Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

山食

2011年04月07日 | パネトーネマザー


久しぶりに イーストで食パン
(あれ? 写真がデカすぎ!?)

パネトーネだから 一応 「酵母」?
ま、自家製ではない


自家製酵母だと 捏ね上げ生地 160g 3つ山
イーストだと 145g 3つ

でも 焼き上がりの姿は同じ~


ってか イーストの方がピキるし 焼き色もキレイで
男前なパンに仕上がる


何故だぁ~!!
発酵の見極めかなぁ
でも 同じ様な感じなんだけどぉ

焼に問題があるんだろうなぁ・・・







チョココルネ

2011年03月28日 | パネトーネマザー


コウキチさんのコルネに感化されて
久しぶりに コルネを焼きました。
これは 自家製酵母じゃなくて パネトーネを使用


フィリングは レンジを使って簡単に♪


*** 材 料 ***

チョコ(刻む) .....30g

牛 乳 .............200g

コーンスターチ .....20g

砂 糖 .............40g

純ココア ...........10g

バター .............5g



***作り方***

1、バター以外の材料を耐熱ボールへ入れ混ぜ合わせる

2、レンジで3分ほど加熱

3、一度 取り出して混ぜる

4、1分加熱→混ぜる をとろみがつくまで繰り返す

5、全体がかたまったら バターを加えて混ぜる

6、完成(冷めるとより固まる)


ベーグル

2010年04月01日 | パネトーネマザー

朝、急にベーグルが食べたくなって イーストで焼く
イーストでベーグルなら昼食に間に合う♪


久しぶりに しっかり発酵はせず
ガッシリベーグルにしょう!
私の昼食だしぃ~
家族の好みは無視、無視!!

・・・と 思ったのに
軽くホイロ のつもりが ちょっと忘れた。

気がついた時は すでに デカッ!
しっかり発酵してくれてるわ~
さすが ふっくらパンになるパネトーネだ。。。


しかし、イーストだと このオーブンで
今までの感覚のまま 焼いても
キレイに焼き色がつくのはナゼ???




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山食

2010年03月23日 | パネトーネマザー


何だか オーブンが変ってから 酵母食パンが上手く焼けない。
それなりに 食べられるパンになるのだけど
何か納得がいかない。
表面がパリっとしていないと言うか ペタンとしていると言うか
水をぶっかけて焼いた様な・・・・
いや、ウォーターオーブンだから ある意味そうなんだけどぉ
ちょっと酸味も強い様なので もしかしたら 酵母が悪いのか?

オーブンの違いなのか 酵母のせいなのか わからなくなった。
そんな訳で 失敗の無いイースト食パンを焼く
(パネトーネマザーだけど)





結果は ご覧の通り~
なーんだ 普通に焼けちゃったよぉ
窯伸びもしてるし 焼き色も側面まできれいについてる
て いうか ピキッてるしぃーー

イーストの場合は どうやらなんとかなるらしい
酵母だと 何度設定で 何分焼けば良いんだ?.






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肉まん

2010年01月20日 | パネトーネマザー

久しぶりに肉まんを作りました。
肉まんも本当は酵母の方がおいしいんだけど今回は短時間で作りたかったのでイーストです。
一応、パネトーネだから ナンチャッテ酵母?
最近、手持ちのイーストはパネトーネにしてます。
サフのイーストなら冷凍保存するのだけど
パネトーネはよろしくないのかなぁ?と冷蔵
だから できるだけ早く使い切らないといけないのがネック
でも イースト臭がほとんどしないし
優しい感じの柔らかいパンになるから好きなの。

ふむ。酵母の話になっちゃった。

肉まんを作ろうと思いつつ先延ばし~
でも肉まん食べたいし!
と、コンビニのや スーパーの はたまた 豚まん屋さん(?)のを買ってました。
でもサ どれも何か不満が・・・
結局 自分好みの物は自分で作るしかない!(笑)

形はいつまでたってもここから進歩無いんだけどねぇ
出来上がりは包んだ時の模様が消えちゃう
どうしたものかしら
生地の水分量?
油分?
生地が硬いと 包むのが難しいしなぁ
発酵時間かな?
・・・ ま、 見かけはいいか(!?)






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ロールパン

2008年12月27日 | パネトーネマザー

パネトーネマザー酵母の最後はロールパンとなりました。
左後ろにある でろん~としたパンは中に ハッシュドビーフが入ってます。
わざわざ言うまでもなく 夕食で余ったものですな。

パネトーネは イースト臭もなく やさしいふんわり感で扱いやすかったなぁ
でも やっぱりドライイーストより 日持ちが悪い・・・
だんだん 膨らむのに時間がかかる様になってしまった
今日も1次発酵に3時間以上だよ

さて、手元には 自家製酵母しか無くなってしまいました。
リンゴ酵母と自然発酵酵母 
困る様な 困らない様な
やはり「自家製」だと 急にダメになるかも
と 一抹の不安をかかえつつ 作っている訳です。
手元に 何かイーストがあると 保険の様で気持ちが楽♪
酵母で大失敗なら 短時間でつくれるイーストがあるサ ってね

さて、さて・・・
サフのドライイーストにするか もう一度パネトーネにするか
少し 悩んでみます。 

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ココナッツミルクパン

2008年12月15日 | パネトーネマザー

お水を全てココナッツミルクにしてパンを焼きました。
上にココナッツロングをトッピング。
捏ねている時からずっとココナッツの良い香り♪

友達からココナッツミルクの缶をもらいました。
私がいつも使っているより大きなサイズ
いつもの様に お菓子を作るのに使って・・・余った
余ったよぉ~ どうしよう
カレーの予定もないしねぇ
数日、冷蔵庫に居たけど そろそろどうにかせねば!!
と、言う事で 困った時のパン作り


ココナッツミルクだと油分も一緒になっているし
一体全体どのくらいどうすれば良いのか検討もつかず
本当に野生の感だけで捏ねたパン(笑)

1次発酵が終了すると 油分も溶けて緩い感じ
まるでハード系のパンみたい・・・
これは 何か型に入れないとダメだなぁ





と、言う事でドーナツ型に入れてみました。
パンと言うより ドーナツのUPみたい(笑)

私のはエンゼル型とも違うのよねぇ
高さが少しあります。
そして下が丸いんです。
だから ひっくりかえすとこうなります↓


こちらが上でも良いのかなぁ(笑)
写真だと大きさの感覚がわかりませんな
それほど大きくないです
14cmくらい?


マフィン型で焼いた物と並べてみました。
こんな感じです。

ココナッツの油分で ふわふわケーキの様なパンになりました。





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あんぱん

2008年11月23日 | パネトーネマザー

パネトーネを使って あんぱんです。
今回は プンプクリンにならないで それなりの形になりました。

ただね。
朝捏ねで午前中に完成!・・・の予定がぁ~~~
何故か1時間経っても 2時間経っても発酵しない。
パネトーネマザーの量は ちょっと入れ過ぎたかな、と思ったので
発酵は早いハズだったんだけどなぁ
うーむ 温度が低いのか!?
それとも 酵母ちゃんの元気が無くなったのか??

少々 不安を感じつつ 気長に発酵を待つ事にしました。
そして 5時間後
このくらい 発酵すれば 大丈夫かな?
5時間・・・ 酵母とかわらないよ

2次発酵は1時間
良くわからないけど そのくらいで焼いてみました。




餡子も久しぶりに 自家製。
張り切り過ぎて 水分飛ばし過ぎました。
ちょっと パサついちゃった・・・

おへそが 跳ね返ってきた あんぱんをカットしたので
やはり上の方は大きな気泡がありますねぇ~
おへそがキュッと入ったままだとすれば 良い感じだったのかな?



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コーングリッツパン

2008年11月13日 | パネトーネマザー


久しぶりに パネトーネマザーを使いました。
コーングリッツがたっぷりパンです。

強力粉:コーングリッツ=4:3 という・・・
膨らまないよねぇ~ 重いよねぇ~
でも コーングリッツははじめに 熱湯で煉り混んであるので
「湯だね」になって もっちりパンです。
まるで 蒸しパンみたい。

珍しく本をみながら レシピ通りにつくりました。
どっしり系なので 火の通りが良い様に まん中に穴の開いているクグロフ型が良い
と、言う事だったので 素直にそうしてみました。
塩が驚く程入っていて 不安に感じつつ・・・やっぱりしょっぱいジャン
コーンだから ほんのり甘いのかと思った
減らせば良かったなぁ

コーングリッツ(ミール)を大量に使いたい時には良いレシピかな
でも、次回は 塩を減らそう。。。





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お芋パン

2008年10月09日 | パネトーネマザー


さつま芋のパンです。
中にはバターで甘く煮込んだ角切りのさつま芋が入っております。
あ、さつま芋のグラッセって言えばいいのか(笑)

予定では もっとバコッと開いてお芋が見えるはずだったんだけどなぁ~
「切り込みが浅かった」とも思えないんだけど・・・ 
お芋が見える程の深さはあったよ

窯伸びが悪かったのかな?
でも ぷっくり膨らんだしなぁ~

切り込みの距離が足りなかったのか!?
ふむ。理由はいろいろ考えられるか・・・
難しいですね。


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レーズン&胡桃

2008年10月05日 | パネトーネマザー


胡桃とレーズンのお花パンです。
やはり レーズンと胡桃の組み合わせは うまいですなぁ~
どちらかだけでも 良いけどやっぱり二つ一緒が好きだな。
でも、子供の時はレーズンって嫌いだったんだよね(笑)


今回は1次発酵終了後 分割してからフィリングを折り込みました。
表面に胡桃を乗せるつもりだったけど 忘れて全部入れちゃった。
なので 上にはまだ在庫があるレーズンです。
何も乗せないのはちょっとさびしいものね。

この成形は 簡単だし 失敗が無くて
見た目も華やかで 大変よろしい!(笑)
はじめに考えた人はすごいなぁ



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カップパン

2008年09月29日 | パネトーネマザー


夕食の残りをフィリングにしてお惣菜パンです。
ジャガイモとツナのトマト煮込み・・・みたいな
「洋風肉(ツナ)じゃが」って感じですかね。
おジャガさんは ごろごろのままだと使いづらいので
1cm角程に切り直しました。
あとは 上にチーズを乗せたりして♪

これは 朝食なんですが・・・
ウチの息子達は 生野菜が苦手
なので 朝食にはサラダの替わりに 果物が登場します。
今回は「巨峰」
これがねぇ~ おいしいのよ!
一応、パンブログなので パンの話を最初にしたけど
今日は葡萄の話がしたかった!!(笑)

この巨峰は パンな日々のなずなさんの所の物です。
葡萄園をされていて みんなが おいしいっと絶賛するので
じゃ、私も♪ とお願いしました。

家族で 「これ、美味しいねぇ~」と朝からご機嫌になりました。
甘いのぉ でも甘過ぎないの
最近の 果物って妙に甘過ぎて
味が濃過ぎて 喉がイガイガする事もある
見かけがばかりにこだわって 値段も高いし・・・

今回、私がお願いしたのは「自宅用」
でも つぶぞろいで キズもなく
何でこれが自宅用なのぉ~ と言う美しさ。
その辺のお店で 一房500円とかで売ってる方がよっぽどヒドイわ(失礼!)

今回の 2kg(6房)で1800円(+送料)で 考えると 安っ!
驚きの 美味しさと 安さ
リピート決定だわ。
これは みんなにお勧めしちゃうね。
なずなさんの葡萄園ブログは コチラ ☆

と、言う事で なずなさん おいしい葡萄をどうもありがとぉ~~
また お願いします♪


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あんぱん

2008年09月21日 | パネトーネマザー


あんぱんです。
たまには こういうのも作ります。
これだと 作るときはちょっと面倒だけど 朝は楽です(笑)
何もする必要がない!
カットもサンドもしなくていい。

餡子がちょっと少なかったかなぁ。
でも、餡が下のになる様に包める様になりました!
餡が上の方に来ると 餡の重みでパンが潰れてしまうらしいですね。
私は食べ比べをした事はないけど 餡が下の方がふんわりしていて美味しいそうです。

餡はよくなったけど いつまでたってもぷっくりぷくぷくのあんぱんしかできないのは何故!?
成形後、潰しているつもりなんだけどなぁ~
焼くと思った以上に高さが出てしまう。
おへそも しっかり下までギュッとつけても 案外跳ね返されちゃうしねぇ
あんぱんもいろいろ考えると難しいです。



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チョコパン

2008年09月15日 | パネトーネマザー

たまには 甘いチョコパンなど~
と、言っても 生地はココア入れて色付けしただけだから 甘くないのよ。
甘いのは 上のココアクランブルだけ。
一応、白いチョコチップが入ってます。
溶けてちょこっと顔を出しているチーズみたいなのがソレ。

クランブルがねぇ・・・
何だか失敗しちゃった。
うまくポロポロになってくれなかったのよぉ
いつもの様に ハンドミキサーでガガァーーと作ったんだけど
何故か出来上がった物は クッキー生地?
バターが溶けちゃったみたい。
こんな事もあるのね。
1次発酵の間 薄く伸ばして冷凍して 使う前に砕きました。
それでも 大粒だな・・・
大粒だと カリカリ感があまり無くて ちょっと残念。




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山食

2008年08月30日 | パネトーネマザー

久しぶりの山食です
いや~ 本当に久しぶり!!
やっと 焼成が長時間(?)のパンを焼く気分になってきました。

私のパウンド型は1斤サイズなので 山食の時は パンウンド型を使います。
正方形の1斤型もあるのだけど 家族はこのパウンド型サイズが好きらしい。
小さめで 食べやすいらしいよ
でも 6枚に切るから 市販品の6枚切とお案じ分量デス。
見かけ小さいけど 分厚いんですぅ~(笑)

あまり食パンは作らないのに 焼く時はパウンド型の方が多い
折角 買った 正方形の出番が少ないです。


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