ふわふわ気分で

舞台、シネマ、藤原竜也くん、長谷川博己くん、成河くんのことなど気ままに・・・

霜月の料理教室

2008-11-11 | 食べもの

11月の料理教室に行ってきました。
キノコと鮭を使った秋のメニューです。
お箸置きもどんぐりと葉っぱ、オシャレね。

献立は左上から時計周りで

柿の白和え
鮭の揚げだし豆腐
菊かぶらきのこ汁
ホタテときのこの包み焼き

白和えは柿、春菊、しめじが入ってます。
柿の甘みがほんのりとして、やさしい味になりました。
これ、お酒にぴったり(←またですか)
ふふ・・・

揚げだし豆腐は水切りした豆腐に大和芋をすりおろして混ぜ、
中に焼いた鮭を包み、揚げます。
上には、かつおぶしともみじおろし。
ぴりっとして、おいしい。

かぶらは菊の模様を表面につけて、中身をくりぬいて、
鳥のひき肉とか白味噌とかを混ぜ、つめて蒸したもの。
う~ん、写真だと菊の模様がよくわからないのが、残念。
かわいいのよ。
包丁でチマチマ削って、スゴクお手間入りだったの。
このかぶらがおいしくて、おいしくて・・・

おいしいものを食べると、ほんと幸せ~になります。
話もはずんで、気が付いたら暗くなりかかっていて、びっくり。
はい、ごちそうさまでした