Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

デコロール(桃の節句)

2011年03月03日 | お菓子



本屋さんで デコレーションロールケーキの本を見かけた。
デコ★ロール作っちゃお!

こんな本があるんだぁ~
ブロガーさんの本だ!?
すごいねぇ~ 
素人って事だよ・・・


と、言う事で 興味津々な私


本当は キリン柄から挑戦するつもりだったけど
桃の節句だし 桃の花なら細かく無いし
コルネで描かなくても スプーンで出来るよね?
などと 手を抜く事を考えつつ初挑戦


生地は シフォン
いつものロールケーキよりは
材料の種類が多く 手間ひまかかる
でもシフォン生地なら失敗ないね

ふわふわしっとり厚みのあるロールケーキが焼けました。

面白いかも~
プレゼント、手みやげでウケそうだよね!




*お知らせ*
パンブログを続けて来ましたが
最近、食パンばかり焼いていて 正直ネタがない
ちょっと目先を変えて 新しいブログをはじめることにしました。

諸事情でIDを持っていたアメーバーブログです。
「ぱんとばど 時々 ほん」



そんな訳で こちらは さらに手薄になるかと・・・
すみません。

この先 どうするかは思案中ですが
今の所 「お休み」や「閉鎖」はせず
の~~~~んびり更新するつもりです。
宜しくお願いします。

ノルマンド

2011年02月17日 | お菓子


サクサクのクッキーです。
知り合いから頂いて 美味しかったのでレシピを教えてもらいました♪

彼女はきちんとお菓子教室へ通い習っています。
私の自己流とは違うのよ~

きっと 手の込んだことをしているんだろうな
と、思ったけど「簡単!混ぜるだけだから」の言葉を信じて
レシピを教えてもらう事にしました。

確かに 手順は簡単!
材料もシンプルと言えばシンプル

一番の特徴は「ゆで卵の黄身」を使う事
このサクサク感を出すのに必要だそうで。。。
いろんなレシピがあるものだねぇ

形がブサイクで納得ができた訳じゃないけど
食感、味は再現できたと思う!

再度コツを聞いて確認して来たから
数回作り込めば それなりにもうちょっと
かわいくなってくれる事でしょう
 



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チョコロールケーキ

2011年02月03日 | お菓子


恵方ロール! じゃないよ

節分ですなぁ
狙ったつもりはないけど ロールケーキ。

買い置きのクリームチーズの消費期限が迫り
慌てて スフレケーキを焼く
私のベイクドは生クリームを使わないレシピだけどスフレは使う

買い置きが チョコ生クリームしかない。
ま、チョコのチーズケーキもいいよね と強行

生クリームを使うけど 半パックだけ必要
では 余った生クリームをどうするか

普通のだったら 料理にでも使えるけど「チョコ」だものねぇぇ

じゃ、ロールケーキだよね
半パックあれば 丁度良い。
今時流行の まん中全部クリームだと足りないかもしれないけど
あれは 好きじゃないから作らない(実は生クリームが少々苦手)

そんな訳で 作ったロールケーキ。

思いつきで作ったので 缶詰のフルーツ入り
苺がよかったなぁぁ

ちなみに スフレも作ったけど
写真はない
だって 地味で面白く無いんだモン。






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アップルケーキ

2010年12月30日 | お菓子

以前作った おいもケーキのりんごヴァージョンです。
パウンドのレシピにカットしたりんごをごろごろ入れて焼いただけ。


さつまいもよりもしっとりとしたケーキに仕上がります。
やはり水分が多いからだよね。

今回はクランブルを乗せてみました。
ナッツもいいけどクランブルも好きだな

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ビスコッティ

2010年12月21日 | お菓子


久しぶりにビスコッティーを作りました。
ゴマたっぷり~~

間が開くと やはり感覚を忘れてしまう
何だか しっとり目のが出来てしまった

でも、やはり気に入らなくて 3度焼(笑)




ゴマ1本だと 2回目の焼で天板に隙間が出来てしまうので
ナッツ&チョコの定番も一緒に作りました。
今回のナッツは カシューナッツです。


ビスコッティはグラノーラで作るのが多いけど
たまにはこういうのもいいですなぁ



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Tarte aux Pommes

2010年12月02日 | お菓子

りんごの季節が来ると 必ず作るケーキです。

今回は 加工用りんご(キズ物)を大量に頂いたので
消費すべく作りました。

面倒だったから 市販のパイシートを使っちゃったから
本当に簡単!
りんごをカットして並べるのが一番面倒な作業だったかもね(笑)


このケーキの他にも りんごジャムも作りました。
手作りのジャムっておいしいんだよねぇ

りんごを5~6個剥いて 21cmの鍋いっぱいになったのに
出来上がったのは2ビンだけ
混ぜ物が少ないジャムがお高いのも納得するわ・・・




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芋ケーキ!

2010年11月21日 | お菓子

さつま芋がいっぱーーーい。
せっせと消費しなければ!!

お芋がゴロゴロ入ったケーキを焼きました。
パウンドケーキのレシピに生のさつま芋を混ぜただけです。
お芋に生地が絡んでる!? という芋、芋状態
これが焼くと良い感じになるんだなぁ~

いつもはトッピングでクランブルを乗せるんだけど
切らしていたので 今回はナッツ
アーモンドダイスを乗せるつもりが それも切らしていた
カシューナッツがあったので 代用

どんな感じになるのかしら~ と思ったけど
アーモンドでも カシューナッツでも違いがわからないワ
(アタシだけ!?)

このケーキは まわりでもウケがよろしいです♪




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バナナケーキ

2010年10月12日 | お菓子



バナナケーキです。
何だか 焼きムラが目立って 上手く写真が撮れなかったなぁ~
もうちょっと マシです。(ホントか!?)

ちょっとした集まりがあるので 何かおやつが欲しい との頼まれもの。
人数分を 小分けして焼くよりも
どん☆と大きい方が見栄えもよかろうとクグロフ型を使いました。
飾りでアーモンドを入れて焼いたけど 沈んでるよ
何だか企画倒れ

粉糖をちらそうかと思ったけど 時間が経つとベタつくしな と却下
自分の集まりなら その場でかけるんだけどな。

とか いろいろ思う訳です
作る側はね

でも、ま 食べる方は 
自分で作ったり スイーツに興味が有る人は別として
見かけよりも味でしょうな~(笑)

と ゆる~い気持ちで焼いたケーキです。
気合いを入れる様な 集まりじゃないしさぁ(爆)



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ちんすこう

2010年10月05日 | お菓子

時々「おやつは全部 手作り?」なんて聞かれたりする
まさか~
スナック菓子は常備ですよ


で、その常備のお菓子がが無くなってしまった・・・
でも 何か食べたいなぁ
涼しくなったから つい食欲が!?
甘い物がいいなぁ
しょうがない 作るかぁ

そうなのよね
私は買い物に出るのが面倒だから 作るんだ
何を どう面倒と感じるかは人それぞれ
(一般とズレてる自覚はあるのよ 笑)

今回作ったのは 材料も手間も少ない「ちんすこう」
久しぶりに作ったワ



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蒸しパン(さつま芋入り)

2010年09月25日 | お菓子

蒸しパンですぅ~
さつま芋を頂いたので 入れました。
いや、入れたかったから蒸しパンを作った!
普通の白い蒸しパンにするつもりだったけど
砂糖を準備する時点で やっぱり「黒糖」の方がいいなぁ~と心変わり

お芋と味が喧嘩しちゃうかな とも思いつつ 強行
味は「黒糖」の勝ち だったかな(笑)
でもこのお芋が ホクホクでまるで栗の様でした♪
「栗」みたいだと ちょっとワンランクUP気分!?



いつもの分量に お芋を入れたので 当然のごとく 量が増える・・・
蒸し器に入り切らなかった
ちょっと考えればわかる事だよねぇ
仕方が無いので 入らない分はマグカップに入れて お鍋でコトコト
ひとまわり大きいのが一つで来ました。
こちらの方が パクッと割れて良い感じじゃない?

大きさの差は このくらいでーーす。



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おからクッキー

2010年09月21日 | お菓子

おからクッキーです。
冷凍庫で眠ったままだったおからと
アイスを作った時に余った卵白を消費したくて作りました。
かなり適当レシピ。

おから 200g
砂糖  50g
卵白   2個分
菜種油 20g
胡麻   適量

バターも黄身も入ってないし
なんとなく物足りない様な気がしてゴマも入れてみました。
「おからクッキー」はガッツリ コリコリに硬いのが好きなので
低温でたらたら ひたすら たらたら焼き続けました(笑)
180度で30分焼いてから 160度に落とし30分
そのまま鉄板で冷ましたけど まだ好みの硬さではなかったので
さらに150度で30分

ね、 低温でたらたら焼いてるでしょ~
まだ昼間は暑いって言うのに 良くやるよねぇぇ(爆)





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黒糖蒸しパン

2010年09月15日 | お菓子

ちょっとお久しぶりの 黒砂糖蒸しパンです。
今回は 小さく作ってみました。
大きいのがふわふわで美味しい!と思っているので
今までは小さく作った事はありません

何故 小さくしたのか?
ただ 手みやげにしたかったから~
これなら 切り分ける必要はないからね

手みやげ と言いつつ 実はちょいと失敗
私の蒸し器は 大きな火でグツグツやると 中底(?)が傾いちゃう
時々 それで蒸し物がお湯につかって 茹だってるジャン! みたいになってしまう・・・

今回も ちょっと火が大きいかな?と気になって
途中で開けようか そのままがまん か かなり迷って
でも、でもーーー と開けて確認
ちょっと 傾いてました
水に使っている事はなかったけど
均等に並べたハズの シリコンカップが偏って・・・
形が 丸じゃなくて 三角!?
あわてて 並べなおして どうにかセーフ?
まだ ふくらみ始めた所だったので どうにか修正可能?

でも 途中で開けて温度が下がったのも原因か
パックリ割れたのと 割れなかったのと
変な所がパックリしたのと・・・ 
不揃いなちょっと残念なお姿

小さいからか ふんわり間もイマイチでした
やっぱり ドーーンと大きい方が好きだなぁぁ







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チーズケーキ

2010年09月11日 | お菓子


相変わらず窯伸びしない食パンとコッペパンを焼く日々です。
写真を撮る気にもなれない・・・

このチーズケーキも 期限の迫ったクリチを消費すべく慌てて作った物です。
フードプロセッサーで ガガーーッと手早く作ったので
「作った」と言う感覚も薄い
おまけに型の選択を間違えて厚みがない

そんなものまで 話題に出さないと行けない程 ブログが放置されていた訳でして・・・
今までなら コレは没作品だよな

パンを焼き 時々お菓子を作ると言う
何もかわらない日々を元気に過ごしてます! というご挨拶です。




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バナナシフォン

2010年09月01日 | お菓子


まだまだ暑いですねぇぇ~
ちょっと油断をしていたらバナナがかなりマズイ状態。
みかけは まだシュガースポットも出ていないのに
かなり完熟だぁ
いやぁ~ ビックリしたなぁ
これはお菓子に使うしかないね
と、言う事で チョコバナナシフォン

バナナは重いから膨らまないかも
逆さにしたら落っこちるかも
ちょっとドキドキしながら焼きました

どうにか大丈夫だったね♪


カットするとバナナが見えますな。
白いポツポツがバナナです。
ちゃんとマッシュしなよ、と言う話もありますが~(笑)

ちなみに 上の写真は17cm型
カットは 14cm型 やっぱりちょっと小さい。
でも 我が家には丁度良い
まだ暑いし ケーキ類はなかなか消費してくれない
17cmは お嫁入りです。



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シフォンケーキ(梅ジャム)

2010年07月15日 | お菓子


梅シロップを作った梅で元気な酵母が出来た。
流石に ブクブクしなくなったので 梅を取り出す。



・・・捨てるの もったいないなぁ

と またまた ケチ心 発動(笑)


ジャムにしてみました。
梅をジャムにする時って 皮はどうするんでしょう?
種は先に取るの?

と ギモンを持ちつつ
今回の梅は ずっとお水に浸かっていたので
ふやけまくって 皮は手で簡単に剥がせた。
そのままでもよさそうだけど 食感が悪そうじゃ無い?

砂糖と煮詰めて  とろとろになって来た所で
適当に潰して 種を取り除く
とっても雑な作業
おいしいかどうかも かなり怪しい
子供は食べないだろうし 私もジャムって食べないし・・・
そう言う気持ちが 現れて1瓶分だけ出来た。





ジャムは甘酸っぱくて それなりに美味しい(と、思う)
でも やはり 消費は他のジャムの様に
パンに塗ったり ヨーグルトに入れたりはできない。(我が家では)


なので シフォンケーキに入れてみました。
マフィンにしようと思ったけど バターが無かった。

思ったより 梅の存在が薄かった
うむ。 残念

だけど、 だからこそ 子供は気がつかずに食べてたけどね(笑)


次回は もっと入れよう!
(だから それだと子供は食べないって 爆)






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