酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

極秘プロジェクト!

2008-02-19 16:34:18 | ぶちょ~

こんにちは。
今日も良い天気です。

本日「極秘プロジェクト」の打合せをしました。
「ブログに書いている時点で「極秘」じゃないじゃん」なんて突っ込まないで下さい。
ブログをご覧頂いている皆様には本当に特別ですよ!

「極秘プロジェクト」の実現と成功に向けて、「どうせやるなら本物で美味しい物を」と構想を練っておりますのでご期待下さい!

詳細はまだまだ「極秘」ですので詳しくは書けないのですが・・・進行状況は随時更新していきたいと思います。
注)「極秘」なので画像はモザイク処理させていただきました
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蔵の中のバナナ?

2008-02-18 08:12:34 | ぶちょ~

おはようございます。

週末の蔵開き1週目が終了し、ホッと一息・・・と言いたい所ですが、酒造りは続いています。

「天吹 生モト 純米大吟醸」は「シャクナゲの花酵母」の特徴である、熟したバナナ様の良い香りを出し始めました!
泡の状態は「玉泡」になり、直径3cmほどの泡が見られ、アルコール度数は10%以上になりました。
今のところ怖いくらいに順調で、期待しちゃいます!

そして、蔵開き中に「天吹 山廃純米」の山廃モトが「フクレ」の状態になり、本日「湧き付き」ました!



「もとやん」これで今年の「生モト系酒母」コンプリート!でしょうか!?

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天吹酒造 ブログで蔵開き体験 3-2

2008-02-17 16:22:16 | ぶちょ~

本日はお天気も良く、清々しいです!

沢山のお客様にお越しいただき感謝感激です。

画像は「プレミアム角打ち」で、母屋での有料試飲(500円)です。
大き目のワイングラスで少量ずつですが、1万円の「純米大吟醸中汲み」でも何でも、3種類のお酒の試飲+詳しいお酒の説明を聞くことが出来ます。

この試飲室の横の和室には、大きな「大黒様」がニッコリ笑って見守ってくれています。
大黒様も楽しそうです!


この大黒様の耳たぶや顔は、皆様に撫でられて・・・ピカピカです!




事務所の前の梅の花も綺麗に咲き始めました。
来週はもっと綺麗に咲いている事でしょう。
皆様のお越しをお待ちしております。

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天吹酒造 ブログで蔵開き体験 3

2008-02-17 08:09:21 | ぶちょ~

おはようございます。

本日蔵開き3日目です!

本日は「陶翆苑」さんのご紹介です。
新作・オールド・アンティークキリムの絨毯やバック・小物を約300点を展示即売。
超人気の糸島の鯖鮨・刺身こんにゃく・陶翆苑オリジナル酢と醤油を販売。


もちろん、楽しい・詳しい・為になる、天吹営業マンによる「蔵案内ツアー」もあります。
案内人の「ヤングマン」も爆笑トーク!?を準備してお待ちしております。


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天吹酒造 ブログで蔵開き体験 2

2008-02-16 13:22:08 | ぶちょ~


こんにちは。
本日快晴です。
風は冷たいのですが、絶好の蔵開き日和!

本日はまず、出展の中で祐翆窯さんのご紹介です。
食器専門と称される地元みやき町の窯元です。
今回の蔵開きでは、染付け酒器を中心に約50点を展示即売されています。


こんな素敵な酒器でお酒を飲んだら・・・より美味しく感じるんだろうなぁ!

次に豆葉や あん楠さんのご紹介です。


・復活「あまぶきぱうんど」
・新作「あまぶき酒むしパン」
・特別企画「奥八女のだんご汁」
・沖縄の美味しい食材販売
・自家焙煎珈琲
などなど盛り沢山!


くつろぎの空間にてコダワリのランチやカフェタイムを満喫出来ます!(数量限定)



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天吹酒造 ブログで蔵開き体験 1

2008-02-15 16:06:25 | ぶちょ~


こんにちは。

本日はお天気も良く、絶好の蔵開き日和です。
新しい蔵人手作りの酒林も吊るされ、いよいよ蔵開きの始まりです!

それでは本日から、お越しになれない方の為に「ブログで蔵開き体験」を行ないたいと思います。
週末3日間の3週間、計9日間の「ブログで蔵開き体験」にお付き合い下さい。

まずは、3週続けての天吹企画のご紹介から!


その1:「ガラガラ抽選会(空クジなし!)」です。
1回300円、2回ならお得で500円です。
気になる商品は・・・
特賞:「天吹 大吟醸 720ml」
一等:「天吹 純米吟醸 720ml」
二等:「天吹 純米 300ml」
三等:「天吹 純米吟醸 180ml」
かーなーりっ、お得な抽選会ですので、やらなきゃ損です!


その2:酒蔵クイズラリー」


週変わりの酒蔵クイズで、各出展者の所に問題が置いてあります。
出展者と話をすると・・・ヒントがもらえるかも!
全問正解者の中から後日、抽選でお酒や素敵な商品が当たります!

明日は出展のご紹介をしたいと思いますので、お楽しみに!

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蔵開き限定のスペシャルボトル!

2008-02-14 15:10:33 | ぶちょ~

こんにちは!

いよいよ明日から「天吹酒造 蔵開き」です。
本日、「蔵開き限定のスペシャルボトル」の瓶詰を行ないました!
中身もスペシャルで、新商品の「天吹 純米吟醸 山田錦 ちょい辛口 本生」です!
蔵開きに来ていただいたお客様・だ・け・に、数量限定にて販売いたします。
新商品の自信作、ブログをご覧の皆様には、ちょいと早めのご紹介でした。

「天吹酒造 蔵開き」楽しいイベントも行ないますので是非お越し下さい!

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斗瓶洗い!

2008-02-13 13:17:57 | ぶちょ~


こんにちは。

いやー、忙しいです。
全身筋肉痛ですが、弱音は吐けません!

本日は「天吹 純米吟醸 神力」を搾りました。
予定より早く搾りになってしまった訳は・・・神力は古いタイプのお米らしく、溶け難いのでモロミの日数を稼げないのです。
モロミを超低温にし、モロミ日数を長くすることも出来るとは思いますが、無理にモロミ日数を長くするよりも、ある程度自然に・・・
原価的には赤字・・・なのですが、綺麗で上品な高級酒が出来上がりました!うま~い!

本日から大吟醸の「斗瓶囲い」に使用する「斗瓶」を洗い始めました↑。
「斗瓶」とは・・・名前の通り容量「1斗(18L)」の「瓶」です。
これから毎日、綺麗に洗い上げます!
大吟醸の搾りが楽しみです!

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ヤングマンお手伝い2!

2008-02-12 13:57:25 | ぶちょ~

こんにちは。

忙しくなってまいりました。
本日は「天吹 純米吟醸 美山錦」2本目の搾りです。
営業から応援の「ヤングマン」参上、頼りになる大きな身体でお手伝いいただきました。
気になる出来具合は・・・良し!1本目よりも香りが良いようです。3本目はもっと良くなりそうで期待してます!


本日の「生モト 純米大吟醸」6日目のモロミの状態は↑・・・泡がタンク一杯に広がりました。
これが「泡アリ酵母」ですと、「岩泡→高泡→落泡」と泡の状態が大きく変化していくのですが、今回「泡ナシ酵母」なので微妙な変化となります。
この泡の状態でモロミの状態を推測する事も出来るのです。

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日本人なら「S.サケ」!

2008-02-11 14:57:00 | ぶちょ~

おはようございます!

本日の画像は、「天吹 生モト 純米大吟醸」の留仕込み後5日目の様子です。
水泡」の状態で、石鹸泡様の薄い膜の泡です。
写真ではわかり難いかも知れませんが、麹の酵素による液化・糖化作用が進み、濃糖粘度が高い状態になってきました。
この状態も清酒酵母にとって有利な環境で、酵母ちゃん達は糖を食べ、スクスク育ち、アルコールや香気成分を造ってくれます。

清酒酵母は日本固有の酵母であり、「Saccharomyces sake(サッカロマイセス サケ)」です!
「サッカロマイセス」はラテン語で「糖を食べる」の意味と聞いた事がありますが・・・。
世界的には清酒酵母は「Saccharomyces cerevisiae(サッカロマイセス セルビシエ)」に分類されていますが、日本人として清酒酵母はパン酵母やビール酵母とは違う!と証明出来たら・・・と思っています。

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