goo blog サービス終了のお知らせ 

Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

【豆腐花】って?

2006-03-11 15:17:35 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
豆・まめ知識【豆腐花】について

豆乳からできた、ここ数年話題のアジアンスウィーツ。
コンビにでもよく売られています。

一般的には、「豆腐花(トウルウファ)」と呼ばれていますが、
主に台湾では「豆花(トウファ)」と呼ばれているそうです。
「豆腐花」の専門店で有名なのが、香港にある「糖朝」。
昔ながらに小さな木桶で固めた「豆腐花」が看板メニューです。
(国内では東京、名古屋などにあります。)
日本の豆腐は「にがり」で豆乳を固めますが、本場のデザートとして食べる「豆腐花」は
「石膏粉」で固められているそうです。(ちょっとびっくり!!ですね)
と、いっても歴とした漢方薬の原料で、喉の渇きや肌の乾燥を和らげる働きがあるとのこと。
「豆腐花」には、温かいものと冷たいもの両方ありますが、どちらも冷たいシロップを基本に、
黒蜜、お汁粉、きなこ等かけて頂きます。特に台湾では甘く煮た落花生を汁ごとかけた
冷たい「花生豆花」が定番だとか・・・・。
【豆腐花】わたしレシピ。  

「ミセス・デイジーの香港スイーツ」



以前、人から聞いたり、ネットなどで調べた知識なので、違っている部分がありましたら、
すみません・・・・・



クリックしてくれたら嬉しいな励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログへ



いつもお世話になっていま~す。



最新の画像もっと見る