Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

花巻ロール

2007年10月31日 | イーストパン
中華まんの「花巻」の成形です。
花巻はごま油を塗って成形し蒸すのだけど
これはココアを巻き込んで普通に焼いています。

もっと高さがあってぷっくり可愛くなる予定だったのに
横に広がって 思ったよりかわいくないぞぉ~
捻って巻いて、とたいしてかわらない。
計画倒れ、ってことで

ベーグル(ライ麦)

2007年10月30日 | イーストパン
久しぶりのベーグル!
そして 久しぶりのライ麦入り!!

いつもはケトリングって片面30秒なんですが
とある本で片面1分30秒と言うのを見かけまして・・・3倍!?と衝撃。
で、その本のベーグルは私好みのぷっくりツヤピカ☆

そんな訳で ホイロを短め、ケトリングを長めにしてみました。
イーストだからなのか もっちり感が少々足りない気もするけど
外は薄いのにパリッとしていて良い感じです♪

えーーと、だから ケトリングが長いと 何が違ったのかな??
今回はいつもより小さめで作ってしまったしなぁ
次回は 同じ生地で同じ大きさので作り比べてみます。

ドーナッツ

2007年10月24日 | イーストパン
一度 作ってみたかった イーストでドーナッツ。
小さめの(生地 35g)をチマチマと作ってみました。
ホイロが短いし 揚げ時間も短いから
トータルで考えるとパン作りより短時間で出来るんだねぇ

食べた感想・・・・思ったより「パン」だった
     

ウィンナーのエピ

2007年10月18日 | 自家製酵母(果物)
さつま芋の酵母です。
長めのウィンナーではあるけど 繋がなかったので小さめのエピです。
そして専用のお粉でもなく 普通の強力粉で作りました。
酵母だから イーストより表面パリッとなるでしょ?
との 安易な考えです。
フランスパン用の粉よりも やはり中はモッチリ~
たまには こういうのもいいよね。

アーモンドクリームパイ

2007年10月17日 | お菓子
またまた 消費したいシリーズ(笑)
冷凍パイを使ってしまいたかったので・・・
18cm程の丸いのも作ったのだけど
おまけで適当に作った方が面白いのができました。
中身は「クレームダマンド」
と、言う事で これは 一応「ガレットデロア」ですなぁ~
まだ 時期じゃないので「アーモンドクリームパイ」にしておこうかな(笑)

丁寧に作るときはクレームパティシエール、いわゆるカスタードクリームも入れるんだけど
今回は手抜きで クレームダマンドだけ
お味は・・・ま、その通り それなりでした。
私はちゃんとクレームパティシエールが入っている方が好きです

フィナンシェ

2007年10月15日 | お菓子
白身が溜まれば やはりフィナンシェでしょ♪
と、言う訳で 消費したい白身があったのでフィナンシェ。

フィナンシェ型を持っていないので スクエアー型で焼いてカットするか
今回の様に クッキングペーパーで船を折って型にしています。


カナッペ ゴマ

2007年10月11日 | 自家製酵母(果物)


ローズマリーの酵母です。

ごまは煉り込まず 巻き込んでみました。
思ったより 面白くない 
おまけに ちょっとホイロ不足のようです
キレイなお花形にならなかった・・・

記事のUPはやめようかと思ったけど 一応、自家製酵母なので記録まで・・・

チョコロール

2007年10月11日 | 自家製酵母(果物)


さつま芋で酵母をおこしました♪
2日目にはシュワシュワと炭酸水の様
香りは甘いアルコール匂。
葡萄、さつま芋・・・お酒の材料は酵母にも合っているのかなぁ。

伸ばした生地にチョコを入れてぐるぐる巻いて
縦に切り込みを入れて 捻りながらぐるぐる巻いて・・・
そんな 感じのパンです