Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

久しぶりのパン焼きです~♪まずは『角食パン』 White pan bread

2007-04-07 14:54:54 | 型焼きパン(Pain)
う~~~ん、久しぶりのパン焼き~ 今日はおなじみの『角食パン』【White pan bread】です。 1斤型2個分、強力粉500gを頑張って手捏ね~!! 少しの間お休みしていて腕が鈍ったのか?型に対して若干生地の量が少なかったのか? 気持~ちキメが粗い感じ・・・・そんなことないかな!? でも、ふわふわ~。焼き立てはいい香りだわ 今日は生イースト使用です。 でも気のせいか今までと味がちょっと違 . . . 本文を読む

自家製漬け込みフルーツで、本格『フルーツパウンドケーキ』

2007-04-07 11:49:11 | パウンドケーキ(Cake)
   昨年のクリスマスのお菓子『シュトレン』用に漬け込んだフルーツがまだ結構残っているので消費せねば・・・ということで、先日『フルーツパウンドケーキ』作りました 今回は、粉糖、水あめも消費したい!ということで、いくつかあるフルーツケーキの myレシピから、このレシピに ■材料■ (20cmパウンド型1台分) 無塩(発酵)バター    90g 転化糖(もしくは水あめ) 15g 粉糖       . . . 本文を読む