発酵してもらいました。

イーストなのに2次発酵は2時間です。
カレーの方だけですが酵母の様に表面に気泡ができました。
これって ゆっくり発酵の時に出来るんでしょうかね?


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かぼちゃのぐるぐる

2008年06月20日 | 自家製酵母(果物)

新カボチャを戴きました。
柔らかく 煮物にはちょっと不向き?(でも 煮物にしちゃったけどね)
スープやサラダに合ってるのかな~
マッシュ・・・となれば パンに入れるでしょう!

そんな感じで はじめてぐるぐるパンに挑戦!
酵母だと 発酵時間が厳密でもないので 
時間差で生地が出来上がっても大丈夫な所が またお便利ね~

白い生地を200g カボチャの黄色生地を150g使用
でも 出来上がると なんとも黄色の部分が多いじゃないの!?
もっと差を付けても良いのか・・・
だいたい このぐるぐるは何だ
やっぱり難しいなぁ・・・

と、思ったけど ちょっと待って!!




ホラ! 90度回転させると。。。。
あら、まぁ~ 良い感じのぐるぐるじゃないですか
(黄色が多いのは目をつむって下さい)

置き方を間違ったかぁ
でも とじ目を下にしたから 長さが足りなかった、と言う事?
そこまで 考えないといけないのね
ただグルグルすれば大丈夫だと思っていたわ
奥くが深いなぁ



余った生地は 長く棒状に伸ばして 網あみ
三つ編み。。。じゃないか 四つ網です。
こちらは 白、黄があまりはっきりせず ちょっと期待はずれ?


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食パン(ごま入り)

2008年06月19日 | 自家製酵母(果物)

ごまをたっぷり入れた食パンです。
思ったより1次発酵の進みが早く3時間半で終了
これは2次発酵も早いから気をつけないと!
と、思ったのに また忘れて 過発酵・・・
3時間近く放置しちゃった(汗)
型の8割とかにしたかったのに ギリギリまで来てしまったぁ
オーブンの予熱時間も待てずに コールドスタート

設定温度が高過ぎたのか 
予熱無しなのがいけないのか
フォイルをかけてもう少し焼けばよかったのか
側面に焼き色がつきませんでした・・・



カットはこんな具合
ゴマは白と黒と両方入ってます。
やっぱり過発酵気味で キメが荒いですねぇ

酸味もアルコール匂もなく ふわふわだったのが救いです。
これからの季節 過発酵には要注意ですね。

ちなみに これは1斤サイズのパウンド型です。



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べーグル(黒芥子)

2008年06月18日 | 自家製酵母(果物)


黒芥子のベーグルです!
みんなで一緒にパン焼こっ!のPickyさんのところで見かけてから
作ってみたくて仕方なかった(笑)
その為に黒芥子を探しましたよ。
白なら 行きつけのスーパーで手に入るんだけど 黒はなかなか見つからない。
何故だ!?
何故 ごまは白黒あって 芥子だと白しか無いんだぁ~~
黒ごまと同じ様なものじゃないの?  え?同じじゃない(笑)

ケトリングではがれるんじゃないか、とこわごわだったけど
案外 大丈夫でした。
もっと 気合いを入れて ビッシリつければよかったワ。






サモークサーモン&クリームチーズでサンドしました。
ケッパーでもあればもっとよかったんだろうな
でも、そんなコジャレタものは常備してないです(笑)

いつもと同じレシピなんだけど・・・甘く感じたなぁ
サンド目的のベーグルは塩だけでもいいのか??
ちょっとレシピを見直します。

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あんぱん

2008年06月16日 | イーストパン

ご無沙汰、お久しぶりのイーストパンです。
息子のリクエストで餡パン。
珍しい事を言うわ・・・

卵入りでふわふわにしようと思ったので 酵母ではなくイーストです。
卵と言っても黄身だけ。白身は使っていません。
その方が ふわふわになります。

ぷくぷくの餡パンになりました。
私の餡パンっていつも ぷんぷくりんです・・・


生イーストを少量購入できました。
生だと 使用期限が短いから 通常サイズだと 使いきれないよね?

生イーストの方が捏ねているときのイースト臭はキツいです。
でも 焼き上げると ドライより臭いが消える・・・とか?

最近、酵母パンばかりだったので 久しぶりのイーストはねぇ・・・
焼いている時も ずっと イースト臭が気になりました。

と、言っても まだ数回分はあるので
急いで使わなくっちゃ!
さて、 イーストでは 何が良いかしらね?




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ねじりパン(チョコ)

2008年06月15日 | 自家製酵母(果物)


酵母はレーズン酵母。
半年程カケツギしていた中種がどうも元気が無くなってきたので
使い切り 新たに作り直したものです。

その新生中種を使って チョコパンです。
私には珍しいパンですねぇ。
生地がチョコだよ。

捏ね始めた生地が緩くて ちょっとお粉をプラス
どうせなら ココアを入れよう
そうだ! いっぱいある白のチョコチップも使おう♪

1次発酵後 延ばしてチョコをぎっしりまき散らし
くるくる巻いて 縦に3分割
三つ編みの成形です。

焼いている時に アルミフォイルをかけるのがちょいと遅かった・・・
表面のチョコに焼き色が付いてしまった。
クランブルみたいに見えますが 表面もホワイトチョコです!

思ったより ふわふわのパンに仕上がってくれました♪
生地は 純正ココアなので甘くないんだけど・・・
チョコの入れ過ぎか?
甘いよぉ~~~


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レアチーズケーキ(オレオ)

2008年06月13日 | お菓子


両親から山盛り届いた北海道土産
六花亭のバターサンド、 白い恋人、花畑牧場の生キャラメル、ルタオのチーズケーキ・・・
もう これでもかーーー と言う程の間違え様の無い北海道土産(笑)

それらも 無くなって やっとケーキを作る気分になりました。
でも ルタオのチーズケーキの後に チーズケーキを作るか!?
一応、レアチーズケーキにしてみました(笑)

ちょっと 不思議な形をしておりますが
無意味に2段になっております。

ただ、生地の量を間違えただけ~
14cmのリングで作るつもりが あふれそうになって
あわてて 残りを14cmのホールへ
で、せっかくなので 積み上げてみました。

型から外す時に 湯煎の時間が長かったみたい
何だか 表面がでろ~んと 美しくないですねぇ・・・
もうちょっと 見かけだけでも奇麗に作りたい物だ。



中にオレオクッキーを砕いて入れてあります。
ちょっとしたアクセントになります。

あ、私のオリジナルじゃないですヨ。
出典は忘れましたが お菓子の本で見かけたものです。
レシピは控えなかったけど・・・
普通のレアチーズの最後に オレオクッキーを混ぜればいいのね~
と、その程度の 記憶で再現してみました。
実物とは似ても似つかぬものカモね




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甘納豆パン

2008年06月11日 | 自家製酵母(果物)


甘納豆入りのパンです。
1次発酵終了後 成形の時に混ぜ込みました。
「折り込んだ」って言うのかな?
この方法だと 色々なパンが一度に作れます。

今回も 甘納豆の他に 胡桃、チョコのパンも作りました。
成形は同じ。
2次発酵後 ハサミで切り込みをパチン、パチン☆ 
お花成形にしました。

ちなみに、甘納豆は 普通のお菓子用
小袋に数種類の甘納豆が入っている物を使っています。
大きさも色も いろいろ
その方が 面白いでしょ?



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コッペパン

2008年06月05日 | 自家製酵母(果物)


コッペパンと言うかスティックパンというか・・・
コッペパンにしては少し小さいし スティックパンにしては大きい?

この形が 子供達には一番食べやすく 朝食が短時間で終わる。
そんな 理由で 最近は登場する回数が増えてるカモ(笑)
ジャム、ヌテラ、ミルクバターなど サンドして食べます。

生地は 卵無しのリッチ系
今回はスキムミルスを切らしていたし 牛乳も残りわずかで使いたくなかった。
そんな訳で ヨーグルトを投入!
(あ、じゃぁ タイトルはヨーグルトパンにしようか? 笑)

食パン成形の練習もしたいけど ここ2回程続いたし・・・
一応、近くにいた 息子に聞いてみた。
やはりコッペパンの方が良いらしい。
よし!決定!!

ところで、このパン
1次発酵が少々過発酵。
アルコール臭がするカモ(汗)という感じだった
予定より1時間以上早く切り上げ。

2次発酵も思ったより早く1時間。
これも ちょっと・・・
焼き色はつくのかなぁ~
酸っぱくなったら嫌だなぁ~と心配したけど
全然大丈夫だったワ!

酵母は 時間が読みにくいけど
許容範囲が大きくて 楽だなぁ(笑)



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山食

2008年06月04日 | 自家製酵母(果物)

酵母で山食です。
私が 食パンが苦手!と言い切るのは ご覧戴いた通りでして・・・
何だかねぇ~いつまでたっても こんなんですよ。

窯伸びも悪いし だいたい左右の伸びもバラついてる。
成形が悪いんですね。
わかってはいるんだけどこれがなかなか上手くいかない。


裏側~~~ 
表面に傷があったのね。割けてるしぃ
張りを持たせようとキツく成形すると 表面にキズが・・・
「加減」を言う物を知りなさい!!って感じですな。




それでも カットすれば 普通の「食パン」さ(笑)
生でもしっとり美味しいけど トーストするとウマいんだよ♪

あーあ。
フランスパンもそうだけど これも修行が続くのであります・・・



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