![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ca/2bcb9558ff939e7f8f84c9bbe1f9ae84.jpg)
クロワッサンを作りました。
家で作るのは お初です。
特別に 好きなパンでもないし 手間ひまかかるし
なかなか 手を出さなかったパン。
教室で習ったし復習も兼ねて やっと重い腰を上げました。
いや、習ったのは1月だし 十分うだうだしてたんですけどね~
最近、急に暖かくなって 焦った訳です(笑)
暖房もついて ぬくぬくの部屋・・・
やはり 暖か過ぎ
1度目の折り込みではバターが溶けそうになり
2回目はしっかり 冷蔵庫で休ませる!
ところが 今度は 硬過ぎて バターが割れた
ひゃぁ~
やっぱり難しいぃ~
作業自体よりも 生地の温度管理が大変でした
焼き色も薄かったし
いろいろ改善の余地有り のパンに仕上がってしまった・・・
うーーん 春が来る前に(いや、もう来てるけど!!)もう一度作ろうかなぁ
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あそこの教室ですね。
ちょっと前に催事でT百貨店に出店してましたが、成形の下手なのが気になる。
味はとってもいいのですがね・・・
あそこのお店は修行した人が製造してるわけじゃないからね。
プロとしてはもうちょっと完成度を上げてほしいなぁ
(えらそうな発言でした)
ここのところ暖かいので、ちょっと大変だったでしょうね。
最終発酵で温度をガンと上げる感じにしないと、きれいな層はむずかしいです。
でも自分で作ったクロワッサン、私はとってもおいしいと思います。
焼き色も写真で見ると良い感じだよ~。輝いてます!
しかも、サクサクそうでとっても素敵。
お疲れ様でした!!!
作業も大変そうだけど、実は生地の温度管理も難しいんだね。
なんか無性にクロワッサンが食べたくなってきました。。。(笑)
ご無沙汰してます!
クロワッサン♪
すご~い!とってもお上手!!
私も以前一度だけお家で作りましたが
撃沈でした(* ̄ω ̄)
さすがnikkoさん☆
お家で作るのが初だなんて
全然思えない出来栄えですよぉ~^^
めっさ美味しそうなクロワッサン!
それにめっさ綺麗に出来てる~!!!
初めてとは思えんでぇ~
アタシもクロワッサン作ろうとバターを随分前に買いこんで・・・そのままや(-_-;)
温かくなる前にはよ作らなっ!!!
今週は寒暖の差が激しいとか言うてたし、
狙って作ろかなぁ^^;
nikkoさんの見たら食べたくなってきたぁああああ~!!
私も去年に初めて挑戦してみたら結構作るのが楽しくてまた作ろうと思っていたのですがそれ以来1度も作っていません(^_^;)
前は酵母で作ったので今度はイーストで作って比べてみようなんて思っていたのに!
すっかりこちらは暖かくなってしまったのでまた次の冬になるかな?
nikkoさんのクロワッサン、とってもおいしそうです。
酵母でこんな風に軽い焼きあがりになるのですね。
発展コースもあるけど 更新はしませんでした。
あのパン屋さんは 形にはこだわってませんものね(笑)
材料に強いこだわりがある
石釜、天然酵母だけど ハード系は苦手??
あれだけ 手を広げてしまうと職人さんのレベルをそろえるのも難しいでしょうねぇ
来週は また寒さがもどると言うし クロワッサンの最後のチャンス。。。
さて、重い腰がもう一度あがるでしょうか!?
たらたら たらたら焼いて無理矢理つけたの・・・
クロワッサンだし 多少パサついても大丈夫かな?って(笑)
イーストじゃなくて酵母だからか あまりサクサク という感じではなかったの。
いや、やっぱり層がうまくできなかったのか??
焼き色も含めて 発酵の見極めも失敗だったかも~~
などと いろいろ疑問が残っておりまするぅ
毎度 すみません・・・
このパンも 手際良く、手早く が大切なので
数を作って慣れるのが一番かもしれませんねぇ~
でも、数 作る何て カロリーが怖過ぎ(笑)
仲間、仲間(笑)
viviさんのを眺めながら ヨシ!と気合いが入った次第。
また 寒くなるみたいだしねぇ
お互い、頑張ってみますか?
おもいしろいかも~ と思うんですけどね
でも 間が開くと なかなか作れない。
イーストの方が 軽くサクサクになると思います。
これは好みの問題でしょうねぇ
実は 我が家はパン教室のイーストの方が評判がよかったです・・・
わたし個人としては 酵母の方がオイシイ♪って思ったんだけどなぁぁ