酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

手早く!

2012-01-12 13:25:45 | ぶちょ~



こんにちは!
本日も晴天で気持ちがいいです!

本日の画像は、今朝の麹の「盛り」の様子です。
天吹オリジナルの「手動切返し機」で一粒ひと粒にしたら、計量しつつ画像のように麹箱に盛っていきます。
せっかく麹菌が発熱し上昇した温度を下げ過ぎないように手早く行います。

特に大吟醸の場合、麹菌の散布量も少なく、お米も高精白したことにより栄養分が少なくなっているので、麹菌の増殖による発熱が少なくなりますので、スピード勝負。
均等な量で小分けに盛ったら、品温を確認しながら、全ての箱をあらかじめ決めておいた予定温度に揃えます。

さぁ、ここからは麹菌の頑張りを期待しましょう!

「イセヒカリ」の酒母麹も、順調です!

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