酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

新年!

2012-01-01 09:12:34 | ぶちょ~



謹んで新年のお祝いを申し上げます
旧年中はたいへんお世話になり誠にありがとうございました。
今年も旧年同様よろしくお願いいたします。
本年が皆様にとって幸多き年となりますようお祈り申し上げます。
平成24年元旦

新年のご挨拶、いろいろと考えましたが・・・酒造りの話題が私らしいと思います。

画像は、本日の「生モト」の様子です。
ちょうど年越しと同時にに乳酸菌から酵母にバトンパス、アルコール発酵が始まり無事に「湧付き」となりました!
これからは酵母自身が発する発酵熱で昇温し、発酵が盛んになります。
まるで今年の干支の辰のようです!?

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀Push!Push!