酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

何を想う・・・

2008-02-07 11:19:30 | ぶちょ~

おはようございます!

「生モト 純米大吟醸」留仕込みの様子です。

仕込みの最中、「もとやん」が遠くを見つめていました
初めての「生モト」造りからかれこれ1ヶ月以上、本仕込みしながら「もとやん」何を想う・・・!?

「生モト」を造ってみて、自然の偉大さというか摂理とても大きな力だと感じました。
環境の生物への影響、自然淘汰・・・「生モト」の中は「小さな地球」の様な気がします。
我々人間が「生モト」中の乳酸菌であったならば・・・自分達が造り上げた物質により・・・
環境問題について考え「ECO」しなきゃ!

明日は、このブログで「もとやん」の生モトに対する「想い」が聞けるはずです!?

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「もとやん」の想いは何かわかりません。それは「今夜の夕食の心配」かも知れませんが、その「想い」に「ワンクリック」お願いします!