お食事マフィン 2011年05月17日 | レシピ・成形 お食事マフィンです。 かなり適当に作ったけど ボチボチだったので覚え書き。 <材料> 薄力粉 100g コーングリッツ 50g 卵 1個 砂糖 25g BP 小さじ1/2 オリーブオイル 40g 牛乳 大匙2 玉葱 1個 ベーコン 2枚 プロセスチーズ 適量 1、玉葱とベーコンはしっかり炒めて 冷ましておく 2、卵、オイル、砂糖を混ぜ合わせる 3、2に1を混ぜる 4、残りの粉類を混ぜる 5、牛乳を混ぜて硬さ調整 6、 180度 予熱25分
ブリオッシュ 2011年05月04日 | 自家製酵母(果物) リンゴ酵母でブリオッシュを焼きました。 形は 山食だけどね。 ・・・じゃ、 ブリオッシュ生地で山食か 先日フィナンシェを焼きまして その残りの黄身を使った訳です。 ブリオッシュにしては 若干、バターが少なめかな 量りもしなかったから 定かではないけど 手元にあったバターを使い切り! 通常の山食の3倍は入ってると思うけどね 黄身が入っているからか 暖かかったからか 発酵が早かった 最近は1次発酵は8~9時間 今回は5時間で十分 焼き色も綺麗につくねぇ これも卵とバターのなせる技でしょうか 窯伸びもするし カロリーを無視で 姿形重視ならブリオッシュ生地!?