酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大吟醸・・・さらし!

2012-01-15 16:22:18 | ぶちょ~



こんにちは!

本日は「天吹 大吟醸 山田錦 アベリアの花酵母」の仲仕込みです。
大吟醸の仕込みでは「さらし」を行います。
「さらし」とは、蒸してα化したお米を「さらし」て老化させることによりモロミで溶け難くする方法です。
具体的な操作としては、画像のように蒸し上がったお米をサナの上で放冷し、時々塊をほぐしながら「さらし」ます。
本日の仲仕込みでは蒸しあがってから7時間「さらし」ました。

その後、下の画像のように仕込みとなります。

大吟醸の仕込みですので蔵人にも気合が入っています↓。

本日より10日間、この「さらし」の仕込が続きます・・・美味しい大吟醸を目指し頑張ります!

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