酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

集中力!

2012-01-11 16:07:05 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、今朝の「麹の引込み」の様子です。
今回の「引込み」は、お米の品種や精米歩合の違う6種類・・・用途の違いまで含めると8種類にもなります!
これだけ多くの種類の麹管理となると複雑で、時間もバラバラになり易いので集中力が必要です。
下手をすると麹室から出られなくなる可能性もあります。
麹担当「麹屋さん」のの見せどころ!

今回、復興支援仕込みの酒母麹になる「イセヒカリ 精米歩合55%」5kgが引込まれています。
この酒母麹で「イセヒカリ」の特徴をしっかりと把握したいと思います。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀