本日はお天気も良く、清々しいです!
沢山のお客様にお越しいただき感謝感激です。
画像は「プレミアム角打ち」で、母屋での有料試飲(500円)です。
大き目のワイングラスで少量ずつですが、1万円の「純米大吟醸中汲み」でも何でも、3種類のお酒の試飲+詳しいお酒の説明を聞くことが出来ます。
この試飲室の横の和室には、大きな「大黒様」がニッコリ笑って見守ってくれています。
大黒様も楽しそうです!
この大黒様の耳たぶや顔は、皆様に撫でられて・・・ピカピカです!
事務所の前の梅の花も綺麗に咲き始めました。
来週はもっと綺麗に咲いている事でしょう。
皆様のお越しをお待ちしております。
←大黒様の素晴らしい笑顔に「ぽちっとな!」
こんにちは。
本日快晴です。
風は冷たいのですが、絶好の蔵開き日和!
本日はまず、出展の中で「祐翆窯」さんのご紹介です。
食器専門と称される地元みやき町の窯元です。
今回の蔵開きでは、染付け酒器を中心に約50点を展示即売されています。
こんな素敵な酒器でお酒を飲んだら・・・より美味しく感じるんだろうなぁ!
次に、「豆葉や あん楠」さんのご紹介です。
・復活「あまぶきぱうんど」
・新作「あまぶき酒むしパン」
・特別企画「奥八女のだんご汁」
・沖縄の美味しい食材販売
・自家焙煎珈琲
などなど盛り沢山!
くつろぎの空間にてコダワリのランチやカフェタイムを満喫出来ます!(数量限定)
こんにちは。
本日はお天気も良く、絶好の蔵開き日和です。
新しい蔵人手作りの酒林も吊るされ、いよいよ蔵開きの始まりです!
それでは本日から、お越しになれない方の為に「ブログで蔵開き体験」を行ないたいと思います。
週末3日間の3週間、計9日間の「ブログで蔵開き体験」にお付き合い下さい。
まずは、3週続けての天吹企画のご紹介から!
その1:「ガラガラ抽選会(空クジなし!)」です。
1回300円、2回ならお得で500円です。
気になる商品は・・・
特賞:「天吹 大吟醸 720ml」
一等:「天吹 純米吟醸 720ml」
二等:「天吹 純米 300ml」
三等:「天吹 純米吟醸 180ml」
かーなーりっ、お得な抽選会ですので、やらなきゃ損です!
その2:「酒蔵クイズラリー」
週変わりの酒蔵クイズで、各出展者の所に問題が置いてあります。
出展者と話をすると・・・ヒントがもらえるかも!
全問正解者の中から後日、抽選でお酒や素敵な商品が当たります!
こんにちは。
いやー、忙しいです。
全身筋肉痛ですが、弱音は吐けません!
本日は「天吹 純米吟醸 神力」を搾りました。
予定より早く搾りになってしまった訳は・・・神力は古いタイプのお米らしく、溶け難いのでモロミの日数を稼げないのです。
モロミを超低温にし、モロミ日数を長くすることも出来るとは思いますが、無理にモロミ日数を長くするよりも、ある程度自然に・・・。
原価的には赤字・・・なのですが、綺麗で上品な高級酒が出来上がりました!うま~い!
本日から大吟醸の「斗瓶囲い」に使用する「斗瓶」を洗い始めました↑。
「斗瓶」とは・・・名前の通り容量が「1斗(18L)」の「瓶」です。
これから毎日、綺麗に洗い上げます!
大吟醸の搾りが楽しみです!
←斗瓶が割れてしまわないように優しく「ぽちっとな!」
おはようございます!
本日の画像は、「天吹 生モト 純米大吟醸」の留仕込み後5日目の様子です。
「水泡」の状態で、石鹸泡様の薄い膜の泡です。
写真ではわかり難いかも知れませんが、麹の酵素による液化・糖化作用が進み、濃糖で粘度が高い状態になってきました。
この状態も清酒酵母にとって有利な環境で、酵母ちゃん達は糖を食べ、スクスク育ち、アルコールや香気成分を造ってくれます。
清酒酵母は日本固有の酵母であり、「Saccharomyces sake(サッカロマイセス サケ)」です!
「サッカロマイセス」はラテン語で「糖を食べる」の意味と聞いた事がありますが・・・。
世界的には清酒酵母は「Saccharomyces cerevisiae(サッカロマイセス セルビシエ)」に分類されていますが、日本人として清酒酵母はパン酵母やビール酵母とは違う!と証明出来たら・・・と思っています。
←いつものワンクリック「ぽちっとな!」