酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大吟醸のモロミ見学!

2012-01-22 17:15:45 | ぶちょ~



こんばんは!

本日の蔵開き、本当に多くの方にお越しいただき有難うございます!
想像以上の来場者に不行き届きな点もあったかと思いますが、社長をはじめ営業部が少人数で一生懸命運営しておりますので・・・お許し下さい。
私も、出展者皆様のご紹介をしたかったのですが・・・写真を撮れずに申し訳ありません。・・・・・

代わりに、本日ご来場になったお客様にご覧いただいた「天吹 大吟醸」の7日目のモロミの様子をご紹介します。
アルコールは4.7%、ボーメ6.4(日本酒度に換算すると-64)、酸度0.8で、品温は9.3℃です。
細かい泡がサワサワと・・・ほのかに吟醸香が出始めました!
搾りまであと4週間ほど、低温でじっくり、ゆっくりと繊細に醸していきます。

写真なのでわからないのですが、モロミは観察してると・・・動くんです!
酵母たちの頑張りを感じ・・・ときめいちゃいます!?
おそらく想像以上だと思いますので、動画のアップロードの勉強して、ご紹介したいと思います。

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