11月の料理教室に行ってきました。
キノコと鮭を使った秋のメニューです。
お箸置きもどんぐりと葉っぱ、オシャレね。
献立は左上から時計周りで
柿の白和え
鮭の揚げだし豆腐
菊かぶらきのこ汁
ホタテときのこの包み焼き
白和えは柿、春菊、しめじが入ってます。
柿の甘みがほんのりとして、やさしい味になりました。
これ、お酒にぴったり(←またですか)
ふふ・・・
揚げだし豆腐は水切りした豆腐に大和芋をすりおろして混ぜ、
中に焼いた鮭を包み、揚げます。
上には、かつおぶしともみじおろし。
ぴりっとして、おいしい。
かぶらは菊の模様を表面につけて、中身をくりぬいて、
鳥のひき肉とか白味噌とかを混ぜ、つめて蒸したもの。
う~ん、写真だと菊の模様がよくわからないのが、残念。
かわいいのよ。
包丁でチマチマ削って、スゴクお手間入りだったの。
このかぶらがおいしくて、おいしくて・・・
おいしいものを食べると、ほんと幸せ~になります。
話もはずんで、気が付いたら暗くなりかかっていて、びっくり。
はい、ごちそうさまでした