酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

始まりの合図!

2012-01-27 17:15:28 | ぶちょ~



こんばんは!

復興酒プロジェクト「イセヒカリ」の添仕込みを本日行いました。
仕込みは午前9時頃行い、画像は今現在の様子です。
仕込んですぐは蒸米が沈んでいて、見た目はただの白い液体・・・ですが、酵母が増殖し発酵が始まると画像のように蒸米を押し上げ膨れてきます。
あと数時間し全体に蒸米が上がってきたら、軽く櫂を入れます。
櫂を入れる(混ぜる)と蒸米の間に溜まっていた炭酸ガスが「ブシュッ・ブシュッ」と抜けて、見る見るうちに嵩(かさ)が減ります。
この状態まで来ると順調に発酵が始まった合図、一安心です!

明日は「踊り」といって仕込みを続けずに休みを取り、酵母の増殖をさらに促します。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀