Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

コッペパン

2010年07月30日 | 自家製酵母(果物)


暑いですなぁ~
と 当たり前の事を言い訳の様につぶやいてみる・・・
すっかりご無沙汰してしまいました。

暑すぎて パン焼も 必要最低限しか焼いておりません。
焼き菓子も作らない。
せっせと作るのはゼリーとヨーグルトだけの日々。

写真に修める様な物は作っていないけど
流石に ブログを放置し過ぎたので 
面白くも無い物だけど ちょっと場繋ぎ


酵母は「すもも」です。
鮮やかピンクの酵母液!!
これで 中種を作ると なんだかグレーな色・・・
あまり 美しい色じゃないんですけどぉ

こうも暑いとパン生地も だれ気味
どうにかこうにかパンになってくれた
食パンは窯伸びせず。
酸っぱく無いから良しとしておこう。
暑いので そんなだらけたパン作りの日々を送っております。









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シフォンケーキ(梅ジャム)

2010年07月15日 | お菓子


梅シロップを作った梅で元気な酵母が出来た。
流石に ブクブクしなくなったので 梅を取り出す。



・・・捨てるの もったいないなぁ

と またまた ケチ心 発動(笑)


ジャムにしてみました。
梅をジャムにする時って 皮はどうするんでしょう?
種は先に取るの?

と ギモンを持ちつつ
今回の梅は ずっとお水に浸かっていたので
ふやけまくって 皮は手で簡単に剥がせた。
そのままでもよさそうだけど 食感が悪そうじゃ無い?

砂糖と煮詰めて  とろとろになって来た所で
適当に潰して 種を取り除く
とっても雑な作業
おいしいかどうかも かなり怪しい
子供は食べないだろうし 私もジャムって食べないし・・・
そう言う気持ちが 現れて1瓶分だけ出来た。





ジャムは甘酸っぱくて それなりに美味しい(と、思う)
でも やはり 消費は他のジャムの様に
パンに塗ったり ヨーグルトに入れたりはできない。(我が家では)


なので シフォンケーキに入れてみました。
マフィンにしようと思ったけど バターが無かった。

思ったより 梅の存在が薄かった
うむ。 残念

だけど、 だからこそ 子供は気がつかずに食べてたけどね(笑)


次回は もっと入れよう!
(だから それだと子供は食べないって 爆)






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E マフィン

2010年07月08日 | 自家製酵母(果物)

梅酵母が元気です。
今日も ご機嫌な食パンが焼き上がりました♪
調子が良いぞぉぉーーーー

と、言いつつ 写真はEマフィンです(笑)

いつも焼き色がつき過ぎて おやきパンになっちゃうけど
今回は成功!?

酵母の元気が良いのでピークを逃すのが惜しくて
せっせとパン焼
でも もう冷凍庫もいっぱいになったぞぉ

さて、どうするかな。。。。



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食パン

2010年07月04日 | 自家製酵母(果物)


梅酵母です。
梅シロップを作ったカス梅(笑)
シロップを作ると その梅はしわッしわになるんです。
梅酒の梅の様に食べたりジャムにしたりするのは不可能・・・
去年は捨てちゃったんです

でも 考えてみれば 砂糖漬けになってるんだよねぇ
酵母が出来るよね

ブクブクと凄い泡が出て ビックリ仰天の元気な酵母
しわしわになってしまった梅が またふっくら~
もちろん酵母種も元気、元気


いつもの 食パン ・・・と コッペパン
酵母が元気なのもあるけど どうにかスランプ脱出
失敗の原因もわかりました。
やはり 季節が変わったから作り方もかえないとね
そんな当たり前の事にやっと気がつきました

水分量を 70%以上 から 60%程 に減らしました
捏ね時間も 10分以上短縮

どうもべたつくし グルテン崩壊してるよな
と、思っていたけど 捏ね過ぎだわ
そう言えば 冬に 捏ねが足りないなぁ と思って
捏ね時間を追加したんだった
暖かくなったんだから また減らさないとねぇ


しかし 今回の酵母は本当に元気
1次発酵 4時間 2次発酵 1.5時間でした。 早っ!!






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ブリオッシュ

2010年07月03日 | 自家製酵母(果物)

リンゴ酵母でブリオッシュです。
クグロフを作ったので余り生地
マフィン型に入れて丸め丸めただけ

クグロフが好きなお友達への手みやげ
酵母で作った方がおいしいけど
上手くできるかどうかは 酵母のご機嫌次第
家で食べるだけならいいんだけどねぇ
クグロフは時間がかかるし これが失敗なら
何か別のお土産を考えないといけないし~
一種のカケですな(笑)

久しぶりに 卵がはいったパンを焼いたけど
黄色い生地で ふわふわ~
酵母なのに こんなに軽いパンになるんだねぇ
イーストだともっとスカスカ パサパサになっちゃうんだろうな
軽いのにしっとりしている所が 酵母の力!
これだから 酵母パンはやめられない♪

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