Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チョココルネ

2011年03月28日 | パネトーネマザー


コウキチさんのコルネに感化されて
久しぶりに コルネを焼きました。
これは 自家製酵母じゃなくて パネトーネを使用


フィリングは レンジを使って簡単に♪


*** 材 料 ***

チョコ(刻む) .....30g

牛 乳 .............200g

コーンスターチ .....20g

砂 糖 .............40g

純ココア ...........10g

バター .............5g



***作り方***

1、バター以外の材料を耐熱ボールへ入れ混ぜ合わせる

2、レンジで3分ほど加熱

3、一度 取り出して混ぜる

4、1分加熱→混ぜる をとろみがつくまで繰り返す

5、全体がかたまったら バターを加えて混ぜる

6、完成(冷めるとより固まる)


ミルクブレッド

2011年03月23日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母でミルクブレッド


ミルクブレッド って言うんだから
水分は全部 牛乳デス。


諸事情で 牛乳消費強化週間をしていた我が家
ミルクゼリー、ヨーグルト、グラタン・・・・
がんばりました!


で、最後は パン


食パンも作ったけど 水分が全部牛乳となれば
やはり この成形もしたくなっちゃう(笑)


・・・実は 最終発酵しているのを忘れてまして
若干 過発酵でございます。
窯伸びしなかったから 高さが出なかった


山食

2011年03月11日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母です。

最近はこんな山食ばかり焼いています。
1斤×2 を一度に作ります。

今までは 1斤とプチパン5~6個だったけど
この所、丁度 2斤分捏ねている

粉はいつも450g固定 なんだけど
中種を適当に入れるので その時々で
捏ね上がる生地の量がビミョウに変る・・・

で、2斤分には足りないから 1斤とプチパン
それが どうやらちょっと中種が多いらしく
良い感じに2斤作れる。


ちなみに 私は捏ね上げ生地160g×3つ で1斤分


型は2斤分無いので パン用とパウンド型
パウンド型の方が絞りが大きく台形になる
それとアルタイトではなく ステンレス
その辺りが気になるけど 気にしない(笑)


2斤だと 天板に一度に乗るから 1度で焼く事が出きる
それはありがたいけど 火の通りが均一にならないから
右側と左側の伸びが同じにならない
その辺りが気になるけど 気にしない

そんな感じの山食デス。




*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

「ぱんとばど 時々 ほん」


こちらはさらにの~~~~んびり更新になりますが
どうぞ宜しくお願いします。

デコロール(桃の節句)

2011年03月03日 | お菓子



本屋さんで デコレーションロールケーキの本を見かけた。
デコ★ロール作っちゃお!

こんな本があるんだぁ~
ブロガーさんの本だ!?
すごいねぇ~ 
素人って事だよ・・・


と、言う事で 興味津々な私


本当は キリン柄から挑戦するつもりだったけど
桃の節句だし 桃の花なら細かく無いし
コルネで描かなくても スプーンで出来るよね?
などと 手を抜く事を考えつつ初挑戦


生地は シフォン
いつものロールケーキよりは
材料の種類が多く 手間ひまかかる
でもシフォン生地なら失敗ないね

ふわふわしっとり厚みのあるロールケーキが焼けました。

面白いかも~
プレゼント、手みやげでウケそうだよね!




*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

諸事情でIDを持っていたアメーバーブログです。
「ぱんとばど 時々 ほん」



そんな訳で こちらは さらに手薄になるかと・・・
すみません。

この先 どうするかは思案中ですが
今の所 「お休み」や「閉鎖」はせず
の~~~~んびり更新するつもりです。
宜しくお願いします。