
豆・まめ知識【豆腐花】について
豆乳からできた、ここ数年話題のアジアンスウィーツ。
コンビにでもよく売られています。
一般的には、「豆腐花(トウルウファ)」と呼ばれていますが、
主に台湾では「豆花(トウファ)」と呼ばれているそうです。
「豆腐花」の専門店で有名なのが、香港にある「糖朝」。
昔ながらに小さな木桶で固めた「豆腐花」が看板メニューです。
(国内では東京、名古屋などにあります。)
日本の豆腐は「にがり」で豆乳を固めますが、本場のデザートとして食べる「豆腐花」は
「石膏粉」で固められているそうです。(ちょっとびっくり!!ですね)
と、いっても歴とした漢方薬の原料で、喉の渇きや肌の乾燥を和らげる働きがあるとのこと。
「豆腐花」には、温かいものと冷たいもの両方ありますが、どちらも冷たいシロップを基本に、
黒蜜、お汁粉、きなこ等かけて頂きます。特に台湾では甘く煮た落花生を汁ごとかけた
冷たい「花生豆花」が定番だとか・・・・。
【豆腐花】わたしレシピ。

「ミセス・デイジーの香港スイーツ」
以前、人から聞いたり、ネットなどで調べた知識なので、違っている部分がありましたら、
すみません・・・・・
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いつもお世話になっていま~す。


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コンビにでもよく売られています。
一般的には、「豆腐花(トウルウファ)」と呼ばれていますが、
主に台湾では「豆花(トウファ)」と呼ばれているそうです。
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昔ながらに小さな木桶で固めた「豆腐花」が看板メニューです。
(国内では東京、名古屋などにあります。)
日本の豆腐は「にがり」で豆乳を固めますが、本場のデザートとして食べる「豆腐花」は
「石膏粉」で固められているそうです。(ちょっとびっくり!!ですね)
と、いっても歴とした漢方薬の原料で、喉の渇きや肌の乾燥を和らげる働きがあるとのこと。
「豆腐花」には、温かいものと冷たいもの両方ありますが、どちらも冷たいシロップを基本に、
黒蜜、お汁粉、きなこ等かけて頂きます。特に台湾では甘く煮た落花生を汁ごとかけた
冷たい「花生豆花」が定番だとか・・・・。
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